Вашингтон делает всё возможное, чтобы расположить к себе Израиль, а в ответ получает публичные упреки. Почему?
Американо-израильские отношения, которые долгое время называли самыми особенными двусторонними отношениями, на самом деле являются самыми странными в мире. Странности, как мы могли наблюдать в последние несколько недель, проявляются в разных формах - от циничных до сюрреалистических.
Возьмем, к примеру, пятничный твит посла США в Израиле Тома Нидеса, содержащий видео, на котором он сам и израильские девушки-солдаты на израильско-ливанской границе желают всем "Шаббат Шалом". Это странное проявление поддержки израильских военных, которые де-факто все ещё находятся в состоянии войны с Ливаном, произошло на фоне усиления напряженности между двумя странами.
В начале июня министр обороны Израиля Йоав Галлант пригрозил разбомбить Ливан до "каменного века", если ливанская группировка "Хезболла" начнёт войну. Аналогичным образом, Амир Барам, глава северного командования Израиля, заявил, что в случае войны израильская армия "уничтожит всю инфраструктуру... до последнего камня" в Южном Ливане, что будет равносильно военному преступлению.
В понедельник, через три дня после появления в Твиттере клипа "Шаббат Шалом", израильская армия направила 1000 солдат из своих элитных войск вместе с бронетехникой, вертолетами и беспилотниками в лагерь беженцев Дженин на оккупированном Западном берегу, убив в течение первых нескольких часов 9 палестинцев, включая детей.
Нидес, банкир, ставший дипломатом, устроил свой рекламный трюк в то время, когда Израиль всё чаще и чаще отказывает США, своему ближайшему и наиболее щедрому союзнику.
Помимо смертоносных нападений на палестинцев, израильские чиновники также неоднократно оспаривали официальную позицию США в поддержку палестинской государственности. Только на прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил комитету по внешней политике Кнессета, что Израиль должен "сокрушить" идею палестинского государства.
Израильский лидер также открыто игнорирует предупреждения США о недопустимости установления более тесных связей с Китаем. Совсем недавно он объявил, что отправится в Пекин, дав отпор администрации президента США Джо Байдена, которая до сих пор не пригласила его посетить Вашингтон.
Нетаньяху и его министры не жалеют слов, выражая недовольство политикой Байдена. В марте премьер-министр обвинил американского лидера во вмешательстве в дела Израиля в связи с его комментариями по поводу спорной судебной реформы, которую пытается провести его правительство и которая вызвала многомесячные протесты по всему Израилю.
В феврале министр по делам израильской диаспоры Амихай Чикли отчитал Нидеса за "вмешательство" во внутренние дела Израиля, сказав ему, чтобы он "занимался [своим] делом".
Посол США - не единственный американский чиновник, участвующий в странных дипломатических трюках на фоне растущего пренебрежения со стороны израильского правительства.
В прошлом месяце госсекретарь США Тони Блинкен из кожи вон лез, чтобы убедить Саудовскую Аравию нормализовать отношения с Израилем, несмотря на постоянно расширяющиеся незаконные поселения и растущее насилие в отношении палестинцев, которые уже поставили в неловкое положение его новых друзей в Персидском заливе вместе с администрацией Байдена.
Затем Конгресс США объявил, что президент Израиля Исаак Герцог выступит перед обеими палатами в честь 75-й годовщины израильской государственности - честь, которую ранее трижды оказывали Нетаньяху.
В последний раз Нетаньяху выступал на совместном заседании Конгресса в 2015 году, когда он пытался мобилизовать, если не сказать прямо подстрекать, американских законодателей против администрации тогдашнего президента Барака Обамы в связи с ее решением заключить ядерную сделку с Ираном. Это произошло после того, как он публично унизил Обаму в Белом доме в 2011 году, прочитав ему лекцию о Палестине и Ближнем Востоке.
Это не помешало администрации Обамы взять на себя обязательство направить Израилю 38 млрд долларов в виде военной помощи в течение 10 лет, субсидируя покупку истребителей F-35. И если этого было недостаточно, то это "крупнейшее в истории США обещание военной помощи", дорогостоящий подарок от американских налогоплательщиков, был встречен "не с большой любовью, а в основном "мех", как пишет The Washington Post.
