Найти тему
Победа

Нашла простой рецепт тульского пряника

Готовый пряник. Фотография автора
Готовый пряник. Фотография автора

Склонна к полноте, но решила побаловать себя известными десертами. Потихоньку буду рассказывать про них. Сегодня расскажу про известное лакомство - Тульский пряник. Рецепт сумела найти совсем несложный. Начинка у меня с кислинкой, возможно людям понравится послаще вкус, поэтому можете использовать пюре, густое варенье под свой личный вкус. Тесто полностью мне напомнило пряничное тесто тульского пряника. При раскатке второго коржа, образовались дырочки, пришлось их маскировать (делать заплатки из остатков теста), а из заплаток делать цветочек и солнышко. Изначальная задумка украшения пряника у меня была другая.

Продукты, необходимые для приготовления пряника
Продукты, необходимые для приготовления пряника

Продукты, необходимые для приготовления пряника:

Сахар 180 г

Сливочное масло 100 г

Мука 500 г

Яйцо 2 шт.

Мёд 3 ст. л.

Сода 1 ч. л.

Мускатный орех 1 щепотка (не люблю его, поэтому не добавляла)

Корица 1 ч. л.

Повидло яблочное 4-5 ст. л.

Сахар 100 г

Вода 30 мл

Этапы приготовления:

1. В миску выкладываем сливочное масло, мед, сахар, корицу, мускатный орех.

В миску выкладываем сливочное масло, мед, сахар, корицу, мускатный орех (у меня нет мускатного ореха).
В миску выкладываем сливочное масло, мед, сахар, корицу, мускатный орех (у меня нет мускатного ореха).

2. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

3. В общую массу добавляем соду. Перемешиваем.

4. Снимаем с огня. Немного остудим.

5. Добавляем по 1 яйцу, после чего перемешиваем ложкой или венчиком массу.

Добавляем по 1 яйцу, после чего перемешиваем ложкой или венчиком массу
Добавляем по 1 яйцу, после чего перемешиваем ложкой или венчиком массу

6. Несколькими порциями через сито добавляем муку в общую массу.

Несколькими порциями через сито добавляем муку в общую массу
Несколькими порциями через сито добавляем муку в общую массу

7. Делаем тесто. Формируем шар, который кладем в пакет. Остудим и кладем на 1 час в холодильник.

Формируем шар из теста
Формируем шар из теста
Остудим и кладем шар из теста в пакет и поместим на 1 час в холодильник
Остудим и кладем шар из теста в пакет и поместим на 1 час в холодильник

8. Тесто делим на две части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в прямоугольник. Обрезки теста оставим для оформления пряника.

Тесто делим на две части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в прямоугольник
Тесто делим на две части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в прямоугольник

9. На противень или любую другую форму стелим пергамент. На него первый тонкий корж. Сверху распределяем яблочное пюре. Вторым тонким коржом накрываем пюре. Края пряника прижимаем. Из остатков теста делаем оформление. Тесто как пластилин, из него легко лепить фигурки.

На противень или любую другую форму стелим пергамент. На него первый тонкий корж. Сверху распределяем яблочное пюре
На противень или любую другую форму стелим пергамент. На него первый тонкий корж. Сверху распределяем яблочное пюре
Вторым тонким коржом накрываем пюре. Края пряника прижимаем. Из остатков теста делаем оформление
Вторым тонким коржом накрываем пюре. Края пряника прижимаем. Из остатков теста делаем оформление

10. Выпекаем пряник при 180 градусов духовке 30-35 минут.

11. Готовим пропитку: смешиваем сахар (100 гр.) и воду 30 мл. Ставим на плиту. С момента закипания, варим 3-4 минуты.

Для пропитки требуется 100 г. сахара и 30 мл. воды
Для пропитки требуется 100 г. сахара и 30 мл. воды
Ставим на плиту пропитку из сахара и воды. С момента закипания, варим 3-4 минуты.
Ставим на плиту пропитку из сахара и воды. С момента закипания, варим 3-4 минуты.

12. Горячий пряник сверху пропитываем горячим сиропом.

Горячий пряник сверху пропитываем горячим сиропом
Горячий пряник сверху пропитываем горячим сиропом

13. Дать прянику остыть и чтобы сироп подсох.

14. Пряник готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо. Фотография автора
Готовое блюдо. Фотография автора
Кусочек пряника. Фотография автора
Кусочек пряника. Фотография автора

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))