Платформа напоминает Пенсионный фонд. Постоянно меняются условия и всё время хочется спросить: «Э, ребята, а деньги-то где?». Очередные нововведения представили в этот понедельник – 3 июля. Через месяц снова всё будет по-новому. Отмена «активных подписчиков», возвращение системы оплаты за просмотры и новые правила подключения монетизации. Давайте разберемся во всех новшествах.
«Активных подписчиков» больше не будет. А жаль.
Нынешняя система действует больше года. Оплата идет за так называемых «активных подписчиков». Если человек хотя бы раз в неделю заходит на ваш канал и подписан на него, то часть денег от просмотренной им рекламы ВО ВСЕХ публикациях достается вам.
Даже руководители платформы во время последнего эфира признали:
Система начислений за активных подписчиков мутная и непонятная. А главное – автор не мог влиять на увеличение своих доходов.
Собственно, об этом весь последний год им и говорили. Как работать, если неизвестно – что именно надо сделать, чтобы получить больше? Вот, наконец-то дошло..
Но вы же знаете, что любые достоинства являются продолжением недостатков. Плюс в этой системе все-таки был. Автор точно представлял ядро своей аудитории. Жалко, что из статистики этот показатель через месяц уберут.
За что будут платить с 1 августа
Представители платформы заявили прямо:
«Мы хотим стимулировать тех авторов, которые помогают удерживать внимание и время аудитории. Будет учитываться время от любого читателя»
Заметьте, про качество контента – ни слова... Это значит:
- статус подписчика больше не влияет на начисления – платить будут за всех читателей и зрителей
- платить будут за минуты прочтений и просмотров
- оплачиваться будут все форматы, в том числе ролики, в которых нет рекламных блоков
Еще вводят новое понятие (куда ж без этого – старых-то понятий мало на Руси!) – «вовлеченный просмотр». Точного описания нового термина пока нет. Будем считать, что это просто чтение или просмотр дольше какого-то порогового значения (например, 15 секунд) – без необходимости дополнительных действий типа лайка и комментария.
Как будут рассчитывать монетизацию с 1 августа
В теории всё будет так. Некий ежедневный гонорарный фонд будут распределять пропорционально между всеми авторами.
- Допустим, лимит на день – 1 миллион рублей. Просмотров за день набралось – 1 миллион минут. Значит одна минута просмотров будет стоить 1 рубль. Если на ваши материалы приходится 1000 минут просмотров, значит получаете 1000 рублей.
В теории. На практике будут всё те же копейки – это как пить дать и даже к бабке не ходи, как говорится.
Как подключить монетизацию с 1 августа: новые правила
Теперь не нужно набирать 100 подписчиков. Но для подключения монетизации они все-таки понадобятся в каком-то количестве. По новым правилам нужно выполнить 2 условия:
- 1) набрать 30 часов (1800 минут) просмотра контента за последние 30 дней
- 2) просмотры должны быть от подписчиков
Слушайте, ну это ж просто сказочные условия! Я подключал монетизацию, когда нужно было набрать 10 000 минут за 7 (!!!) дней.
В чем минусы новой системы
Пока что сходу две ремарки:
- Во-первых, я исхожу из того, что простого автора всё равно надуют. Ну нет никакого доверия к системе, которая меняется каждый год.
- Во-вторых, найдутся умельцы, которые обойдут системы блокировок и будут качать монету на дешевом кликбейте или вообще чисто техническими средствами увеличения просмотров.
Какую бы схему ни придумали – в итоге всё будет зависеть от показов. Нет показов – нет просмотров. Нет просмотров – нет денег.
Короче, если надо – показы урежут и ничего с этим не сделаешь.
В техподдержке даже скрипты ответов менять не надо – можно продолжать использовать тот же шаблон: «Ограничений нет. Показы не гарантированы. Анализируйте удачные публикации».
Ну и главное – я подозреваю, что в красивой обложке нам подсовывают не очень красивую реальность.
Вы знаете, что платформа активно сотрудничает со СМИ? Всякие там «Комсомольские неправды», «Аргументы без фактов» и прочие. Они открыли свои каналы и льют на них весь контент, который у них есть.
Дублируют все свои тексты и даже размещают чужие видео, позаимствованные в зарубежных соцсетях.
Уникальность – ноль. А местами еще и плагиат.
5-10-15 тысяч публикаций в месяц у каждого издания! И на эти тысячи материалов дают миллионы показов.
Представьте, какую долю от общих просмотров будет иметь обычный автор с парой публикаций, который РАБОТАЕТ сам – пишет тексты своими ручками из своей головы.
Количество просто несопоставимо.
В общем, мой прогноз:
- Выплаты с августа у большинства авторов станут еще меньше.
Я фиксирую каждую неделю статистику по своему каналу. В том числе и начисления. В августе – по итогам первой недели и по итогам всего месяца – расскажу, упадут ли показы и какие будут изменения по выплатам относительно сегодняшних средних значений.
А какие ожидания у вас от всех этих нововведений?