Данная статья сформирована на основании предоставленной консультации с обезличиванием
⚠️ Получите комплексную письменную юридическую консультацию на Ваш вопрос / проверку / составление документов
Как получить: пишите вопрос в телеграмм t.me/Aleksey_Help
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
В силу пункта 3 статьи 423 ГК РФ договор, на основании которого
производится уступка, предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа этого договора не вытекает иное.
Уступить кредиторскую задолженность безвозмездно в том числе по договору поставки не получится с учетом существа обязательства (п. 3 Постановления Правительства ВС РФ № 54 о 21.12.2017 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки".
Цена предполагается "обычной" для данных сделок даже, если не установлена в соглашении:
Отсутствие в таком договоре условия о цене передаваемого требования само по себе не является основанием для признания его недействительным или незаключенным. В таком случае цена требования, в частности, может быть определена по правилу пункта 3 статьи 424 ГК РФ.
Если уступка права проходит по цене ниже рыночной, то у физического лица возникает материальная выгода, с которой нужно начислить и уплатить НДФЛ.
Рассчитать/ удержать и выплатить НДФЛ должен источник выплаты дохода (поставщик). Получатель долга не обязан платить НДФЛ самостоятельно, поскольку является физическим лицом.
Согласно положениям подп. 2.1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 279 НК РФ, сумма уступленной задолженности будет включена в расходы.
Если сумма, причитающаяся к получению от цессионария (тот, кому долг переводится), меньше уступленного долга, то разницу необходимо признать убытком налогоплательщика. При этом размер убытка будет определяться с учетом положений ст. 279 НК РФ и зависеть от того, наступил ли на дату уступки права требования срок платежа, установленный первоначальным договором поставки товаров (работ, услуг), или нет.
Если срок платежа еще не наступил, то во внереализационных расходах можно учесть только сумму, которая не превышает предельную величину убытка.
Переуступку произвести можно. При этом у ООО возникают обязанность отчитаться по НДС и налогу на прибыль, а также уплатить сам налог.
В соответствии с п. 1 ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
Положениями ГК РФ о поставке не предусмотрен запрет относительно того, что цессия по договору поставки запрещена. Нюансы существуют для госконтрактов.
Кроме того, цессия распространяется в данном случае на встречное требование - требование по оплате, т.е. денежное требование.
Природа использования самого товара (в целях предпринимательской деятельности) остается за скобками.
При этом также применяется принцип ст. 421 ГК РФ - принцип свободы договора.
Дополнительно: о цессии нужно уведомить другую сторону, сделать это может как цедент, так и цессионарий, при этом порядок определяется договором.
⚠️ Получите комплексную письменную юридическую консультацию на Ваш вопрос / проверку / составление документов
Как получить: пишите вопрос в телеграмм t.me/Aleksey_HelpЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ:
- ✅ Подробное письменное разъяснение по Вашему вопросу;
- ✅ Отсылки к нормам права;
- ✅ Отсылки к судебной практике (при наличии и целесообразности);
- ✅ Формы документов (образцы заявлений, ходатайств, исков, соглашений/договоров, пр. по необходимости);
- ✅ Вся переписка сохраняется в Вашем Telegram-чате с персональным юристом, готовым рассматривать и иные Ваши обращения как от уже действующего клиента;
- ✅ Фиксация всех шагов (этапов) решения проблемы: алгоритмизация решения Вашей ситуации;
- ✅ Ответы на 10+ дополнительных смежных с основным вопросов (устно или в чате);
- ✅ Скидки для пакетных (комплексных, сложных) задач и вопросов;
- ✅ Все советы реальны к претворению, не дается не существующих перспектив (реальная оценка положения дел, честность с клиентом).
Подписывайтесь на канал! 👍