В прошлом году администрация Байдена подтвердила и даже расширила эти военные обязательства в новом стратегическом меморандуме, Иерусалимской декларации о совместном партнерстве США и Израиля, в обмен на, ну, ничего. Ничего.
Она даже не смогла заставить предыдущее, предположительно более умеренное израильское правительство принять стандартную риторику о достижении мира в Палестине. Между тем, Байден решил не отменять ни одной из основных уступок своего предшественника Израилю в отношении его незаконной аннексии Иерусалима и сирийских Голанских высот.
Это не просто странно, это непристойно. Даже безумно. И напрашивается вопрос: есть ли в этом безумии какой-то смысл? Иначе зачем США вознаграждать Израиль, несмотря на его неуступчивость, если такая поддержка усиливает его милитаристские и колониальные тенденции и подпитывает его воинственность? На ум приходит несколько объяснений.
Во-первых, это состояние внутренней политики США. Байден отчаянно старается не оттолкнуть ни одного произраильски настроенного демократа из тонкого, как бритва, большинства демократов в Сенате, особенно когда республиканцы, контролирующие Палату представителей, слепо следуют за Нетаньяху, несмотря ни на что.
Возможно, именно поэтому Байден, лидер ведущей мировой сверхдержавы, попросил одобрения Израиля на вступление в ЮНЕСКО через шесть лет после того, как его предшественник отказался от этого в угоду Израилю. Это было сделано для того, чтобы убедиться, что голосование в Конгрессе по этому вопросу пройдет.
Во-вторых, это политическая тактика Вашингтона. Байден хочет компенсировать временную прохладу по отношению к израильскому правительству, потеплев к его военным, президентской и светской бизнес-элите, чтобы проиллюстрировать свою добросовестную "любовь к Израилю". Такие неуместные чувства по отношению к колониальному режиму апартеида стали в Вашингтоне навязчивой идеей, совершенно оторванной от остальной части страны, да и всего мира.
На самом деле, когда дело касается Израиля-Палестины, Байден и многие сенаторы-демократы не совсем согласны с базой Демократической партии, которая становится все более критичной по отношению к сионистскому государству. Недовольство растет даже среди еврейских членов партии.
Согласно опросу Gallup 2023 года, 49% демократов больше симпатизируют палестинцам, 38% - израильтянам, а 13% - ни тем, ни другим.
Третье - это традиционная внешняя политика США. Традиционная мудрость Вашингтона уже давно вращается вокруг удовлетворения потребностей и желаний Израиля, чтобы побудить его умерить свои позиции в отношении мира с палестинцами и пойти на необходимые "компромиссы", даже "жертвы", ради мира. Но в действительности безоговорочная поддержка США ужесточила позицию Израиля, радикализировала его общество и привела его политику к фашизму.
Наконец, есть еще и стратегическое мышление Вашингтона. Исторически сложилось так, что США поддерживают тесное и последовательное стратегическое сотрудничество с Израилем, рассматривая его как своего самого надёжного союзника на Ближнем Востоке, несмотря на политические и дипломатические взлеты и падения. Только в прошлом году Байден повторил эту мантру, сказав, что если бы не было Израиля, "нам пришлось бы его придумать". Но отношение к нему как к стратегическому активу уже давно доказало свою иллюзорную полезность, поскольку сионистское государство показало себя абсолютной обузой, по крайней мере, с момента окончания холодной войны.
На самом деле, главная цель Израиля заключается в том, чтобы Америка застряла на Ближнем Востоке и разгребала его проблемы. Недавно Нетаньяху честно признался в этом, заявив членам Кнессета, что растущее участие Китая в регионе, возможно, не так уж плохо, потому что это вынуждает Америку оставаться вовлеченной. Конечно, на стороне Израиля.
Но большая часть враждебности Ближнего Востока по отношению к США обусловлена тем, что они на протяжении десятилетий поддерживают то, что страны региона считают колониальным государством, разжигающим войны. Поэтому, только освободившись от параноидального влияния Израиля, Вашингтон сможет начать действовать как ответственный и уважаемый игрок в регионе.
Принятие желаемого за действительное? Возможно. Но сдвиг в Демократической партии в пользу справедливости в Палестине даёт некоторую надежду, когда она нужна больше всего.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)