Победа Советских Вооружённых Сил на Курской дуге означала крушение последней попытки вермахта захватить стратегическую инициативу в войне с Советским Союзом. Она потрясла всю военную машину фашистской Германии, и гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всех фронтах второй мировой войны.
История второй мировой войны. 1939-1945. Т. 7. М., 1976, с. 7.
Важнейшим этапом па пути к Победе советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне явилась Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она развернулась 80 лет тому назад на просторах Центральной России и Северо-Восточной Украины, в её ожесточённые оборонительные и наступательные сражения с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и боевой техники. Гитлеровское руководство после понесённых поражений на советско-германском фронте тщательно готовило наступательную операцию на Курском направлении, надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться изменения хода войны в свою пользу.
Советское Верховное Главнокомандование своевременно раскрыло замыслы врага и приняло решение временно перейти к обороне на Курском выступе, в ходе оборонительного сражения создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем начать общее стратегическое наступление. 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска севернее и южнее Курска перешли в наступление. Вражеский удар огромной силы не сломил обороны советских войск. В непрерывных упорных и кровопролитных боях на земле и в воздухе, в развернувшихся танковых сражениях, которые не имели себе равных за всю историю войны, советские войска измотали и обескровили вражеские армии, а затем без какой-либо паузы перешли в контрнаступление.
Изо дня в день наращивая силу ударов, советские воины освобождали родную землю. Враг оставил Орёл, Белгород, Харьков. В этой гигантской битве мужество и массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов, из их самоотверженных подвигов ковалась победа. Пример коммунистов воодушевлял бойцов. В битве под Курском немецко-фашистские войска понесли невосполнимые потери, которые поставили фашистскую Германию перед катастрофой. Стратегическая инициатива прочно перешла в руки Советской Армии. После разгрома противника под Курском она развернула новое победоносное наступление на запад – к Днепру и в восточные районы Белоруссии. Завершился коренной перелом в ходе войны в пользу сил прогресса и демократии. Историческая победа под Курском продемонстрировала мощь социалистического государ-ства и его Вооружённых Сил. Она была выиграна благодаря усилиям всего ведомого Коммунистической партией советского народа и воинов, о героизм которых разбилась бронированная мощь вермахта, и тружеников тыла, кто создавал всё необходимое для достижения победы. Помня о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны, советские люди идут в первых рядах борцов за мир, за предотвращение угрозы ядерной войны.
Цифры и факты
♦ В результате успешного наступления советских войск зимой 1943 г. в районе Курска образовался огромный дугообразный выступ на глубину почти 200 км в сторону противника, имевший протяжённость 200 км у основания и около 150 км у вершины, получивший название «Курская дуга».
♦ К операции под Курском, получившей кодовое наименование «Цитадель», гитлеровское командование привлекло до 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолётов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хен-шель-129»),
♦ Курский выступ занимали войска двух советских фронтов: Центрального (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин). К началу июля в составе этих фронтов насчитывалось свыше 1336 тыс, человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолёта.
♦ В тылу восточнее Курска был сосредоточен стратегический резерв Ставки – готовый как к обороне, так и к наступлению Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). В составе фронта было 580 тыс. человек, 8500 орудий и миномётов, 1500 танков, до 400 боевых самолётов.
♦ Для координации действий наших фронтов Ставка Верховного Главнокомандования направила, в район Курского выступа своих представителей – Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского.
♦ К июлю 1943 г. под Курском войсками фронтов была создана глубоко эшелонированная оборона из восьми рубежей общей глубиной до 300 км. Так, в полосе Центрального и Воронежского фронтов было открыто до 10 тыс. км траншей и ходов сообщения. Большую помощь войскам оказывало гражданское население. В апреле на Курском выступе в строительстве оборонительных сооружений участвовало 105 тыс., в июне – 300 тыс. человек.
♦ 5 июля немецко-фашистские войска в 5 ч. 30 мин. перешли в наступление против Центрального фронта и в 6 ч. – против Воронежского.
