Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Кому и как компенсируют оплату ЖКУ. Вышло новое постановление Правительства

Единый подход по выдаче компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг начнёт действовать уже с первого июля. Новые правила коснутся федеральных льготников, компенсации которым предоставляет федеральная казна.

Как будет работать единый подход

В число федеральных льготников, на которых и распространится новшество, входят:

- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей, герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей. Данные категории не платят за ЖКУ, так как государство компенсирует оплату на 100%.

- участники Великой Отечественной войны (в том числе и те, кто работал в тылу), чернобыльцы и их вдовы, ветераны боевых действий и инвалиды войны, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, жители блокадного Ленинграда. Компенсация таким льготникам составляет 50%.

- педагоги, руководители, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители в сельских школах и другие бюджетники. В данном случае компенсация составляет 12 тысяч рублей в месяц, при условии, что эти граждане живут и работают по трудовому договору в сёлах, деревнях или посёлках городского типа.

Суть единого подхода

Согласно новому документу, заявление на компенсацию можно подать через Госуслуги, МФЦ или же лично обратиться в органы соцзащиты. Вместе с заявлением нужно представить документы на жильё. Общий перечень необходимых бумаг состоит из 25 пунктов, но большую часть ведомства запрашивают друг у друга.

Новшество ли это?

По мнению экспертов, у нового порядка нет никаких отличий от того, что был ранее. Просто теперь он утверждён на федеральном уровне. То есть, новому стандарту должны соответствовать все региональные органы власти, работающие с населением. Получается, что единый подход – это всего лишь процедурный документ, направленный на защиту прав льготников, чтобы они могли знать, по каким правилам выдают субсидии.

Изменение, которого все ждали

Единственное изменение, которое ждали от единого стандарта, по словам специалистов, - отмена обязательного требования по отсутствию долгов для того, чтобы получить компенсацию. Этого, как раз, не произошло. Помощь всё так же не окажут, если у человека есть долг, подтверждённый судом.

Не стоит забывать и о том, что за субсидией на оплату коммунальных услуг могут обратиться граждане, чей суммарный платёж за коммуналку превышает региональный норматив расходов на ЖКХ. Размер субсидии в каждом субъекте свой.

Делитесь - поможет ли вам такой подход?