Итак, други мои, как мы выяснили в прошлый раз, высший уровень общения отмечен искренностью. И именно искреннее взаимодействие – это путь к доверию, то есть переходу на самый глубинный уровень общения.
И здесь важную роль играет эмпатичность – способность испытывать в процессе общения те состояния, которые испытывает другой человек, так же, как если бы они были вашими собственными.
Такая эмоциональная отзывчивость человека, проявляется в виде сочувствия, сопереживания, сорадования.
Эмпатия является необходимым условием формирования нормальных взаимоотношений личности и группы (семьи, учебного клacca, студенческой группы, производственной организации). Она рассматривается как профессиональное важное качество психолога, педагога, консультанта, психотерапевта, медицинского работника, а по большому счету, любого человека который является человеком не с биологической точки зрения, как представитель вида, а носитель собственно человеческих качеств.
Вы можете узнать свой уровень эмпатичности пройдя по ссылке ниже.
Методика исследования эмпатии
( М. Юсупов, Е. М. Никиреев)
Данная методика выявляет 5 типов эмпатийности.
Самый высокий уровень эмпатийности.
Сопереживание носит болезненный характер. Человек чувствует другого: его состояние, ощущения, мысли, чувства еще до того, как тот успел что-либо сказать. И окружающие пользуются его отзывчивостью, способностью сопереживать. Часто люди с высоким уровнем эмпатийности испытывают чувство вины, боясь потревожить других своими мыслями и переживаниями и причинить им беспокойство, хотя сами при этом нуждаются в эмоциональной поддержке не меньше, а может быть и больше, чем другие люди. Из-за большой впечатлительности могут испытывать трудности со сном. При таком отношении к окружающим могут доходить до крайней степени нервного истощения оказываясь на грани нервного срыва.
Высокий уровень эмпатийности.
Люди, имеющие высокий уровень эмпатийности обладают высокой чувствительностью к проблемам окружаю¬щих, великодушием, склонностью многое им про¬щать. Они эмоционально отзывчивы, легко устанавливают контакты с малознакомыми людьми, а раз сложившиеся отношения, как правило, превращаются в теплые дружеские связи. Они умеют избегать конфликтных ситуаций находя компромиссные решения. Спокойно относятся к критике в свой адрес. При оценке событий склонны доверять больше интуиции, чем логическим доводам или сухим фактам. При деловых контактах предпочитают работать в одиночку. Их слабые места заключаются в высокой потребности в социальном одобрении и высоком уровне эмоциональной лабильности (их легко вывести из себя)
.
Нормальный (средний) уровень эмпатийности.
Данный уровень имеет большинство людей. Других людей они оценивают по их поступкам и не особо доверяют первому впечатлению или интуиции. При общении умеют понять скрытое за словами, но при излишнх эмоциональных излияниях теряют терпение. Деликатны: если не уверены в том, что их позиция будет принята собеседником, предпочтут промолчать, чем доставить ему неприятные минуты. При просмотре фильмов или чтении книг их больше привлекает действие, развитие сюжетной линии, чем переживания героев. Не всегда могут прогнозировать развитие отношений. Отсутствие раскованности в чувствах мешает восприятию людей и установлению глубоких многогранных отношений.
Низкий уровень эмпатийности.
Люди с низким уровнем эмпатийности испытывают трудности при установлении контактов с другими людьми. Ценя ум, рациональность, уединенность они неуютно чувствуют себя в шумных компаниях. Как правило, у них мало друзей, да и тех они больше выбирают исходя из их интеллектуальных способностей, чем из-за иных качеств. Окружающие так же относятся к ним прохладно. Однако это можно исправить, если они начнут больше внимания уделять чувствам других людей, проявляя искреннюю заинтересованность к ним.
Очень низкий уровень эмпатийности.
Люди, имеющие низких уровень эмпатийности испытывают большие затруднения при установлении новых контактов, держатся в стороне даже находясь среди хорошо знакомых им людей (сослуживцев, одноклассников, друзей детства). Наибольшую трудность у них вызывает общение с детьми и стариками. Часто оказываются в неловком положении не находя взаимопонимания с окружающими. Как правило они любят острые ощущения предпочитая спорт всем остальным занятиям. Отличаются высокой эффективностью при работе в одиночку. Болезненно воспринимая критику в свой адрес редко проявляют во вне свое истинное отношение к ней. Иронично относятся к сентиментальным людям.
