76,5K подписчиков

Моя Родина — Суоярвский район. Рассказываю о его истории, край отошел к России после советско-финской войны

963 прочитали
фото: nat-geo.ru
фото: nat-geo.ru

До 17 лет я проживала с моими родителями, сестрами и братом в Суоярвском районе. Этот край имеет очень интересную историю, он безумно красивый, и я люблю сюда всегда возвращаться. Мне здесь очень уютно и тепло, здесь могилы моих родных, живет моя мама, сестра, брат. Вообщем, если интересно, читайте историю моего края.

фото: https://igorpodgorny.livejournal.com/
фото: https://igorpodgorny.livejournal.com/

Всю жизнь я живу в Карелии, никуда из республики не уезжала. До 17 лет жила в Суоярвском районе, потом была учеба в Петрозаводском госуниверситете, и все остальные годы связаны со столицей Карелии. Но меня постоянно тянет домой, все эти годы я курсирую между Петрозаводском и Суоярвским районом. Так и идет на протяжении всей жизни.

фото: nat-geo.ru
фото: nat-geo.ru

От моей малой Родины до Петрозаводска почти 200 км. Если ехать на автобусе, то очень утомительно, более 5 часов занимает дорога, с остановками в Суоярви и с заездом в лесные поселки. Внимание дорогам стали уделять только сейчас, более-менее отремонтирована трасса Петрозаводск — Суоярви, а далее к лесным поселкам грунтовые дороги. И езда по ним зависит от того, какая на дворе погода, прошел ли по ней грейдер. Асфальта вряд ли когда жители поселков дождутся, потому что район неперспективный, здесь нет никаких крупных предприятий в настоящее время, численность населения снижается с каждым годом, люди уезжают, так как нет работы. Остаются пенсионеры, и те, кому нравятся эти места. А они действительно очень красивые.

Немного исторических фактов. Административный центр — город Суоярви. Район считается пограничным, в советское время въезд был по пропускам. Нам даже студентам приходилось оформлять пропуск, без которого домой к родителям не пускали. Рядом территория Финляндии, в советское здесь стояли погранзаставы. В то время наш леспромхоз имел шефские связи с погранзаставами, мы занимались самодеятельностью, и часто ездили с концертами в гости к пограничникам. Они в то время жили там очень автономно, места глухие, очень красивые, много рыбы в водоемах, людей они не видели по году и более. Для них это было в радость.

Сейчас времена изменились, пропусков не спрашивают, едут все желающие, хотя пограничники до сих пор присутствуют.

Территория Суоярвского района составляет — 13713 км2. На этой территории находится 1300 рек и 400 озер. Вода здесь повсюду.

фото: presentacii.ru
фото: presentacii.ru

Численность населения в районе постоянно падает, так в 1989 году она составляла 26 тыс.чел, по данным на 2019 год 15 тыс. Идет естественная убыль населения, работы нет, люди уезжают в другие места, многие работают на вахтах. По прогнозам численность так и будет падать. В самом Суоярви проживает около 9 тыс. чел.

Во времена моей молодости здесь были леспромхозы, сейчас не осталось ни одного, как впрочем и по всей России. В Суоярви закрылась картонная фабрика и птицефабрика. Из больших предприятий там осталось локомотивное депо. Город Суоярви считается крупным железнодорожным узлом. На территории района есть несколько карьеров, там дробят камень. В основном все работают в государственной сфере — в медицине, учителя, почта, воспитатели, МЧС, органы власти, лесничества.

Эти места стали обживаться с 14 века, в то время они принадлежали Новгородской вотчине. С конца 16 века эта территория отошла к Шведскому королевству, русские стали спешно покидать эти земли. В 17 веке в результате Северной войны, территория снова была отвоевана русскими. В 1812 году эти места были переданы Финляндскому княжеству, входящему в состав Российской империи, в 1917 оно стало независимым государством. С 1918 года по 1940 год территория принадлежала Финляндии, поэтому все названия этих мест финские.

фото: wiki-karelia.ru
фото: wiki-karelia.ru

Территория отошла к России только в 1940 году после тяжелых кровопролитных боев с финнами. Здесь воевал мой дед, он очень много рассказывал насколько ожесточенные здесь были бои с финнами за каждый клочок земли. В годы советско-финской войны территория с 1941-1944 год снова была оккупирована финнами.

Со времен советско-финской войны до сих пор сохранились оборонительные сооружения, здесь находится много братских могил наших солдат, финнов, немцев. Сейчас за этими местами следят, установлены памятные знаки.

Природа этих мест потрясающе красивая, везде лес, состоящий в основном из ели и сосны. Встречаются также хвойно-лиственные с березой и осиной. От финнов остались луга, которые они засевали самостоятельно.

Финских построек можно встретить много, почти в каждом населенном пункте. Так моя бабушка жила с семьей в доме, оставленном финнами. Они тогда спешно покидали эти места, ничего с собой не брали. А бабушка вспоминала о том, что они стали первыми русскими жителями после войны в этих местах. Мой дед здесь воевал, потом его оставили председателем развивать сельское хозяйство.

Из моих детских воспоминаний — финский дом был крепким, рядом выкопан колодец, очень глубокий, обложен гранитными камнями. Вода очень холодная, вкусная. Бабушка опускала в колодец продукты, там она хранила то, что быстро могло испортиться. Холодильников в то время не было.

Имелись помещения для скота, бабушка держала корову, овец. Был большой огород, и даже финская банька, которая топилась по-черному. До сих пор вспоминаю ее запах. Все помещения были обработаны антисептиком бордового цвета. Они могли простоять века, но ушла моя бабушка из жизни, дом разграбили и разрушили. Сейчас на этом месте ничего нет, унесли все ценное, в том числе и стройматериалы. А при жизни бабушки к ней приезжал финн, который жил в этом доме. Отца уже не было в живых, а он сын помнил эти места. Встреча тогда была очень трогательной. Увы, разорили все, разнесли до последней щепки. Когда проезжаю и смотрю на это место, где прошло мое детство, плакать хочется, что натворили.

Вот такая история у этих мест. Они малолюдные, но мне нравится здесь отдыхать. В этом году набрали много грибов, мариновали, сушили, замораживали. Бруснику и морошку тоже собрали. Сейчас люди собирают клюкву. Урожай ягод в этом году замечательный. Рыбакам и охотникам здесь то же раздолье.

Посмотрите видео о Суоярвском районе, там такие красоты, нетронутая природа:

Читайте по теме:

Грибы в Карелии, их очень много, в основном белые. Растут прямо на дорогах. Показываю, что и где собрали

В Карелии богатый урожай царской ягоды — морошки. Показываю, как она выглядит, что готовлю

В Карелии медведь пытался попасть в магазин. Шансов не было: зверю не смогли сохранить жизнь

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.