Найти в Дзене

Драконы – история развития культовой расы фэнтези

Дракон – вымышленное огнедышащее и крылатое животное, часто фигурирующее в фантастической литературе. Во многих европейских фольклорах дракон изображается злым и подлым, крадущим молодых девушек и копящим золото. Восточные драконы, однако, в противовес им считаются мудрыми. Европейский дракон большой и мускулистый.

Обычно драконов изображают в виде плотоядной ящерицы, похожей на динозавра. В большинстве случаев они стоят на двух или четырех ногах, но существуют исключения. Чаще всего Европейские драконы изображаются с большими и мощными крыльями, которые могут поднять их в небо. В то же время восточные драконы больше напоминают змееподобное существо, без крыльев, с длинным извивающимся телом.

-2

Драконы наряду с эльфами, орками и гномами являются культовыми персонажами миров фэнтези. Они могут быть хорошими и плохими, умеют разговаривать и даже пользоваться магией, могут быть бессмертными или же очень хрупкими. Ниже я бы хотел описать несколько книг фэнтези в которых драконы являются одними из основных персонажей. Итак, поехали!

Одним из первых авторов который принёс драконов в фэнтези, был, конечно же, Джон Толкин. В его «Хоббите» был только один дракон, и звали его Смауг. Смауг был жадным и злым существом, которое приобрело большую кучу сокровищ, захватив Одинокую гору. Смауг был очень хорошо знаком с каждым сокровищем в своем инвентаре. У него была красновато-золотая чешуя, и он напоминал большого динозавра, типичное изображение Европейского дракона. В «Сильмариллионе» Толкина также есть дракон по имени Глаурунг, который был совсем не похож на Смауга, он был гораздо больше и сильнее, но правда не умел летать.

-3

Далее идут классические романы американской писательницы Энн Маккефри создавшей мир под названием Перн, в котором драконы – прекрасные, разумные существа, неспособные к жизни без партнера-человека, с которым отдельный дракон может общаться телепатически. Смерть партнера-человека приводит к немедленному самоубийству дракона; партнер-человек может совершить самоубийство или выбрать период полужизни, травмированный разрывом связи.

Драконы в фэнтези-вселенной «Dragonlance» в частности в её первой трилогии «Трилогия Хроник» различаются по «типу» дракона. Например, красный дракон может дышать огнем, синий дракон может дышать молнией, а белый дракон может дышать льдом. Эти типы драконов, как правило, проводят время со своими сородичами. Их часто изображают как полубогов и почти бесконечно мудрых.

В романах Терри Гудкайнда «Меч Истины» драконы изображены довольно умными и немного более доброжелательными, чем традиционные Европейские драконы (но все еще плотоядными и яростно защищающими своих детенышей). В романах «Меч истины» зубы дракона обладают могущественной магией, включая способность вызывать дракона, у которого был взят зуб. Они дышат огнем, но, похоже, не часто используют эту способность.

Серия «Dragoncharm» Грэма Эдвардса необычна тем, что она написана полностью с точки зрения драконов. Эдвардс создал мифическую предысторию, в которой два вида драконов – «зачарованный» и «естественный» – сначала сражаются, а затем объединяются. Четвероногие, крылатые зачарованные драконы используют магию – или «очарование» – чтобы дышать огнем и управлять окружающим миром. Естественные драконы тоже крылатые, но у них только две ноги. В отличие от своих зачарованных собратьев, они вообще не могут использовать магию.

-5

В серии «Наследие Кристофера Паолини драконы имеют тесные отношения с эльфами. Они также могут образовывать связи между группой людей, называемых Драконьими Всадниками, которые являются воинами, сражающимися с драконами в качестве своих питомцев. Драконы в этом мире фэнтези взрослеют от новорожденного младенца до полноценного взрослого дракона, который способен прокормить себя и летать в течение нескольких месяцев. На момент написания первой книги серии драконы почти вымерли, а большинством яиц завладел злой король по имени Гальбаторикс.

А каких ещё драконов в фэнтези знаете вы?