Собираю кварцевый генератор. Напомню схему:
Первым делом устанавливаю стабилизатор и транзистор генератора с обвязкой. С31 у меня 47 пФ, а С46 = 220 пФ, а параллельно конденсатору С37 я включил электролит емкостью 100 мкФ х 16 В.
После того, как у меня сдохли два аккумулятора после замыкания, я теперь стараюсь устанавливать защитные диоды по питанию на ток 0,5 - 1 А. Подпаиваю кварц, подключаю осциллограф к эмиттеру транзистора и подключаю питание (12 В).
На экране осциллографа вот что:
Ну совсем не синусоида, но генератор работает. Теперь нужно установить катушку. У меня есть вот такие от дядюшки Ху.
У катушек есть подстроечные сердечники, для вращениях которых я из стеклотекстолита сделал диэлектрическую отверточку. Так как при моделировании схемы индуктивность у меня получилась 5 мкГн, то я взял катушку с бОльшей индуктивностью. Катушку связи из 6-ти витков я намотал тонким проводом ПЭЛ 0,15 поверх катушки индуктивности в верхней ее части.
Чтобы не мучиться с подбором конденсатора С33 (а вдруг модель врет?) я вместо него подключил одну секцию советского КПЕ.
Покрутив шкив, по осциллографу (а можно с помощью ВЧ-пробника) настроился на максимум напряжения сигнала. По положению ротора прикинул, что модель не врет. Поставил С33=68 пФ. Подкрутил сердечник катушки, снова настроился на максимум.
На контуре сигнал исключительно синусоидальный, да с размахом 5 В. Собираю и подключаю эмиттерный повторитель. На эмиттере VT9 напряжение постоянного тока 6,2 В. Подключаю осциллограф.
Форма сигнала на эмиттере VT9 синусоидальная, как и на контуре.
Размах сигнала чуть меньше, чем на контуре. Впаиваю подстроечный конденсатор С0.
При его минимальной емкости размах сигнала на эмиттере 4,6 В, а при его максимальной емкости - 2,2 В.
Все готово.
Всем успехов и здоровья!