Найти тему

Какие-то старички

Ночью проснулись двое узников и каждый

 выглянул в своё зарешёченное окно,  

и один увидел грязь, а второй звёзды.

притча

До 17  века в Англии не заботились о старых и раненых солдатах. Заботились о них религиозных организации. С закрытием монастырей в период Генриха VIII эти люди остались без поддержки. В 1681 году Карл 2 распорядился на берегу реки Темзы построить Королевский госпиталь Челси “для заботы о тех кто сломлен войной и возрастом”. В  феврале 1692 года строительные работы были закончены и первые пенсионеры Челси поселились здесь, в марте того же года госпиталь был полностью заселён дав место жительства 476 ветеранам. Таким образом уже более 300 лет здесь на берегу Темзы, живут вместе люди достигшие пенсионного возраста, принимавшие когда то участие в войнах как солдаты войск его Величества. Здесь им обеспечивают уход, питание, проводят для них развлекательные мероприятия, а в городе их можно узнать по ярко красным нарядам с медалями на груди. Таким образом Король Карл II, желая отдать должное тем, кто сражался за свою страну, заложил многовековую традицию в основе которой благодарность и уважение к тем, кто воевал. Сегодня здесь проживают более 300 ветеранов воевавших в Корее, на Фалклендских островах, на Кипре, в Северной Ирландии и во 2ой мировой войне. 

Еду мимо данного комплекса (это здание с прилегающим парком)  в моей машине, как мне показалось, два хорошо одетых представителя мира финансов. Поравнявшись со зданием госпиталя один из них говорит: “Я не понимаю как такое возможно - здесь в Челси, где недвижимость такая дорогая, на такой огромной территории проживают какие-то старички. Здесь можно построить много миллиардный жилой комплекс, который принесёт заоблачную прибыль, но вместо этого так небрежно расходовать такой ресурс, в выгодном месте, в престижном районе, недалеко от центра - это глупо и нерационально.”  Возможно он не знал кто эти старички в красивых красных мундирах, не знал и всей истории этого здания и цели его постройки, а может и знал. Да это и не важно. Человек страстно увлечённый своим делом не замечает ничего постороннего и это способствует его успеху. 

Мне вспомнилось как в книге Валентина Саввича Пикуля “Честь имею” был описан глава германского генерального штаба Альфред фон Шлиффен автор блицкрига - молниеносной войны (доработанный план Шлиффена и был взят Гитлером за основу плана Барбаросса). 

Шлиффен – тактик и стратег до мозга костей, даже лирика его мышления задыхалась в жестоких рамках теории. Однажды в поезде адъютант просил его посмотреть в окно:

— Ваше превосходительство, обратите внимание, какой дивный пейзаж перед нами, освещенный заходящим солнцем.

Шлиффен почти равнодушно оглядел местность.

— Вы правы! — сказал он. — Но узость природного дефиле позволяет использовать его лишь для прохождения корпусной колонны, не больше, а действие артиллерии ослабится лучами заходящего солнца, которое станет мешать прямой наводке.

 Когда человек беззаветно предан своему делу, он не видит ничего кроме этого дела и наверное, в каком то смысле, это хорошо, ведь такие люди движут прогресс вперёд, способствуя развитию человечества. Но кем мы станем если не будем проявлять участие к нуждающимся и не сможем наслаждаться красотой окружающей нас…. 

-2
-3