«Миром правят капиталы». Так было, так есть и так будет. Со времен Карла Маркса ничего не изменилось.
Миром управляют капиталы: сначала капиталы, следом политика, сперва, банки решают, куда перетечь очередной порции капитала на бирже, чтобы большие дяди сняли прибыль, а затем выходят новости, которые разгоняют толпу, а не наоборот, как некоторые думают.
Я это к тому, что после моей статьи о поездке Нарендры Моди в Вашингтон, были комментарии, что Моди умный и скромный, он получил от Вашингтона все, что ему было нужно, оставшись при этом ничем не обязанным Вашингтону.
У меня не было цели подвергнуть сомнению качества Нарендры Моди, как руководителя своей страны. Напротив. Я считаю Моди умным, дальновидным, а самое главное, национально ориентированным лидером свей страны и народа, что само по себе вызывает уважение. Он следует за тем, что выгодно и полезно для Индии, и только.
А если смотреть на амбиции Индии, то выгодно и полезно, чтобы Китай скопытился в ближайшее время. Индия спит и видит себя повторяющей путь Китая к экономической вершине. А как мы помним, что Китай начал свое путь, опираясь на американские инвестиции. То, что потом, когда Вашингтон разберется с Китаем, легко и непринужденно может начать душить Индию, об этом сейчас никто в Индии не думает. Учитывая происходящие мировые события, пока сложно оценить в какой степени потрепанности Штаты выползут из всех кризисов, и будут ли способны хоть кого-то еще задушить. Но я бы недооценивала в этом вопросе Вашингтон, так как что-что, а взять свое с процентами там хорошо обучены.
Рэй Далио объявил Индию следующей большой инвестиционной возможностью в четверг, заявив, что страна готова к массовому росту, который будет отражать экономические преобразования Китая в 1980-х годах.
Основатель Bridgewater Associates ретвитнул свою фотографию с премьер-министром Нарендрой Моди, добавив, что обострение напряженности между Вашингтоном и Пекином только укрепит позиции пятой по величине экономики мира.
Надеюсь, что всем знаком Рей Далио, и его профессиональная деятельность? Это не просто инвестор, это инвестор, который заставляет двигаться капитал в нужном направлении. И он прямо говорит о том, что пора нести свои деньги в Индию, потому что там будет прибыль.
И все это не бесплатно. Индия должна будет что-то давать в замен.
Что до Китая, то у Китая есть серьезные экономические проблемы. Вот уже как 9 месяцев Китай не может разогнать свое производство – тревожный показатель.
Китай в сое время сделал большую ставку на «зеленую энергетику», запустив производство солнечных панелей и «ветряков». Только «зеленая энергетика», куда загоняли капиталы, в ближайшее время окажется обычной пирамидой, так же, как и «искусственный интеллект», который сейчас «пампят» и заставляют нести в ИИ компании денежки.
Мировой спрос на солнечные панели сокращает предложение серебра
Для более эффективных элементов требуется большее количество серебра, но солнечная промышленность ищет более дешевые заменители.
Изменения в технологии производства солнечных панелей ускоряют спрос на серебро, что приводит к увеличению дефицита предложения металла при незначительном в перспективе увеличении добычи на рудниках - BloombergNEF
И вот так договорятся до того, что производство и использование «зеленой продукции» нерентабельно, и большие дяди переложат свои капиталы в ИИ. Что там Китай со своими заводами делать будет? А там и кризис. А в кризис, вообще, лучше угольком топить – надежнее.
Китай ввел ограничения на экспорт двух металлов (галлий и германий), которые имеют решающее значение для полупроводниковой, телекоммуникационной и автомобильной промышленности, в связи с эскалацией торговой войны страны с США и Европой.
Все равно травоядные.
Я в какой-то степени «топлю» за Китай. И мне досадно, что они так травоядно себя ведут. А самое главное, что, похоже, там и не готовы к противостоянию с Западом.
История циклична, Китай не раз уже в своей истории подбирался к той самой «экономической мечте», и каждый раз его скидывали обратно. И если Китай не перестанет жувать траву, то его и в этот раз бортанут от этой мечты.