Оркнейские острова, которые входят в состав Великобритании, рассматривают возможность выхода из-под власти Лондона с целью превратиться в самоуправляемую территорию Норвегии.
По инициативе местного совета островов его члены будут изучать «альтернативные формы управления». Первым это предложение внес глава местного совета Джеймс Стокэн, и он мотивировал отделение от Британии необходимостью автономии для лучшего использования энергоресурсов архипелага.
Глава совета подчеркнул, что до сих пор не было проведено тщательного анализа вклада Оркнеев в британскую экономику и по этой причине Лондон с Эдинбургом лишили острова «справедливого финансирования».
«Мы знаем, что в течение последних 40 лет мы вносили свой вклад за счет нефти Северного моря, а дивидендов, которые мы получаем обратно, недостаточно, чтобы поддерживать наше существование», — сказал Стокэн.
Совет рассматривает вариант установления зависимости от британской короны по типу островов Гернси, Джерси и Мэн, но, кроме того, возможно и закрепить «скандинавские связи» с Данией или Норвегией. Это звучит не так уж фантастично, учитывая, что Оркнеи находились под властью Норвегии и Дании до конца XV века.
«Мы были частью Норвежского королевства гораздо дольше, чем частью Соединенного Королевства. На улице в Оркни люди подходят и спрашивают меня, когда мы вернем приданое, когда мы вернемся в Норвегию», — добавил Джеймс Стокэн.
Предложение будет обсуждаться во вторник, но если оно и будет принято, то станет лишь первым и вряд ли обреченным на успех этапом в долгих переговорах. Так, совет проголосовал за право иметь «более сильный голос» еще в 2017 году без особых последствий, а в Лондоне уже сейчас поспешили заявить, что там нет планов менять устройство Британии.
Мы, конечно, могли бы вообразить условную Оркнейскую Народную Республику в случае неудачи переговоров, но в нынешнем Западе потенциал к таким дерзким переменам проявляют вовсе не коренные европейцы.