Найти тему

Загадка фамильных драгоценносте (часть 2)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Продолжение. Начало истории и ссылки на все части рассказа тут

И Надежда Николаевна начала рассказ.

— Так вот, деточка, я выросла в дворянской семье. Но родословную свою очень плохо знаю. У нас не принято было об этом рассказывать. Только намеки какие-то ходили. И папа часто повторял, чтобы я помнила о предках, о том, что они были из дворян. Чтобы берегла наследство. Вот эти вещи: секретер, столик, кресла. Хоть кресла в нашей семье появились уже в советские времена и не принадлежали нашим предкам. «Это наше сокровище», — любил повторять отец.

Папа был дипломатом. Очень долго работал в Китае. Я там выросла и закончила школу при посольстве.

А потом мы вернулись в Москву. И вот тогда я познакомилась с мужем на одном из приемов в министерстве, куда взял меня папа.

Помню, как появился Михаил. Мне тогда было всего 18 лет. А ему к тому времени уже за 30 перевалило. И карьеру он строил успешную. Как мне тогда казалось.

Высокий, статный, с копной черных, как смоль, волос. Прямой красивый нос, благородный овал лица. И глаза. Мне казалось, что эти черные пронзительные глаза видят меня насквозь.

Думаю, вы понимаете, что влюбилась я с первого взгляда. Хоть Михаил и был гораздо старше, для меня это не стало препятствием, тем более он был свободен. Ох, сколько я тогда приложила сил, чтобы он меня заметил. И он заметил.

Наш роман был скоротечным. Миша красиво ухаживал, был всегда внимательным и нежным. А потом сделал предложение. Конечно, я согласилась, и мы сыграли свадьбу.

Вскоре после этого Михаил получил назначение в наше посольство в Китае. И, знаете, я была этому рада. Ведь я столько лет там жила, и любила эту страну.

Хозяйка дома взглянула на гостью:

— А что же вы чай не пьете? Не нравится?

— Он, и правда, очень своеобразный, — Дуняша виновато опустила глаза. Ей неловко было признаться, что чай ей совсем не понравился. Она смогла сделать лишь небольшой глоток. — У него какой-то привкус, не могу объяснить, какой.

— Горчит, да? — Надежда Николаевна хитро подмигнула гостье и сделала глоток. — А мне очень нравится. В Китае много особенных сортов чая. И я к ним привыкла. Хорошо, что сейчас через интернет можно все заказать. Часто так делаю. Вы уж простите меня, деточка, совсем не подумала, что вам напиток придется не по вкусу. Давайте-ка, кофе вам заварю. Его вы любите, это я точно вижу.

И Надежда Николаевна устремилась на кухню. Дуня не успела даже ничего возразить или сказать. Она просто пошла за хозяйкой. Ей не терпелось услышать продолжение рассказа.

— В Китае мы прожили пять лет, — Надежда Николаевна продолжила рассказывать, ловко управляясь с туркой, — Это были самые счастливые годы в моей жизни. Только одно нас тогда огорчало — мы оба очень хотели детей, но у нас никак не получалось. Я обошла всех тамошних врачей и знахарей. Ничего не помогало, не могла забеременеть.

Когда срок контракта у Михаила истек, его отозвали в Москву. Он работал в министерстве и ждал очередного назначения в заграничное посольство.

Именно тогда случилось чудо. Я забеременела! О, как же мы были счастливы. Миша дышать на меня боялся, оберегал, окружил заботой. Честное слово, мне иногда даже казалось, что излишней.

Кухня наполнилась чудесным запахом кофе. Надежда Николаевна привычным движением сняла турку с огня. Достала из шкафа красивую кофейную пару: милую чашечку и блюдечко. Налила напиток, поставила чашку на поднос, ловко его подхватила и направилась в комнату, жестом пригласив Дуню следовать за собой.

— Из-за моей беременности Михаил отказался от очередного назначения, и мы остались в Москве, — прихлебнув из чашки, продолжала Надежда Николаевна, когда они с Дуней снова расположились в креслах. — Ох, чай-то остыл. Да, собственно, и Бог с ним. Мне уже достаточно. Так вот. Я родила доченьку. Назвали мы ее Ларисой, Ларочкой, Ларчиком.

Надежда Николаевна изящным легким движением достала из рукава платья батистовый платочек и промокнула навернувшиеся слезы. Помолчала, тяжело вздохнула и продолжила:

— В те годы я думала, что обрела свое сокровище. К сожалению, мои родители не дожили до этого счастья. А мне казалось, что, рассказывая про семейные ценности, папа именно это имел в виду — семью, детей, любовь.

Три года мы все втроем жили как в сказке. Я каждый день наслаждалась счастьем, поселившимся в нашей семье.

А беда караулила, выжидала своего часа. В тот день мы всей семьей должны были ехать на дачу. Но у меня внезапно разболелся зуб и я осталась дома. Записалась на прием к стоматологу. А Миша решил, что Ларочке будет полезно провести выходные на свежем воздухе. И они поехали вдвоем.

Телефон зазвонил внезапно. Мне тогда показалось, что звонит он тревожно. Почему-то сердце сжалось, на минуту остановилось, а потом начало биться быстро-быстро. Помню, что мне вдруг стало очень страшно.

Я с трудом ответила на звонок. В трубке раздался чужой незнакомый голос. Но что он говорил, я даже и не слышала. Сразу поняла, что самое страшное и непоправимое в моей жизни уже случилось.

Пожилая дама тяжело поднялась, взяла поднос с чайником и, тяжело ступая, пошла в кухню. В этот раз Дуняша не пошла за ней. Чувствовала, что нужно позволить женщине побыть одной.

Через несколько минут Надежда Николаевна вернулась. В руках у нее была чашка с горячим, свежезаваренным чаем. Она присела в кресло и с удовольствием отпила напиток.

— Это уже потом, дня через два, я осознала, что именно случилось. В нашу машину на всем ходу врезался грузовик. Шансов выжить не было ни у Миши, ни у Ларочки.

Надежда Николаевна в очередной раз промокнула слезы:

— Вот с тех пор я живу одна. Ах, да! Семейные сокровища. Погодите, я же их находила. И не помню. Совершенно не помню, что это за сокровища и где я их находила.

Продолжение следует...

П.С. Как вы думаете, у Надежды Николаевны действительно есть семейные сокровища или она их выдумала? Поделитесь в комментариях:)