Помимо зазубренного на всю жизнь «У Лукоморья дуб зелёный…», особое место в моей памяти всегда будут занимать басни Крылова.
Сейчас перечитываю басни Крылова с ребёнком, но прихожу к совсем неожиданному выводу: мне они не нравятся. Мне в них неприятны как содержание, так и язык.
Начнём с того, что они явно не для детей. Это такая социальная сатира на уровне Салтыкова-Щедрина с его «премудрыми пескарями». Вряд ли дети вообще понимают многие слова, которые они слышат в басне. И слог, признаться честно, у Крылова не самый изящный.
Ну а самое печальное - это содержание. Понятно, что многие басни являются просто переводом с французского языка басен Лафонтена, но сути это не меняет. Это будто бы маленькие рассказы о жестокости мира и отсутствии эмпатии, откровенный «стёб» над разными категориями людей.
Вот вертит Мартышка свои очки, не зная, что с ними делать, и никто ей не подскажет, что их просто нужно надеть на нос. Приходит Стрекоза к Муравью за помощью в голодное время, но вы-то уже знаете, что он ей не поможет. Квартет в музыканты не годится, как ни старайся, а Лебедь, Рак и Щука обречены с самого начала на провал.
В каждой басне есть мораль, но мне совершенно не нравится то, чему эта мораль учит.
А какие у вас ощущения? Нравятся басни и вам, и детям? Вызывают восторг? Хочется цитировать и декламировать?