Такого понятия, как лень, не существует. Мы часто используем слово “ленивый” как обобщающий термин для описания человека, который не желает выполнять определенные задачи или обязанности. Однако то, что мы тогда не в состоянии признать, - это действительные причины, по которым кто-то в первую очередь не желает. Мы полностью игнорируем многие аспекты и причины поведения и просто низводим человека до ярлыка “ленивый”; как будто лень является неотъемлемой частью его личности. И что еще хуже, мы научились связывать стыд и вину с ленью, что заставляет нас меньше думать о человеке, которого мы называем “ленивым”, — будь то другие люди или, что более вероятно, мы сами.
Ярлыки, навешиваемые на себя или других, дегуманизируют, когда мы не в состоянии оценить, почему. Чтобы избежать такой объективации, нам нужно знать фактические управляющие переменные. Предположим, например, вы узнали, что так называемая “ленивая” взрослая подвергалась ужасному насилию в детстве всякий раз, когда проявляла инициативу. Вам все еще комфортно свободно навешивать на нее этот ярлык? Надеюсь, нет. И если нет, то когда вы вдруг стали заслуживать меньшего внимания, чем уделяли бы другим? Почему бы не проявить любопытство к вашей собственной так называемой “лени”?
Если бы мы копнули глубже, то могли бы узнать, что наше нежелание выполнять определенные задачи или обязанности может подпитываться…
- ... поддаться глубоко укоренившемуся страху неопределенности.
- ... запутанность с повторяющимся беспокойством о будущем.
- ... принятие чувства “быть недостаточно хорошим”.
- ... испытывает недостаток ясности в жизненных ценностях.
- ... самореализующийся и чрезмерно требовательный график, всегда заполненный до краев.
- ... плохое качество сна по ночам.
- ... отсутствие близких и поддерживающих отношений.
- ... диета с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.
- ... и многие другие подобные факторы.
Существует множество потенциальных источников того, почему мы делаем то, что делаем, в том числе почему нам иногда не хватает мотивации. Что отвечает за вашу “лень”? Это трудно сказать, потому что это всегда зависит от вас, вашей истории и вашей ситуации. Универсального способа понять мотивацию просто не существует. Вы индивидуальны, и чтобы двигаться вперед, вам нужно больше интересоваться почему.
Шаг № 1 Посмотрите, что движет вашей мотивацией
К сожалению, ответы, которые ваш разум дает вам о вашем собственном поведении, часто ложны или бесполезны. По этой причине первым шагом в преодолении “лени” (то есть нежелания) является более четкое наблюдение за собой. Вам нужно замечать, как уменьшается ваша вовлеченность и какие ситуации на нее влияют. Это может показаться достаточно простым, и все же это далеко не так, потому что наш разум на удивление плохо понимает, почему мы делаем то, что делаем. Исследования показали, что подавляющее большинство наших решений обусловлено факторами, выходящими за рамки простых формул, основанных на правилах, которые мы носим в своих головах. Например, держа в руках чашку теплого кофе, вы можете заставить себя воспринимать других как более теплых и дружелюбных. Да, действительно!
Это одна из причин, по которой может быть полезно обратиться за помощью к профессионалу, потому что они могут указать на наши слабые места, особенно если у них есть эмпирическая помощь в понимании процессов, объясняющих ваше поведение. К счастью, вам не нужно знать обо всех факторах, которые управляют вашим поведением, — только о наиболее важных, — и вы сами можете собрать большую часть необходимой вам информации.
Начните это уточнение с небольшого самоанализа. Сначала оцените свой собственный уровень мотивации по шкале от одного до десяти (1 = отсутствие мотивации вообще; 10 = максимально возможная ваша мотивация). Затем, найдите минутку, чтобы вспомнить время, когда вы чувствовали себя более мотивированным, чем сейчас (не волнуйтесь — если это упражнение понадобится, вы не будете на 10 с самого начала!). Теперь спросите себя, что тогда было по-другому? Запишите все, что приходит вам на ум, что могло сыграть определенную роль. Если сомневаетесь, выпишите это. Речь идет не о точности, а о том, чтобы уловить идеи.
Шаг № 2 Делайте что-то другое в течение недели и отслеживайте, что происходит
Не все, что вы записали, будет иметь отношение к делу, поэтому следующий шаг - стать более тщательным. Выберите один фактор, который, по вашему мнению, может повлиять на вашу мотивацию (в идеале, тот, который вы в какой-то степени контролируете, например, хороший сон). А теперь запишите идеи о том, что вы могли бы сделать, чтобы изменить этот единственный фактор к лучшему. Например, если у вас проблемы с хорошим качеством сна, вы могли бы лечь спать пораньше, купить маску для сна, перестать есть поздно вечером, избавиться от тревожных мыслей и т.д. Это еще один случай, когда терапевт может быть бесценен, потому что он может указать вам на эффективные стратегии и на то, как их правильно применять.
Теперь выберите одну из стратегий, которые вы записали, и действительно внесите изменения. Если вы считаете, что вам нужно лечь спать пораньше, сделайте это и придерживайтесь ее в течение нескольких дней. Или купите эту маску для сна и попробуйте ее. Делайте это последовательно не менее недели. Если вам это кажется слишком сложным, сделайте проще. Например, если ложиться спать в 10 вечера слишком амбициозно, попробуйте лечь спать на час или два позже. Тем временем постоянно отслеживайте, что происходит (существует множество приложений, которые могут вам помочь), и оценивайте, насколько вы мотивированы на ежедневной основе.
Шаг № 3 Отступите назад, поразмышляйте и попробуйте еще раз
После того, как вы внедрили изменение в течение недели, пришло время поразмыслить. Возымело ли ваше изменение желаемый эффект? Действительно ли пропуск ночных перекусов помог вам легче засыпать и чувствовать себя более отдохнувшим утром? Если вам удалось улучшить выбранный вами фактор, отлично! Как это повлияло на вашу собственную мотивацию? Если ничего не произошло, это не так здорово, но все равно хорошо, потому что вы чему-то научились.
Правда в том, что улучшение любой сферы вашей жизни, скорее всего, потребует проб и ошибок, потому что вы индивидуальны. То, что работает у вас, может быть совсем не похоже на то, что работает у кого-то другого. Хотя некоторые стратегии могут быть полезными, другие не так уж и важны. И трудно сказать вам, что есть что, пока вы не попробуете их. Более того, то, что помогало вам раньше, может стать неэффективным — или наоборот. Это означает, что научиться двигаться вперед - это не вопрос “раз и готово”, а непрерывный процесс. То, что, возможно, было правдой много лет назад, может больше не быть правдой.
Вам нужно а) осознать меняющиеся требования вашей текущей жизненной ситуации и б) соответствующим образом адаптироваться к ней. Это требует практики и терпения. Это означает непрерывный процесс обучения тому, чтобы стать более самосознательным, замечая, как ваши решения — как маленькие, так и большие — влияют на вашу жизнь изо дня в день.
Сложность слова “ленивый” в том, что оно говорит вам, что вы должны начинать не с того места, где вы есть. Это невозможно. Искреннее любопытство к самому себе поможет вам быть более сострадательным к тому, где вы находитесь.. Если вам трудно быть вовлеченным, это потому, что на вас очень реальными способами влияют реальные факторы. Такого понятия, как “быть ленивым”, не существует. Узнайте, как вовлеченность работает для вас — она всегда идет на более глубокий уровень.