Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня наша тема – антистарение! Это не только тема для пенсионеров! Молодым тоже нужно понимать какие ресурсы дадут жить легко и интересно. Концепции долгожительства все чаще включают в себя идею о том, что «старение» — это процесс целого жизненного пути, который начинается в молодом возрасте, и что на продолжительность жизни и здоровье в преклонном возрасте влияет опыт всей жизни. Для продления жизни важны не только факторы ранних, но также и поздних этапов жизненного пути, наличие или отсутствие на них острых и хронических стрессовых переживаний.
В зарубежной геронтологии существует целое направление «медицина антистарения», в ней рассматриваются различные способы, позволяющие замедлить старение. Вот например, что они нашли для антистарения кожи: снижение времени пребывания на солнце, уменьшение потребления сахара, отказ от вредных привычек (курения), уход за кожей, уменьшение стресса, увеличение продолжительности сна. Это актуально сейчас, когда все стремятся за «красивым загаром». Но антистарение подразумевает не только «материальную изнашиваемость» организма, есть еще и «духовная старость», когда нет целей и стремлений, когда депрессия и апатия. В этот момент наш организм как будто включает программу самоуничтожения и процесс старения ускоряется. Каких же ресурсов не хватает людям для долгих и счастливых лет жизни? Наша исследовательская команда решила доказать это на эксперименте, мы направились как раз в место, где отдыхают наши замечательные пенсионеры в Центр Московское Долголетие «Марьино». Два дня были посвящены тренингу «Искусство и красота как ресурс антистарения и душевного здоровья», разработанный по проекту РНФ № 19-18-00058. У нас есть замечательная «Стратегия общения», «Стратегия взаимодействия с природой» и просто наслаждение красотой и искусство, вот эти ресурсы мы и подарили нашим жизнерадостным пенсионерам.
Вот с этими знаниями и позитивным настроением, мы проводили наши тренинги, где в самом начале и на завершающем этапе гости заполняли «Карту здоровья», измеряя давление, балансировку на 1ой ноге и проходили тест. Для некоторых немолодых участников было затруднительным прохождение теста, волнительным измерение давления (это нормально для 70-летних людей), но зато всех повеселило упражнение на баланс, все старались простоять дольше на одной ноге, показать, кто из них самый тренированный. Наверное, пенсионеры от 65лет и выше, самая позитивная часть населения нашей страны. Весь тренинг они сыпали шутками, стихами, комплиментами, представлялись на английском и французском языке. А от ВР-симуляторов пришли в полный восторг. В этот день мы пригласили их побродить по мировым галереям. Некоторые из участников были и в Лувре, и в Версале, но были приятно удивлены четкостью «живых портретов». В завершении было много комплиментов в адрес нашей группы, они хотели прийти и на следующий день на тренинг «Красота как ресурсу антистарения», но все места были заранее расписаны между следующей группой желающих. Следующий день был полностью посвящен природным красотам, неизведанным местам Земли. Участники побывали и на необитаемом острове с черепахой, и в саванне с жирафами, а также на самой глубине океана. По итогам 2-х дней тренинга, после ВР-симуляторов у всех участников улучшилось настроение, у многих нормализовались давление и пульс. Даже одна дама забыла свою палочку у входа под впечатлением от увиденного и убежала фотографироваться со всей группой. Пенсионеры прекрасно освоили сложное ВР оборудование и в конце занятия легко перемещались по виртуальной реальности. Нам предстоит еще несколько дней тренинга в Центрах Московское Долголетие, где нас любят и ждут.
Тренинг проводится в рамках проекта РНФ № 19-18-00058 П
Руководитель и организатор проекта: Березина Татьяна Николаевна профессор кафедры научных основ экстремальной психологии. Занятия проводили: аспирант Татьяна Финогенова, магистранты Татьяна Скоробогатова, Ксения Завязкина, студентка специалитета Анна Иванова, IT- специалист Кирилл Бузанов.