Привет! Меня зовут Елена Ревякова. Я – эксперт по систематизации и достижению целей и основатель Телеграм канала «Ликвидатор хаоса».
Совсем недавно ко мне пришла идея рубрики #ЗАВТРАКСБИЗНЕСМЕНОМ, где я провожу интервью с успешными предпринимателями.
Сегодня общаемся с предпринимателем Александром Курносовым. На его счету более 10 бизнес-проектов. В настоящий момент его главная работа – развитие собственного бизнес-акселератора, где он помогает бизнесменам привлекать инвестиции и развивать свою экспертность. Живет Александр в Ростове-на-Дону.
Нет, я не летала в Ростов. Общались по зуму. Слава ИТ-прогрессу, который соединяет людей из разных уголков страны по одному щелчку мыши! 😁
Итак, приступим…
ЕР: Александр, мой первый вопрос, который я задаю всем гостям моей рубрики: как ты попал в бизнес? Расскажи, как у тебя это произошло?
АК: Это произошло в очень юном возрасте, мне было лет 17. И все из-за вас, из-за девочек. Я позвал девушку, которая мне нравилась, на свидание. Она мне очень нравилась. А как обычно свидания проходят? Зовешь: «Пойдем, погуляем в парке?», купил мороженое и все – все счастливы. До подъезда дошел – поцеловал и все. Так получилось, что девушка мне отказала. Говорит: «Нет, я в парк не пойду». Вот тогда как будто молотом по голове ударило: «Как это нет?» Она говорит: «Ну я хотела бы в ресторан пойти» и скинула локацию очень крутого ресторана, где средний чек на одну персону – 1-1,5 тысячи рублей. То есть нужно было точно 3 тысячи, чтобы я сводил девушку в ресторан. У меня не было свободных таких денег в 17 лет, у родителей я тогда уже не просил – сложно было. Ну и все. Я тогда понял, что надо деньги зарабатывать. Тебе уже 17 лет, тебе надо деньги зарабатывать - ты не можешь девушку в ресторан сводить. Тогда я взял друга, взял у отца инструменты и мы создали нашу первую компанию типа «муж на час». Мы помогали бабушкам, дедушкам, вообще всем людям по сантехнике, электрике. Это мое первое дело, где я заработал первые 15,20,30 тысяч рублей. И я понял, что можно в найм не устраиваться за 30 тысяч – можно самому зарабатывать деньги. Вот так все началось.
ЕР: Класс! Почти романтическая история. Сколько всего у тебя бизнесов было?
АК: Больше 10-ти.
ЕР: А какие?
АК: У меня была кофейня в центре города. Кофе с собой. Дальше компания по грузоперевозкам была. Перевозили сыпучие грузы – щебень и песок. Студия растяжки – мы построили франшизу по всей России. Я занимался отдельно еще грузчиками. Была компания…. Ну как компания… проект… Торговали конфетами на рынке. Закупали на фабрике «Мария» (прим. ЕР – в детстве обожала шоколадки «Мария»! Сразу захотелось сладкого).Но это было, конечно, в очень мелких масштабах. Но я помню, как с бабушками стоял на рынке и кричал: «Конфеты! Конфеты!». Было еще несколько других мелких проектов.
ЕР: Какой из твоих бизнесов тебе нравился меньше всего? Ты чем-то занялся и подумал: «Зачем я сюда ввязался?!»
АК: Обычно спрашивают, какой больше всего нравится, а ты про меньше всего говоришь… Ладно, отвечу. Это было, когда я занимался творогом. Мы с другом на последние деньги купили творога. 10 коробок. Очень много. У нас не хватало денег на проезд, зато было очень много творога. И мы ходили по всем пекарням, предлагали. Прикольно было, но не скажу, что это бизнес, в котором мне все нравилось. Мы раздали очень многим пекарням, заводам... Даже «Юг Руси» - это большой завод. Но через неделю нам никто не перезвонил. И мы кушали на завтрак, обед и ужин творог, потому что денег не было на еду. Зато у меня в организме очень много кальция было (улыбается).
ЕР: Как так получилось, что именно творог вы закупили?
АК: Тут все очень просто. Мы продали елки (прим. ЕР -на этом месте, меня немного переклинило – творог из елок никак не следует 😁). Продали их в «0». У нас с другом были деньги… Это уже другой друг, не тот, с которым мы «муж на час» делали. Его зовут Никита Ринк. Он сейчас предприниматель, у него свой телеграм-канал, хорошо зарабатывает. Тогда мы с ним были очень бедные ребята, ходили в одном и том же. У него было знакомство на складе. Мы посчитали, что творог всем нужен, что он полезный, и его все едят. И закупили. Была возможность купить недорого. Оказалось потом, что дешево – не значит, вкусно и качественно. Поэтому никто и не брал.
🔥Нажимайте "Подписаться на канал" и читайте продолжение здесь:
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СВОЕМ ОПЫТЕ
ТРИ ФАКТОРА УСПЕХА
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ
ПРЕПЯТСТВИЕ КАК ПУТЬ