Кроме пещеры и монастыря в Новом Афоне большинство туристов стремится попасть на Дачу Сталина с соответствующим музеем. А там не скучно! Эффект разорвавшейся бомбы может вызвать книга историка Дениса Игнатова, посвященная личной жизни советских вождей. Для исследования молодой ученый выбрал не освещавшуюся прежде сферу жизни генсеков – то, что связано с их отдыхом и прежде всего с дачами. Материалы, о том, что творилось на многочисленных дачах Сталина – готовый сценарий для достаточно жесткого эротического фильма. К усладам «отца народов» на черноморских виллах содержались юные красавицы, готовые в любой момент удовлетворить все желания вождя.
Из спальни в спальню
- Несмотря на то, что о жизни, в том числе и личной, лидеров советского государства вышло множество книг и фильмов эта тема неисчерпаема, - рассуждает Денис Игнатов – Множество белых пятен связано с табуированностью нашей истории – о чем-то вообще не принято говорить по сей день. А жаль! Ведь аскетизмом среди вождей отличался лишь Владимир Ильич. Последующие генсеки купались в роскоши и реализовывали самые необычные фантазии. Тема дач тут интересна особенно.
«Дачное» исследование Денис Юрьевич начал с «Отца народов». И, не спроста: слишком уж богатой оказалась почва для сбора материала. За время правления Иосифа Виссарионовича для него было построено 78 (!) дач и резиденций по всей стране. В двух третях дворцов и домиков Сталин не бывал никогда, а кое-куда наведывался по несколько раз в году. Особенно Иосиф Виссарионович любил отдыхать в Абхазии.
- После войны там для него построили пять абсолютно одинаковых дач, - рассказывает Денис Игнатов – Дело было не только в сходстве чертежей и краске на фасадах. Туда даже мебель одинаковая заказывалась. На каждой даче имелось по три спальни, связанных одним ходом. Не секрет, что Сталин, страдавший паранойей, панически боялся покушений. Никто – ни самые близкие люди, ни охрана не знали, в какой именно спальне ночует вождь. Достаточно часто Иосиф Виссарионович ложился в одном месте, поздно ночью переходил в другую спальню, а на рассвете в третью. Во всех этих спальнях Сталин был не один!
Выбирали словно мебель
К каждой сталинской спальне примыкала большая ванная комната. Кроме, собственно, ванной с морской водой в каждой имелся душ, туалет, биде и массажный столик.
- За всем этим должен был кто-то следить! – рассуждает Денис Игнатов – Не сам же Иосиф Виссарионович себе массаж делал! Все сталинские дачи в Абхазии до сих пор являются государственными объектами. Документы по ним засекречены, так что сведения о том, что там творилось, можно подчерпнуть лишь из неформальных источников и воспоминаний очевидцев.
К счастью, для содержания сталинских дач было задействовано множество людей. В Новом Афоне вождя обслуживало 800 человек, а в знаменитой резиденции на озере Рица одной охраны, постоянно находилось более трех тысяч бойцов. По рассказам выживших ветеранов удалось восстановить картину того, что творилось на государственных резиденциях.
- К каждой комнате была приписана девушка, в обязанности которой входило мытье вождя, массаж, а так же удовлетворение любых его желаний, - рассказывает Денис Юрьевич. - Подбирали их в соответствии с пожеланиями Иосифа Виссарионовича словно мебель. И кровати и массажные столики делались под рост вождя, в котором было всего-то 156 сантиметров. Соответственно, дамская обслуга выбиралась не выше полутора метров ростом – маленькие худенькие брюнетки – именно таких женщин, а точнее девушек, предпочитал Сталин. Отбор массажисток в спальни спецрезиденции проводился среди дам 18-19 лет.
«Он так ко мне и не пришел!
По словам Дениса Юрьевича, для каждого сталинского визита на дачу, продолжавшегося несколько дней набирался новый штат «комнатных» девушек. Историку удалось отыскать четверых наложниц вождя, проживавших в Абхазии. К большому сожалению, все они не дожили до наших дней. Лишь одна из них – жительница Сухума, побывавшая на даче Сталина в Новом Афоне в 1951 году рассказывала о то, что там происходило родственникам.
- Удивительно, но с нее даже подписки о неразглашении никто не брал, наверно, решили, что в такой рассказ все равно никто не поверит, - говорит Денис Юрьевич – Каким бы смешным это не казалось, но для интимных утех на сталинскую дачу она попала по комсомольской путевке. Медосмотр, короткий инструктаж и вперед – в ванную. Про секс девушке, кстати, никто не говорил. Объяснили, что в полумраке она обнаженная должна будет вымыть пожилого человека, потом сделать ему массаж и уложить в кровать. Выходить из ванной комнаты запрещалось категорически. По воспоминаниям этой дамы всю ночь полуодетая она просидела на кушетке для массажа. Лишь под утро из-за стены она услышала плеск воды, а через некоторое время характерное поскрипывание. Около девяти утра – в час, когда по инструкции можно было покинуть «пост», девушка открыла дверь в коридор и увидела низкого человека в военном кителе. Тот стоял в полоборота и его лица она не разглядела. За несколько секунд, что он находился перед ее глазами, дама сумела рассмотреть лишь усы. Знаете, она уверена, что это был Сталин, и до последнего дня жалела, что он так к ней и не зашел!
Массажисток разогнал Хрущев
После смерти «Отца народов» государственные резиденции в Абхазии пустовали совсем недолго. Воспользоваться «наследством» решил Никита Хрущев. По словам Дениса Игнатова, апартаменты для Никиты Сергеевича готовили точно так же как для Иосифа Виссарионовича – с тремя спальнями, начиненными по полной программе.
- В отличие от Сталина, Хрущев паранойей не страдал, - рассуждает Денис Юрьевич – Да и непрофессиональных массажисток Никита Сергеевич не любил. Сталинские порядки с ночным хождением по трем спальням пришлись ему не по вкусу. Хрущев любил спать на одном месте, массаж же ему делали медики, из прикрепленной бригады кремлевской больницы. Побывав на сталинских дачах несколько раз, он вообще заявил, что его тяготит дух этих резиденций. Рядом с домом Иосифа Виссарионовича на озере Рица специально для Хрущева построили отдельную дачу с совершенно другой планировкой. Именно там в гостях у него бывал молодой еще Фидель Кастро. Но, впрочем, это уже совершенно другая история.