Как я доказывала, что не тунеядка

668 прочитали

У некоторых название моей статьи может вызвать улыбку или сомнения, но не спешите, сейчас я всё объясню. Кажется, где мы в нашем современном мире, а где тунеядство. А вот и нет!

Всем здравствуйте!
Рада приветствовать Вас на своём канале!
Всем здоровья и добра!
У некоторых название моей  статьи может вызвать улыбку или сомнения, но не спешите, сейчас я всё объясню. Кажется, где мы в нашем современном мире, а где тунеядство. А вот и нет!  Всем здравствуйте!

Кто в Беларуси считается тунеядцем

Тунеядец – народное понятие, которое обозначает граждан, не задействованных в экономике страны. Точку в разгульном и безответственном существовании за счет других людей прекращает изданный в Беларуси в 2015 году Декрет №3, обязывающий неработающих граждан платить налог. С течением времени Декрет сменился на положение, согласно которому неработающий гражданин должен в полной мере оплачивать подогрев воды, теплоснабжение и газ.

Тунеядцами называются люди, которые не работают, не занимаются бизнесом, соответственно - не получают официального дохода и не платят налоги. Таких не занятых в экономике лиц относят к экономическим иждивенцам. В большинстве случаев, тунеядство связано с ленью, бездельем и нежеланием участвовать в экономической жизни своей страны.

В Беларуси есть база тунеядцев, в которой содержится информация о людях, не задействованных в экономике страны и не работавших более 183 дней за текущий год.

У некоторых название моей  статьи может вызвать улыбку или сомнения, но не спешите, сейчас я всё объясню. Кажется, где мы в нашем современном мире, а где тунеядство. А вот и нет!  Всем здравствуйте!-2

Отчитайся на что живёшь

Итак, вот уже 13 лет я со своей семьёй живу в Республике Беларусь. Много здесь хорошего. И продукты, и чистота, и язык общения, и близость родной границы. Но для иностранцев не все так безоблачно. Буду говорить о себе. Об этом я писала статью полгода назад. И вот теперь мне опять пришло сообщение о том, что я обязана уведомить соответствующие органы на какие средства я живу и где работала последние 6 месяцев. Т.е. отчитаться на что я живу .

У некоторых название моей  статьи может вызвать улыбку или сомнения, но не спешите, сейчас я всё объясню. Кажется, где мы в нашем современном мире, а где тунеядство. А вот и нет!  Всем здравствуйте!-3

Исключения из правил

Несмотря на то, что к экономическим иждивенцам относятся люди, не имеющие на текущий момент официально подтвержденной работы, не все из них относятся к числу тунеядцев. Конкретный список лиц, не занятых в экономике страны, формируется специальной комиссией и утверждается исполнительным комитетом. Официально, тунеядцами не являются:

спортсмены, играющие за национальную сборную страны;
студенты очного отделения, впервые получающие высшее или средне-специальное образование;
индивидуальные предприниматели при условии уплаты налогов на сумму более 20 базовых величин на 1 января текущего года;
тяжелобольные, недееспособные граждане и инвалиды;
представители творческих профессий, официально состоящие в творческом союзе;
представители религиозных организаций;
безработные с официальным статусом;
пенсионеры;
самозанятые лица;
граждане, уплачивающие единый налог;
ремесленники;
адвокаты, нотариусы;
многодетные родители;
собственники земельных участков за пределами областного центра, занимающиеся растениеводством и животноводством, строительством.
родители детей-инвалидов до 18 лет;
один родитель ребенка в возрасте от трех до семи лет, не посещающего детский сад;
военнослужащие и семьи военнослужащих.

Иностранные граждане с полученным разрешением на постоянное проживание в Республике Беларусь так же не имеют отношения к тунеядцам.

Каждый случай социального иждивенчества рассматривается индивидуально. Человека исключат из базы, если он стал инвалидом, тяжело болен, а также находится в трудной жизненной ситуации. Комиссия также может помочь оформить статус официально безработного и содействовать в обучении или трудоустройстве.

Я смогла предоставить документы о том, что нахожусь на российской пенсии и имею садовый участок за пределами областного центра и могу выращивать и реализовывать овощи и фрукты с него.

Если подтвердить занятость так и не удастся, тарифы на коммунальные услуги придется оплачивать по полной. Также придется забыть о субсидиях и льготном кредитовании.

Спасибо всем!

С уважением, Лариса!