Я бы не доверил 20-летней девочке строить мост. Нужны знания, хотя бы в проектном менеджменте. Нужно как минимум организовать специалистов.
Однако современное общество доверяет, без должной подготовки, растить человека. Ну да ладно, и так сойдёт (нет).
Вырастить ребёнка, выражаясь деловым языком - это реализовать бизнес-проект. Для его выполнения необходимо управлять все теми же ресурсами, процессами, коммуникациями, персоналом, орг. культурой, финансами, рисками.
А так как ребёнок на 90% - в проектной собственности матери, то пока женщина - владелец этого бизнес-процесса, она несёт ответственность за его результаты. Для этого она, как начальник отдела, поручает задачи, делегирует полномочия, снабжает информацией, необходимой для качественного выполнения поручений. Она имеет право спрашивать за результаты своих поручений, наказывать и поощрять (мотивирует). От лидера проекта исходит большая часть инициативы, если иное не было оговорено на старте.
Все действия по уходу и воспитанию должны быть согласованны с единым, кем-то утверждёнными планом развития на 18 (25, 30, на любителя) лет.
Чтбы подчинённые выполняли какие-то действия, им нужно либо ставить разовые задачи, либо заранее договориться о регулярных действиях с необходимыми параметрами. Например, если купать ребёнка - это папина забота, то нужно один раз об этом сказать, определить степень его самостоятельности в этом процессе, договориться о критериях, которым должен соответствовать результат купания и отстать от мужа. Если мужчина идёт покупать детскую обувь, то ему необходимо техническое задание (размер, цвет, стиль), либо полномочия на креатив, либо сообщить, что это его бессрочная забота в рамках общей стратегии. Начальник плох, если повторяющиеся операции не делегировал, не автоматизировал и каждый раз готовит задание.
Обучение персонала - обычная задача менеджера. Не умеешь - научись. Обучи помощников.
Чтобы у проекта было должное финансирование, нужно своевременно делать заявки на необходимый бюджет. Нужно понимать источники доходов и статьи расходов. Поэтому заявление руководителя типа "Ребёнку нечего одеть" дискредитирует самого руководителя. Где ж ты раньше был? То, что нет источников финансирования нужно было узнать ещё давно и принять меры, вплоть до замены исполнителя. Дай денег? Хе)) Не было такого в плане. И статья "Непредвиденные расходы" почему-то потратилась на Турцию. Кто согласовал? Проверяй, корректируй, проводи совещания, требуй отчётности, не мешай(ся) - работай, короче.
Когда я слышу заявления типа "Да ты даже не знаешь размер обуви ребёнка", то сразу хочется спросить горе-начальника про размер резины на семейном авто (*не обязан знать, там другой проект).
Магазин, поликлиника, сад, школа, музыкалка - логистическая задача - настрой процесс.
Тяжёлые сумки? Дык кто тебя просил надрываться? Перепоручи, организуй.
Но есть начальники, которые все делают самостоятельно, живут на работе, копаются в деталях тк "никто не сделает лучше меня". А коллеги в это время уже пивко протягивают. Жалкое зрелище.
А если захочется пожаловаться или свалить ответственность, то смотри в себя - каждый достоин своего окружения.
Короче, какой руководитель - такие ежедневные результаты. Если же ноша не по силам, идёт постоянный брак - Яжмать должна отказаться от позиции лидера в этом проекте.