Найти в Дзене

Императорский Пингвин - монета антарктической территории

Монетный двор Pobjoy объявил о выпуске новой двухфунтовой монеты с изображением императорских пингвинов. Монета выпущена от имени Британской антарктической территории в особом жемчужно-черном цвете с цветными пингвинами.

Реверс монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.
Реверс монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.

Императорский пингвин - самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых.

Монетный двор Pobjoy является частной компанией, однако это не мешает им чеканить монеты, медали, медальоны, официальные регалии, жетоны и нумизматические подарки.

Как сообщают на сайте компании, эта монета будет иметь официальное хождение на Британской Антарктической Территории.

Британская антарктическая территория (БАТ) — это сектор Антарктиды, на который Великобритания претендует как на одну из своих 14 британских заморских территорий. Население может достигать около 2 тыс. человек, при этом большинство из них не являются подданными Великобритании. Зимой население снижается до 500-700 работников станций. Постоянных жителей, как и во всей Антарктике, нет.

Аверс монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.
Аверс монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.

К сожалению, нет такой возможности, чтобы посмотреть как будет проходить обращение монеты не антарктической территории. Как сотрудники станции будут ей расплачиваться в местном ларьке.

Тем не менее, монета продается и ее стоимость 56,25 фунтов стерлингов. Это в пересчете на рубли чуть более шести тысяч, что вполне сопоставимо с российскими серебрянными памятными монетами в 1 унцию (31,1 г.) серебра. Тираж монеты всего 750 шт. и стоить она должна была бы много дороже. Плюс прекрасное подарочное оформление.

Подарочная коробка монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.
Подарочная коробка монеты "Императорский пингвин" 2023 г.в.
  • Металл - 1 унция серебра
  • Качество - Proof Fine
  • Диаметр - 38,60 мм
  • Масса - 31,103 г
  • Тираж - 750

Кстати, Британская Антарктика широко представлена в антарктической филателии.