Найти в Дзене

Восемь кубов камасутры

Мастер показывает исходник
Мастер показывает исходник

Скульптор Анатолий Богатырев вырубил учение о способах возлежания из дерева

Местом паломничества поклонников разнообразия в любви может стать в ближайшее время село Бзыбта, расположенное недалеко от Гагры. Лишь там и в индийском городе Варанаси можно увидеть знаменитый трактат о любви, увековеченный в скульптуре. Индусы высекали замысловатые позы в камне, а мастер-самородок Анатолий Богатырев вырубил совокупляющихся мужчин и женщин из дерева. Пока умельцу удалось воплотить в скульптуре 60 из 125 замысловатых поз. Собственные произведения Анатолий Борисович планирует выставить в большом зале, который станет настоящим пантеоном любви.

А вот так!
А вот так!
И так!
И так!
Еще!
Еще!
И еще!
И еще!
Сзади
Сзади

Деревянный эротизм

- Вот, полюбуйтесь! – Анатолий Борисович с гордостью распахивает дверь большого хранилища – У меня тут этой камасутры восемь кубов!

В полутьме, прижавшись одна к другой, стоят шесть десятков больших деревянных пластин, покрытых барельефами. Восемь кубометров дерева – конечный результат работы, продолжавшейся более пяти лет. В действительности же для того, чтобы высечь половину трактата о любви пришлось вырубить целую липовую рощицу. Судьба деревьев, впрочем, сложилась удачно. Вместо того, чтобы сгореть в печах, они будут жить в произведениях искусства. И каких!

Деревянной скульптурой Анатолий Богатырев занимается более 40 лет. Первую фигурку - Ихтиандра из культового фильма «Человек-амфибия» - Анатолий Борисович вырезал еще в школе и с тех пор не расстается со столярным инструментом. Мастеру удавалась и дизайнерская мебель и домашние украшения и ружейные приклады. Особой любовью Анатолия Богатырева, однако, всегда оставались человеческие образы и, конечно, обнаженная натура.

- Эротические картины вызывают интерес и удовольствие у любого здорового человека, - рассуждает мастер. – Дерево же обладает своим, совершенно неповторимым эротизмом. Такие скульптуры приятно не только рассматривать, но и трогать. Сами попробуйте!

Автор с книжкой
Автор с книжкой
У меня тоже такая есть!
У меня тоже такая есть!
Работы
Работы
Правильно - вот так!
Правильно - вот так!
Или так
Или так

Камасутра липовая

Материал – липовая древесина и в самом деле неповторим. Особенности человеческого тела с такой точностью не передают ни металл, ни камень. Деревянная скульптура не обжигает рук холодом, а узоры стволов придают законченному шедевру причудливое сходство с человеческой кожей.

- Особенно любят трогать скульптуры маленькие дети, - рассказывает мастер. – Причем, и мальчики и девочки. И те и другие инстинктивно тянутся к груди как к источнику жизни. Взрослые от них так же не отстают, но я на них не обижаюсь. В конце концов, работы должны жить среди людей.

По словам Анатолия Борисовича, как художник он обожает работать с натуры. Так, собственно, мастер и пришел к созданию липовой камасутры. Устав смотреть на отца, трудившегося над мелкими картинками из случайных журналов, сын подарил ему цветное издание, в котором демонстрировались все 125 поз индийского трактата.

- Каждая любовная позиция описывалась и иллюстрировалась несколькими фотографиями. – рассказывает Анатолий Борисович – Для скульптора это идеальный вариант. Пару, занимающуюся любовью можно увидеть в нескольких проекциях, что позволяет с предельной точностью передать детали тел партнеров. За резцы я взялся практически сразу.

Слепые узнают, как нужно любить

На создание одного панно у Анатолия Богатырева уходит около месяца. Мастер сам усложнил и без того не простую задачу. Для того, чтобы придать каждой позе свою оригинальность и неповторимость он стал изображать людей разных национальностей с соответствующими атрибутами. Чукчи любят друг друга в чуме, вокруг которого гуляют волки и ползают моржи, полинезийцы совокупляются под пальмой, русские же люди овладевают друг другом в лесу среди лосей и медведей.

- Для того, чтобы закончить работу над липовой камасутрой потребуется еще около шести лет, - говорит Анатолий Борисович – 125 панно станут уникальным памятником любви во всех ее формах и проявлениях. Ведь в дереве я увековечил влюбленных со всего света.

Демонстрировать деревянный памятник любви Анатолий Богатырев собирается в выставочном павильоне, строительство которого пока лишь начинается. Мастер уверен, что к деревянной камасутре не зарастет народная тропа. Ведь рядом уже функционирует музей «Долина ветров», где демонстрируются остальные произведения Анатолия Борисовича. Круглый год их могут увидеть туристы, едущие на знаменитое озеро Рица.

- Буду рад самым разным зрителям. – рассуждает мастер – особенно тем, кто лишен возможности видеть этот мир. Каждую работу украшает изображение глаза. Слепые, как и любые другие посетители, смогут прикоснуться к дереву, узнать все о многообразии отношений между влюбленными и раскрасить собственную жизнь самыми яркими красками.

Иные работы
Иные работы
Нет, а хорошо же!
Нет, а хорошо же!
Вот так!
Вот так!
Потрогать? А запросто!
Потрогать? А запросто!
Бесы
Бесы
Нимфа
Нимфа
Красиво!
Красиво!
Здорово!
Здорово!
Лежит!
Лежит!