17-28 мая:
17-19 мая:
Шарль де Голль наносит три удара по южному флангу немцев, которые оказались единственным успехом французов за всю кампанию, но из-за мощных комбинированных контратак и подавляющего немецкого превосходства в воздухе был отброшен через Лан на юг.
17 мая: Немецкая авиация стала наносить мощные удары по железным дорогам. Таким образом, создание немецкого оборонительного рубежа, обращённого фронтом на юг, осуществлялось быстрее, чем сосредоточение новой французской армии, так что немцам даже удалось захватить несколько плацдармов на реке Сомма, которые сыграли большую роль в ходе последующих боёв за Францию.
19 мая:
Бельгийцев вытеснили за реку Шельда.
Англичане начали снимать с фронта войска, чтобы создать на юге оборонительную позицию, которая первоначально тянулась от Денена до Арраса.
20 мая:
Немецкие соединения, почти не понёсшие никаких потерь под Аррасом, продолжали развивать удар на северо-запад.
Немецкие войска достигли Амьена и Абвиля.
21 мая:
Немецкие войска захватили Сен-Поль и Монтрей.
Гамелен передал командование союзными вооружёнными силами своему преемнику Вейгану
Англичане к середине этого дня предприняли контратаку южнее Арраса только одним пехотным полком, усиленным двумя танковыми батальонами. Эти действия развёртывались успешно, и в полосе 4-й немецкой армии создалось затруднительное положение. Вначале оно расценивалось как очень серьёзное, но уже к вечеру в результате массированного использования пикирующих бомбардировщиков и истребителей критическое положение было ликвидировано.
22 мая:
1-й группе армий Франции было приказано удержать как можно больший плацдарм в районе Дюнкерк, Кале.
англичане в районе Арраса продолжали удерживать свои позиции, однако французы так и не перешли в наступление, в связи с этим британским войскам был отдан приказ отходить.
23 мая:
окружены города Булонь и Кале.
24 мая:
Танковые дивизии Гудериана и Райнхардта стояли перед рекой Аа между городами Сент-Омер и Гравлин. Головные танковые части произвели разведку до Бетюна и Ланса, где британские войска и 1-я французская армия, находившиеся ещё на большом расстоянии от побережья, двигались навстречу наступающей 4-й немецкой армии.
В этой обстановке немецкие танковые дивизии, наступавшие вдоль побережья Ла-Манша,получили непонятный для них приказ Гитлера: остановиться на достигнутом рубеже и отвести назад части, продвинувшиеся на Азбрук
Этот приказ, который привёл к спасению основных сил английского экспедиционного корпуса и части окружённых вместе с ним французских войск, стал с тех пор предметом самых оживлённых споров. Согласно утверждению Франца Гальдера, бывшего в то время начальником Генерального штаба Вермахта, Гитлера на тот момент больше беспокоила возможность удара со стороны Парижа войск численностью в 400—500 тыс. человек.
Немецкие части могли только наблюдать, как англичане и французы создавали оборону и производили погрузку на суда.
25 мая:
Немецкие войска предприняли наступление на реке Лис у Менена и вбили глубокий клин между бельгийцами и англичанами. В тот же день французы вывели ещё находившиеся в Бельгии войска, чтобы использовать их для поддержки своих сил на юге.
26 мая:
Немецким танковым дивизиям было разрешено вновь начать активные боевые действия, однако вслед за тем пришёл приказ сменить все танковые дивизии прибывшими моторизованными дивизиями и отвести их для выполнения других задач.
27 мая:
Измотанные, в полном беспорядке отступавшие соединения остатков Бельгийской армии оказались в совершенно безнадёжном положении: они были прижаты к морю и занимали район всего 50 км шириной и 30 км глубиной, который к тому же был весь забит беженцами. Бельгийский король Леопольд 3, оставшийся при своей армии в то время, как его правительство выехало в Лондон, понимал, что его армия не может избежать уничтожения. Для её спасения морем через порты Остенде и Зеебрюгге ничего не было подготовлено. Король не хотел терять армию, но вместе с тем он считал, что долг монарха не позволяет ему последовать за своим правительством. Поэтому он решился остаться с армией и предложить капитуляцию.
17:00:
Бельгийский парламентёр пересёк линию фронта.
23:00: был подписан акт о капитуляции.
4 часа утра 28 мая: Был прекращён огонь.