77,6K подписчиков

Широкая страна моя — хочу познакомиться поближе с читателями своего канала. Приглашаю к перекличке

1,3K прочитали
фото сына, Карелия
фото сына, Карелия

Мои дорогие читатели, моему каналу в августе месяце будет 4 года. За это время появились постоянные читатели, которые часто бывают на канале.

Многих помню по никам, фамилиям. Про некоторых комментаторов знаю откуда они родом, из каких городов.

Подписчиков прибавляется, нас уже более 50 тысяч, конечное, не все постоянно читают канал. По этому поводу у меня появилась идея — хочу попросить вас написать из каких вы городов и даже государств.

Статистику смотрю постоянно, за прошлый год на канале побывало почти 2 миллиона человек.

Читают меня в следующих странах:

скриншот с Яндекс метрики
скриншот с Яндекс метрики

В регионах самое большое количество людей, посещающих мой канал из Московской области.

скриншот с Яндекс метрики
скриншот с Яндекс метрики
скриншот с Яндекс метрики
скриншот с Яндекс метрики

И так далее из регионов по убыванию.

У меня созрела идея. Давайте устроим перекличку — напишите чудесные места вашего проживания. Как давно вы там обосновались, нравится или нет, есть в планах переезд или всё устраивает?

Немного расскажу о том, откуда я родом. До 17 лет жила в маленьком лесном посёлке в Суоярвском районе. Об этом писала на канале:

В советские времена здесь была пограничная зона, въезд по особым пропускам, так как район граничит с Финляндией. Это бывшая территория финнов, за которую шли ожесточённые бои.

Сейчас проходит государственная граница, страна вступила в НАТО, возводит заборы. В Карелии пока тихо, так как места эти трудно проходимые, леса, озера и болота, полчища комаров, гнуса. Граница для нас закрыта, въезд россиянам запрещён.

Вспоминаю времена, когда уехать можно было запросто с автовокзала Петрозаводска, просто купив билет на автобус до ближайшего финского города Йоэнсуу. Ездили и успевали даже одним днём обернуться.

Приграничный Суоярвский район заготавливал древесину в тайге, в каждом посёлке были леспромхозы. Народ весь приезжий, в основном белорусы, поляки. У меня тоже есть польские корни, папа поляк.

Сейчас там ничего нет, ни одного леспромхоза, лес вырубили, опустошение и разруха. Вырос уже и новый лес, в последнее время снова приступили к его истреблению, но уже другой техникой.

Леспромхозы сейчас не нужны. И происходит это действие примерно вот так, много людей сейчас не нужно, как раньше, когда был тяжёлый ручной физический труд:

фото моего сына, грузят Карельский лес
фото моего сына, грузят Карельский лес
фото моего сына, погрузка леса
фото моего сына, погрузка леса

Зато открыты и очень востребованы месторождения камня, строят карьеры, взрывают породу, вырабатывают щебень, увозят вагонами по железной дороге. Карьеры открываются в большом количестве, так как гранита много, говорят, что на 50 лет хватит. Этот строительный материал пользуется повышенным спросом.

В 17 лет уехала из дома, обосновалась в городе Петрозаводске. Это столица Карелии, вся моя основная жизнь связана с городом на Онего.

фото автора, Петрозаводск, Студенческий бульвар
фото автора, Петрозаводск, Студенческий бульвар
фото автора, Петрозаводский государственный университет, я здесь училась
фото автора, Петрозаводский государственный университет, я здесь училась

Люблю этот город, но и свою Родину не забываю. Домой езжу часто, мамочка моя ещё жива, ей 83 года, мне 63, разница у нас в 20 лет.

Люблю, скучаю, езжу часто, есть 2 сестры, брат, все они младше меня, их тоже обожаю. Папы нет уже 13 лет. Вот краткая моя биография.

У кого есть вопросы по поводу моей биографии, задавайте. Если вопросы будут уместны, обязательно отмечу.

От вас жду комментариев — откуда вы, пишите, если есть фото, можете прикреплять к комментариям. Полюбуемся вместе над вашими красотами. 

Поддержите статью лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.