♦ Главный удар немецко-фашистских войск по войскам Центрального фронта был направлен на Ольховатку, а затем на станцию Поныри. Но им .удалось вклиниться в оборону наших войск на глубину до 12 км, к 10 июля гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.
♦ На участке Воронежского фронта ожесточенные сражения шли на Обояньском направлении. В итоге пятидневных боев противнику удалось продвинуться в глубину нашей обороны на 30– 35 км. Но дальше к Обояни он прорваться не смог.
♦ 12 июля 1943 г. развернулось ожесточённое танковое сражение в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. По признанию гитлеровских генералов, это решающее сражение было ими проиграно.
♦ В ходе оборонительного сражения под Курском произошло около 1 тыс. воздушных боёв. Советская авиация уничтожила более 1500 самолётов.
♦ Первый период Курской битвы – оборонительное сражение – завершился 12 июля на Центральном и 23 июля на Воронежском фронтах. Орловская и Белгородско-Харьковская группировки фашистов к началу нашего контрнаступления имели 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, 1800 танков и штурмовых орудий, свыше 2100 боевых самолётов.
♦ В составе советских войск было более 2 млн. 200 тыс. человек, свыше 33 тыс. орудий и миномётов, 4800 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 4300 боевых самолётов.
♦ Наступательная операция советских войск против Орловского выступа под условным наименованием «Кутузов» проводилась силами трёх фронтов: Западного, Брянского и Центрального. Она продолжалась 37 дней – с 12 июля по 18 августа – и закончилась ликвидацией Орловского выступа врага.
♦ 5 августа соединения Брянского фронта освободили Орёл.
♦ Для разгрома Белгородско-Харьковской группировки фашистов привлекались войска Воронежского, Степного фронтов и часть сил Юго-Западного фронта. Наступление советских войск под кодовым наименованием «Полководец Румянцев» продолжалось с 3 по 23 августа и закончилось ликвидацией плацдарма врага.
♦ 5 августа 1943 г. войска Степного фронта после ожёсточенных боёв освободили Белгород.
♦ В честь освобождения Орла и Белгорода Москва салютовала доблестным войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый салют, ставший традиционным в годы Великой Отечественной войны.
♦ Освобождением Харькова 23 августа 1943 г. завершилась Курская битва.
Большую помощь Советской Армии под Курском оказали партизаны. В июле 1943 г. партизаны развернули активные действия на коммуникациях. Так, только партизаны Орловской области с 22 июля по 1 августа подорвали почти 7500 рельсов.
♦ Курская битва длилась 50 дней. Советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск составили убитыми, тяжелоранеными, пропавшими без вести более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс, танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолётов.
♦ Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в битве под Курском, за героизм и боевое мастерство были награждены орденами и медалями, а 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе рядовой В.Е. Бреусов, командир дивизии генерал-майор Л.Н. Гуртьев, командир взвода лейтенант В. В. Женченко, комсорг батальона лейтенант Н. М. Зверинцев, командир батареи капитан Г. И. Игишев, рядовой А. М. Ломакин, старший сержант X. М. Мухамедиев, сержант В. П. Петрищев, младший сержант А. И, Петров, лейтенант А. К. Горовец – единственный в мире лётчик, сумевший сбить в одном бою 9 самолётов противника, и др.
♦ Многие части и соединения были награждены боевыми орденами, 132 соединения и части получили звание гвардейских, 26 – удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
♦ В боях на Курской дуге впереди были коммунисты. К началу битвы в войсках Центрального фронта насчитывалось около 120 тыс., в войсках Воронежского – более 95 тыс. коммунистов. С 5 по 12 июля 1943 г. в активно действовавших частях Центрального фронта было подано 5128 заявлений с просьбой о приёме в члены партии. Только в июле 1943 г., в самый разгар боёв, на Воронежском фронте в ряды КПСС было принято 9097, а на Степном фронте– 12 тыс. человек.
♦ В Курской битве с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и боевой техники: более 4 млн. человек, почти 70 тыс. орудий и миномётов, до 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолётов. В битве под Курском участвовало больше сил, чем в Московской и Сталинградской, вместе взятых.
«Календарь знаменательных и памятных дат», 1983 г.