Маршрут на сегодня: Музей-усадьба Суйда - Усадьба Е.А. Елисеевой - Музей-усадьба Рождествено - пам. Партизанская Слава - Руины дворца Рапти - Шум-гора - Аракчеевы казармы (с. Медведь) - г. Порхов
Вчера (02 июля) ____________________________ Завтра (04 июля)
Музей-усадьба Суйда
В 1759 г. прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал приобрел поместье с приписанными деревнями у потомков графа Апраксина.
В Суйде жили родители А.С. Пушкина, сестра Ольга, его няня. Часто бывал здесь и сам поэт.
Усадьба Е.А. Елисеевой
В 1897 г. усадьбу в Белогорке приобрел купец Александр Елисеев в качестве подарка для своей дочери Елизаветы. В 1906 г. появляется первая на р. Оредеж ГЭС, сегодня старейшая в России. В том же году сносят старый деревянный дом и в течении 6 лет возводят новый кирпичный господский дом в стиле северного модерна, каретный двор, парк с липовой аллеей, кузничный цех, кирпичный завод, ферму и др. Елизавета Елисеева умерла до революции, а усадьба была национализирована.
В 2009 г. усадьбу приватизировали и планировали перестроить в дом отдыха. Даже завезли стройматериалы и начали восстанавливать кровлю. Но чуда не произошло и усадьбу снова забросили. В 2020 г. комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти пытался отсудить здание под музей, но проиграл суд. В 2021 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО "Дом отдыха «Белогорка» и в 2022 г. усадьбу с участком с торгов приобрело ООО «Оникс». Ведется приспособление здания под нечто. Возможно скоро мало кто сможет видеть это великолепное здание вблизи и я с видом хозяина вхожу в незапертую калитку на территорию стройки и начинаю фоткать. Ниже всё, что успел до того, как охранник вежливо выпроводил меня за забор и закрыл калитку на ключ.
При строительстве дворца заложили парк в стиле модерн с необычно посаженными деревьями. Саженцы выкапывали, подрезали ветки и корни, переворачивали и закапывали кроной в землю, оставив корни наверху. При этом из лип приживалось одно дерево из пятидесяти, а из елей - одно из тысячи. Этот способ посадки известен еще у древних викингов. Они так низкорослую, карликовую березу пересаживали. При правильной посадке на корнях появлялись листья, побеги, а бывшие ветви становились корнями. Метод викингов распространился в Голландии и Германии. Много деревьев «вверх тормашками» растет в Калининграде.
Музей-усадьба Рождествено
Усадьба у слияния рек Оредеж и Грязна имеет старую историю. Петр I в 1713 г. жалует деревню Большую Грязну своему сыну и наследнику царевичу Алексею, который возводит в деревне деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и село получает название Рождествено. Екатерина II в 1780 г. даёт Рождествено статус уездного города и строит на высоком мысу у слияния рек дом городничего. Строение очень экономное - из дерева, но под камень, с портиком, колоннами и балясинами. Павел I разжаловал Рождествено обратно в село и в 1797 г. передаёт в вечное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову. Семья Ефремовых за время владения усадьбой перестраивает усадебный дом. В 1890 г. усадьбу покупает действительный статский советник Иван Васильевич Рукавишников, наследник богатых золотоносных приисков на реке Лене. Он ремонтирует дом, возводит хозпостройки, окончательно формирует усадебный парк. В 1916 г. по цепочке наследования усадьбу получает будущий писатель Владимир Владимирович Набоков (1899-1977). В 1917 г. усадьбу национализируют и Господский дом отдают под общежитие студентов ветеринарного техникума. Так же национализируют соседние усадьбы Набоковых - Батово и Вырская мыза. Владимир В. Набоков уезжает из России. Батово горит в 1925 г., а Вырскую мызу сожгут немцы при отступлении в 1944 г.
Вот коротенько история усадьбы.
В Новгородской Писцовой книге 1499/1500 г. упоминается «Погост Николской Грезневкой», а на погосте — «церковь велики Никола». Церковь разрушена в годы первой шведской оккупации 1583-1590-е гг., после которой здешние земли были значительно разорены. Есть легенда об исчезновении церкви.
Ниже по склону креста на месте Храма действительно есть пещера, которую называют Святой. Есть и следы небольших карстовых провалов в парке поблизости.
