С момента крушения СССР прошло больше 30 лет. И все чаще граждане нашей страны начинают оглядываться назад с вопросом: "А так ли был плох коммунизм и так ли хорош капитализм?". Ответить на это вопрос можно словами еврейской мамы из анекдота, которой дочь представила двоих ухажеров и спросила, кто из них лучше. Мама ответила: "Оба хуже". В каждой системе организации общества будут свои недостатки. Коммунизм как политическая доктрина мог бы быть лучше, но реализация подкачала.
Но, с другой стороны, выходит, что и текущий капиталистический строй мы можем улучшать и совершенствовать? Увы, нет. У коммунизма и христианства есть одно общее положение, которое является ключевым. Оно заключается в отказе от стремления к материальному благу в пользу морально-нравственного совершенствования человека. И коммунистическая идеология и христианская религия декларируют обязательность стремления человека к определенному набору личных характеристик. Причем, набор этих качеств практически совпадает и там, и там.
То есть человек должен в первую очередь нравственно самосовершенствоваться. Причем в случае с христианством - это личный выбор и личное усилие воли, а в случае с коммунистической идеологией - это еще и определенное воздействие общества и государства, стимулирующих изменения личности. При этом потребление и благосостояние человека признаются глубоко вторичными, а в христианстве и вовсе порочными, мешающими морально-нравственному развитию.
Капитализм не требует ничего подобного. Более того, для него потребление является важнейшей составляющей для функционирования всей системы. Он тоже опосредованно стимулирует формирование определенных черт характера, но лежащих за пределами морально-нравственной доктрины: предприимчивость, готовность к риску, стремление к успеху и так далее. Однако, как ни крути, но материальное благополучие (вещь неплохая сама по себе) к счастью не приводит. Социальные связи слишком многообразны, чтобы сводить их исключительно к деловым отношениям. Деньги не помогут купить любовь, лишь её имитацию. А для дружбы они и вовсе губительны. Богатство вызывает зависть окружающих чаще, чем уважение.
Казалось бы - нужно всего лишь совместить две системы: экономическую в виде капитализма и социальную в виде модернизированного коммунизма. Проблема в том, что идеология морально-нравственного совершенствования человека и идеология потребления находятся в состоянии антагонизма по отношению к друг другу. В христианстве это декларируется прямо и недвусмысленно:
"Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
Казалось бы, капитализм победил коммунизм и тем самым доказал свою состоятельность и несостоятельность коммунизма. Во всех странах, где строился коммунизм, он закончился крахом из-за деградации экономической системы. Однако везде, где существует капитализм, мы видим морально-нравственную деградацию общества и человека. Расслоение происходит не только по материальному достатку, но также по интеллектуальному и моральному. Умных становится меньше, а техническое развитие обеспечивается только за счет стремления государств к доминированию и обеспечению экономических интересов за пределами собственных границ.
Капитализму не нужны умные и добрые. Ему нужен потребитель, обеспечивающий своим стремлением к обладанию материальным ценностям загруженность производственных мощностей. Если нет моральных догм (или они признаются глубоко вторичными), то нет ничего плохого в войне, если она позволит загрузит производства и обеспечит хорошую прибыль. Нет ничего плохого в самых извращенных формах сексуального поведения. Бизнес лишь чутко отреагирует, произведя все необходимые аксессуары и атрибуты. Мораль трещит по швам и деградирует.
История показывает, что моральное разложение общества делает его крайне неустойчивым к кризисам и потрясениям. Во время эпидемий бедные умирают в два раза чаще, потому что у них нет доступа к качественной медицине, возможности вести здоровый образ жизни, а часто они не могут себе позволить даже уйти на больничный. И это тоже результат моральной деградации, ведь единственная ценность при капитализме - деньги. И человеческая жизнь стоит в ряду ценностей даже не на втором месте.
Естественно, коммунизм тоже не совсем хорош (никому не хочется возвращаться к дефициту и очередям за самыми элементарными продуктами). Но беда в том, что человечество не ищет некий третий вариант, позволяющий найти золотую середину между материальным достатком и морально-нравственным развитием. Никто в капиталистическом обществе просто не выделит деньги на поиск этого пути. И в итоге мы просто обречены на войны, конфликты, доминирование идеологической повестки сексуальных девиаций и прочие побочки капитализма.
Одно можно сказать однозначно: государство, которое вложится в создание системы более справедливой организации общества и создаст систему, позволяющую человеку не голодать и одновременно нравственно развиваться, станет глобальным мировым лидером в следующей эпохе. Почему бы этим государством не стать России, имеющей опыт построения и коммунистического общества, и капиталистического?