В июле вступают в силу сразу несколько законодательных изменений, которые затронут интересы как граждан, так и бизнеса.
Начнем с нововведений, которые расширяют возможности портала «Госуслуг». Благодаря этим поправкам можно будет совершить следующие действия:
- записаться к нотариусу –
Правда, такая возможность будет доступна не везде, а только в 75 регионах. Об этом подробнее мы рассказывали в нашей статье.
- граждане смогут взаимодействовать напрямую с налоговой –
Достаточно просто направить в налоговую уведомление. Соответствующие формы и правила заполнения уведомлений о таком электронном взаимодействии уже утверждены. Свое согласие потом можно будет отозвать.
- обмениваться документами со страховыми компаниями –
Правда, это нововведение заработает только с 15 июля. Теперь граждане и юрлица смогут, например, подать заявление о страховом возмещении через портал, а еще — через сайт страховой компании или его мобильное приложение. В электронном виде в страховую даже можно будет отправлять фото- и видеоматериалы для решения вопроса о возмещении по ОСАГО.
Июльские поправки также коснулись налогового регулирования. Так, в частности, отменяется НДС при реализации лекарств для тяжелобольных детей фонду «Круг добра», а также при дальнейшем распространении через аптеки и медучреждения. Речь идет о лекарствах, не зарегистрированных в РФ и ввезенных из-за рубежа.
Для микрокредитных организаций заработает новое требование к минимальному размеру собственных средств. Эта сумма не может быть менее 4 млн рублей. Исключение коснется МФО, финансирующих компании, в том числе с государственным участием.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Читайте еще больше актуальной и полезной информации на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.