Вы можете подумать, что эмпатийность, искренность, доверие - это всё хорошо, но при современной жизни, при деловом общении они совсем не нужны. Однако, как бы это ни парадоксально звучало, искренним и честным, быть выгодно. Ну подумайте сами, сколько раз вы сможете обмануть человека в трезвом уме и светлой памяти? От силы три раза. Первый раз он подумает, что это случайность, второй – что закономерность, а после третьего перестанет иметь с вами дело и другим посоветует держаться от вас подальше. Правда, вы можете рассчитывать на то, что вас всенепременно будут рекомендовать своим врагам, как в анекдоте:
В ресторане рассерженный плохим обслуживанием и качеством еды клиент говорит хозяину ресторана: «Я больше никогда у вас не буду обедать и всем своим друзьям отсоветую приходить к вам». И тут он замечает, что хозяин ресторана не только не расстроен, но радостно улыбается этим словам. «Отчего вы улыбаетесь?!», – недоуменно спрашивает озадаченный клиент. «Но вы будете рекомендовать нас своим врагам, а их у вас наверняка больше, чем друзей», - невозмутимо отвечает хозяин ресторана.
Однако всерьез рассчитывать на это не приходится.
Кстати, кроме видов и типов общения существуют еще и стили поведения в процессе общения, которые соотносятся со стилями поведения в конфликтной ситуации выделенные Томасом.
Томас К. выделил пять основных типов людей, положив в основу типологии способы урегулирования конфликтных ситуаций.
1. Соревнование (соперничество) – выражается в стремлении добиться желаемой цели любыми средствами, даже в ущерб интересов других людей.
Молодая жена звонит матери: — Мам, я в ужасе! У нас тут такая семейная сцена разыгралась! — Спокойно дочка. В каждой семье возникают первые споры, конфликты. — Да это я знаю. А с трупом что делать?
Источник: https://www.anekdotovmir.ru
2. Приспособление – принесение своих интересов в жертву интересам других людей.
Произошла авиакатастрофа, и на необитаемом острове спаслись семь мужчин—пассажиров, командир корабля и стюардесса. Через неделю постоянных конфликтов из—за единственной женщины командир корабля сказал: — Пора кончать этот разврат! И застрелил стюардессу. Через неделю командир корабля сказал: — Пора кончать этот разврат! И тело стюардессы закопали. Еще через две недели командир корабля сказал: — Пора кончать этот разврат! И тело стюардессы опять раскопали.
Источник: https://www.anekdotovmir.ru
3. Компромисс – достижение соглашения в результате поиска взаимных уступок.
— Семён Маркович, вы с супругой недавно отпраздновали золотую свадьбу! Скажите, как вам удаётся столько лет преодолевать семейные конфликты? — Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Сарочка называет это компромиссом.
Источник: https://www.anekdotovmir.ru
4. Уклонение (уход) от конфликта – страх перед конфликтом и отсутствие уверенности в своих силах справиться с ним приводит к избеганию конфликтов, что в конечном счете только усугубляет ситуацию и делает «взрыв» более масштабным и не прогнозируемым по последствиям.
Встречаются два друга: — Привет, как дела? — Нормально. Полгода уже хожу в секцию карате… — Ух ты, и как успехи? — Да так, за это время уже 2 раза успел получить по шее на улице, 3 раза в баре… — Ничего себе! А до этого? — До этого ни разу: как—то всегда избегал конфликтов.
Источник: https://www.anekdotovmir.ru
5, сотрудничество – нахождение участниками конфликта альтернативы, учитывающей интересы всех сторон.
— Зачем вы придушили вашу супругу, неужели не было другого выхода для решения конфликта? — В первый раз, товарищ судья, я хотел ее отравить, но её не взяла отрава.
Источник: https://www.anekdotovmir.ru
А какой тип поведения у вас?
Опросник Томаса
на выявления стиля поведения в конфликтной ситуации
Цель данной методики заключается в определении личностной предрасположенности к конфликтному поведению и выявления стиля поведения свойственного человеку в конфликтной ситуации и в процессе общения вообще.
P. S.
Помните!
Какой результат у вас ни получился - всё можно изменить ... при желании....
Предшествующая статья (Манипуляция: что это, с чем её едят и надо ли это делать в принципе )https://dzen.ru/a/ZJ9bmWqfq1TkpQib?share_to=link
Продолжение следует (Методы воздействия или «кто я раб дрожащий или право имею»…)
© Г.И. Колесникова, 2023
www.kolesnikova.red