Найти в Дзене

«Сохранить душу»: что будет с малыми городами

Валентина Перекрестова, корреспондент: «У каждого города своя душа. Форум развития малых городов проходит именно в Юрьевце - потому что сегодня это территория повышенного внимания. Полным ходом идёт подготовка к юбилею и это тот самый момент, когда года город имеет все шансы на полное преображение».

Юрьевец - яркий образец кропотливой многолетней работы большой команды во главе с губернатором. Как практически из небытия его возвращают к жизни. Этим уникальным опытом Станислав Воскресенский делится со столичными экспертами. Когда появилась возможность вложить в Юрьевец определенную сумму, то спросили у жителей, с чего начать. Не было ни дорог, ни газа, ни судоходства, дамба держалась на честном слове. И всё-таки решили начать с благоустройства набережной. Сперва это выглядело странно, зато проект потянул за собой всё остальное. В том числе и дороги, и дамбу, и новый причал, и газ, и 27 круизных теплоходов с туристами, которые зайдут в город в этом сезоне.

Джемал Сурманидзе, руководитель ФП «Формирование комфортной городской среды»: «Следующим этапом будет что происходить? На мой взгляд, должна происходить продажа Юрьевца людям и превращение его во второй Плёс. Потому что Плёс переполнен на сегодня, как и Суздаль переполнен. Этот город с таким же потенциалом. И в моём понимании, следующий этап нашей деятельности - когда будет дотянута набережная, будет сделана площадь, парк - и дальше будет вопрос. Коллеги, покупайте дома. Потому что Юрьевцу нужно 200-300-400 богатых жителей, которые эту систему будут поддерживать».

Вероятно, что в ближайшее время недвижимость в Юрьевце вырастет в цене. Поделились гости и своими впечатлениями от знакомства с другими малыми городами нашего региона. Восхищение вызвали Шуя, Гаврилов Посад, Плёс.

«Вот мы вчера ходили по Плёсу, который обаятелен невероятно. История успеха, выросшая естественным образом, без насаждения сверху. Но есть формальные моменты, о которых можно говорить - например, Плёс заслужил себе индивидуальные канализационные люки. Кстати, в Сан-Франциско люки не просто уникальны, а они еще показывают на карте города, где ты находишься».

Вопрос в том, как остановить отток населения из малых городов в большие. Такой шанс использовать демографический потенциал уже был. В пандемию.

Александр Панин, директор центра геодемографии и пространственного развития: «Когда только из Москвы в первые месяцы уехало порядка 3 млн человек. Мы, конечно, считали, что это будет рассветом местных инициатив, но этого не случилось по совокупности факторов. Люди вернулись к сентябрю обратно в крупные города, но это выявило несколько вещей».

Власти тогда не знали, как этот потенциал использовать, да и люди к резкой смене условий оказались не готовы. Как раз о том, как вернуть жизнь малым городам страны, и говорится в статье Станислава Воскресенского, которая была опубликована в «Российской газете». Создание комфортной среды - это еще не всё. Нужны рабочие места. Поэтому проекты благоустройства - важный, но недостаточный фактор развития малых городов.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Люди не то, чтобы хотят как в Москве плитку. Люди просто хотят как в Москве. Чтобы зарплаты были хорошие, медицина была хорошая, образование хорошее. А это всё - довесок. Но что касается комфортной среды - надо разговаривать и обсуждать. Там, где действительно диалог получился - там достойные получились объекты для наших жителей, да и для всей страны».

Кроме этого, важным вопросом стала айдентика малых городов - большая проблема при наличии стандартных средств создавать уникальные проекты и сохранять лицо.

«Очень важно, когда мы занимаемся преображением городов - помнить об их душе, об их истории. Важно не подходить, что называется утилитарно. Иной раз смотришь некоторые города - если бы не названия, трудно угадать, что за город. Плиточка, лампочки, скамеечки, пара деревьев. А всё-таки у каждого города своя душа».

По мнению экспертов, Юрьевцу в этом плане надо делать ставку на Тарковского. Раскручивать этот бренд. А жить, в целом, по их мнению, в маленьком городе гораздо лучше. Мы решили выяснить это у самих юрьевчан.

- Потому что экологически-чистый районный город, Волга рядом, прекрасно жить в малом городе.

- Вы не хотели б переехать в большой город?

- Я, кстати, уроженка Казани и с 1969 года живу здесь, замуж вышла сюда. Не жалею.

- Не хватает рабочих мест, промышленности не хватает, потому что вся молодёжь уезжает.

- А вы бы хотели в другой город переехать?

- Нет, я здесь родился, 67 лет здесь живу. Нет!

Сохранить обаяние и прелесть малых городов - такую цель поставили себе участники форума. Обеспечить их не только базовой инфраструктурой, но и наполнить местные бюджеты - это в ближайших перспективах. Монополия на хорошую жизнь сейчас пока у больших городов. Но этот тренд собираются переломить.

Валентина Перекрестова, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс»