Найти тему
Homemade recipes H

Рубиновое желе на зиму из красной смородины для длительного хранения без холодильника! Рецепт нашего детства)

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте дорогие друзья. Продолжаем заготовки на зиму. Пришло время заготавливать красную смородину. В интернете сейчас много рецептов этого красивого лакомства, желе получается по настоящему стойким, но хранить его увы нужно в холодильнике😔 Я хочу предложить свой способ заготовки желешки, пусть оно и не такое стойкое, но зато хранить его можно в любом месте. Приступим....

Фото автора
Фото автора

Для начала нужно собрать ягоды, собирать нужно с веточками, чтобы смородина не пустила сок не вовремя

Фото автора
Фото автора

Затем веточки и мусор нужно убрать

Фото автора
Фото автора

Смородину промыть и откинуть на дуршлаг

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Далее пересыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, у меня две кастрюли так как я пожадничала и набрала пять килограмм смородины 🤦‍♀️Ставим кастрюлю на огонь чуть выше среднего и помешивая чтоб не подгорело ждём когда появится сок, после кастрюлю с огня убираем и немного остужаем

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать их удобным для вас способом

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Дальше нам нужно удалить кожицу и косточки от ягод, важно чтобы максимальное количество мякоти осталось в кастрюле, дело в том что пектин находится как раз в мякоти ягод, я для этого сначала протираю смородину через сито, а потом ещё выдавливаю через несколько слоёв марли, сделать это с пяти кг ягод было не легко 😓 жмых выкидываю

Фото автора
Фото автора

Всыпьте в сок с мякотью сахар и хорошо перемешайте, если масса достаточно тёплая сахар быстро растворится и желе начнет застывать прям на глазах, но так как нам надо сделать желе на зиму мы двигаемся дальше

Фото автора
Фото автора

Ставим кастрюлю на огонь и ждем когда желе закипит, варить его не надо, по этому как начнёт активно булькать снимаем с огня и разливаем в подготовленные банки и закрываем из плотно жестяными крышками

Фото автора
Фото автора

Горячие банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь тёплым и так оставляем до полного остывания

Фото автора
Фото автора

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Желе получается очень красивого рубинового цвета, пусть оно не такое сильное как для малого спока хранения, но печеньку намазать вполне можно и не растечётся.

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Надеюсь вам понравится рецепт, готовьте с удовольствием, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно приглашаю всех подписаться на мой канал, мне очень важна ваша поддержка, буду очень рада, до встречи 👋