Выезжаем на трассу мимо возведённого весной 2023 г. рядом с усадьбой "Международного центра реставрации". Вероятно можно верить обещанию закончить реставрацию усадебного дома в 2024 г.
Мемориал Партизанская Слава
Сооружен в 1973-75 гг. между 138 и 139 км Киевского шоссе у одного из въездов в г. Лугу и посвящён боевому братству партизан трёх областей — Ленинградской Новгородской и Псковской.
Руины Дворца Рапти
в 1849 г. владелец Усадьбы Рапти проиграл её в карты военному инженеру Александру Андреевичу Половцову (1805-92). За ним владельцем усадьбы стал его сын - Александр Александрович Половцов (1832-1909) - сенатор, госсекретарь Госсовета и создатель Русского исторического общества.
А.А. Половцев очень удачно женился на Надежде Михайловне Юниной - приёмной дочери управляющего Государственным банком барона Александра Людвиговича Штиглица и внебрачной дочери Великого князя Михаила Павловича, младшего брата имп. Николая I. После смерти Штиглица жена Половцева унаследовала 1617 млн руб. На эти деньги и был построен в 1886-92 гг. загородный дворец в селе Рапти под названием «маленький Версаль» и в стиле регентства (архитектура Франции нач.XVIII в. и Великобритании кон.XVIII в.-нач.XIX в.).
В 1944 году красивейший Дворец был взорван.
Нам пора дальше.
Шум-гора
Шум-гора, Передольская сопка, Крестовая сопка, Большая сопка, Рюрикова могила, Вилия гора - это всё имена одного и того же объекта: огромного двухъярусного кургана. Его высота от 12 до 13,5 м (с учётом перепада высот рельефа), диаметр — 70-75 м. Первый ярус имеет высоту 6,5-8 м, диаметр площадки первого яруса составляет около 50 м. Диаметр основания второго яруса — 34-35 м, а высота около 5,5 м. Диаметр верхней площадки 18 м. Поверхность выложена кусками известкового плитняка, вбитого в грунт склонов в виде террас, и покрыта слоем дёрна в 10-20 см. Верхняя площадка кургана плоская, как у скандинавских курганов Гнездова. В древности “Крестовая сопка” могла быть “идеально белым сооружением”. На вершине до XIX в. стоял каменный крест (ещё ранее три креста), окруженный валунами, на которых были нанесены письмена.
Аракчеевы казармы в с. Медведь
Из д. Старый Медведь в с. Медведь дорога ведет по мосту через р. Мшага.
Северо-западная часть с. Медведь и есть Аракчеевские казармы.
Граф (с 1799) Алексе́й Андре́евич Аракче́ев (1769-1834) — русский государственный и военный деятель, приближенный императоров Павла I и Александра I. Вторую половину царствования Александра I называют «аракчеевщина». С 1816 г занимался военными поселениями.
Военные поселения это система организации войск в России с 1816 по 1857 г., при которой военная служба сочеталась с производительным трудом обычно в сельском хозяйстве, что существенно удешевляло содержание армии.
Военные поселения появились в Могилёвской губернии с 1810 г., но Отечественная война 1812 г. задержала их распространение.
Военное поселение в селе Медведь создано в 1818 г. и казармы самые масштабные, так как здесь квартировались сразу два полка. Самое грандиозное здание - манеж - построено в 1827 г.
Территория казарм около Манежа и церкви сильно заросла.
Некоторые двери зданий открыты и внутри видно - казармы служили солдатам и в советское время.
г. Порхов
К Порховской крепости подъехали усталые и уже пол 6го вечера. Поздновато. Крепость закрыта на серьезную реставрацию уже несколько лет. Обещают отреставрировать до конца марта 2025 г. Ограничились осмотром напольной стены снаружи и руин захаба у реки.
Город основан в 1239 г. на р. Шелонь как пограничная крепость Великого Новгорода князем Александром Невским. Первая, ещё деревянная крепость находилась южнее по реке и мы туда поедем позже. А в 1387 г. на излучине р. Шелонь из известнякового плитняка возвели данную крепость, окопали рвом, и укрепление оказалось на острове.
Идем к старому городищу
Сегодня опять поздно добрались до гостиницы. Спать, спать и спать. Утром посмотрим ещё немного город и в путь.
Вчера (02 июля) ____________________________ Завтра (04 июля)