Найти тему
Станислав Чигаров

О чём бы человек не говорил, в первую очередь он говорит о себе

Внимательному и эрудированному слушателю не обязательно просить собеседника рассказать о себе, достаточно дать возможность высказаться на вольную тему, чтобы многое понять об ораторе. Давайте определим основные детали в рассказе и то, как можно трактовать эти детали.

1. Тема.

В народе распространены поговорки, которые точно отражают причины избираемых людьми тем: «кто о чём, а вшивый о бане», «у кого чего болит, тот о том и говорит». Конечно, если задать человеку тему – почти наверняка в начале он будет говорить именно о ней, но со временем он будет тяготеть к её смене на ту, которая тревожит его больше всего. Основных подобных тем не много, давайте разберём их и то, что они могут сообщить о человеке их озвучивающем:

- Обида/болезнь. Люди, получившие физический или моральный урон постоянно возвращаются к травмирующему событию или постоянно чувствуют дискомфорт от болезни, в результате это занимает значительную часть их размышлений, а в итоге и устных рассуждений. При упоминании этих тем люди хотят выплеснуть эмоции, иногда получить совет в решении проблемы или получить сочувствие или одобрение.

- Религия. Те люди, которые часто в своём общении в комплиментарной форме склоняются к религиозной теме - проявляют свою приверженность к идеалистической философии, изучив основы которой, проще будет находить общий язык с заинтересованными религией людьми, особенно если Вы не разделяете их точку зрения.

- Политика и социальные проблемы. Тяготея к рассуждению на эти темы, люди зачастую демонстрируют свою заинтересованность будущим общества, стремление изменить мир, социальную ответственность и активную жизненную позицию.

Разумеется, в этой теме есть два важных «но». Во-первых, иногда люди поднимают эти темы для того, чтобы получить больше власти или удержать уже имеющуюся, ведь самое удобное место для угнетения народа – место его слуги. А во-вторых, часто «благими намерениями может быть вымощена дорога в ад», например, те кто рассуждает о политике и социальных проблемах, допуская большое количество логических и исторических ошибок и/или следуя за лицемерным лидером общественного мнения из «во-первых» могут в своём слепом стремлении к справедливости встать на реакционную позицию и, добросовестно заблуждаясь, двигать себя и своё окружение к пропасти.

- Культура. Культура культуре рознь и даже рассуждая о классической культуре в одном случае оратор может показывать свою заинтересованность и отдавать дань уважения, а в другом – самоутверждаться, поняв всё искажённо или не поняв вовсе… более того это может быть вообще один и тот же человек. Что уж говорить о низкопробных поделках, которые тоже с натяжкой можно назвать частью культуры. Однако короткие и ненавязчивые аналогии с литературными героями и классическими сюжетами способны выдать в рассказчике начитанного человека и накинуть ему уважения в коллективе.

- Деньги. Здесь тоже критически важен контекст. Одно дело, когда человек монетизирует буквально всё и деньги или купленные на них вещи, являются конечной станцией его размышлений, в таком случае тема денег раскрывает оратора либо как остро нуждающегося в деньгах (по принципу, разобранному в абзаце «обида/болезнь»), либо как зашоренного корыстолюбца. Другое дело, когда деньги рассматриваются, как инструмент и фактор, влияющий на жизнь общества не только позитивно, но и негативно (здесь ближе оказывается абзац «политика и социальные проблемы»).

- Игры, мода, алкоголь, автомобили и т.п. когда это не является профессиональным направлением. Это темы, рассуждая и размышляя на которые в одобрительных выражениях, человек сбегает от реальности, не всегда это плохо, например это может быть формой отдыха (хоть и не самой продуктивной), однако человека, размышляющего в основном о том, что мало связано с реальностью тоже можно идентифицировать, как инфантильную личность.

- Семья, друзья, работа. Темы чаще всего безобидные и даже достойные, но те, кто зацикливается на них не всегда осознают, когда нужно остановиться. Дело в том, что эти направления личные, а значит они способны быстро наскучить слушателю, поэтому тех, кто этими темами злоупотребляет можно уличить в эгоцентризме.

- Интересные истории, анекдоты, юмор. Чаще всего эти темы раскрывают человека как открытого, весёлого и внимательного к окружающим оратора, но конечно же бывают как неподобающие шутки, так и неподобающие обстановки для шуток.

2. Лексика.

Жаргон, профессионализмы, акцент, сложность речевых конструкций, мат, форма обращения к окружающим – выдают в человеке баланс между: а) тем языком, на котором он привык говорить, б) тем, как он оценивает общество, в котором высказывается, в) его психоэмоциональным состоянием. Например, уставший или пьяный человек больше склонен к непечатным выражениям, более обидчив, но при этом и более откровенен. В то же время интеллигент в обществе уголовников или землекоп, свидетельствующий на судебном процессе, постараются внести коррективы в свою обычную лексику, но с большой вероятностью будут отличаться от завсегдатаев.

И вот в контексте лексики забавно, что в одном обществе обматерить человека может являться свидетельством дружеского к нему отношения, а в другом – однозначным оскорблением.

При этом всегда стоит помнить, что пока Вы не обиделись на хама или не ответили ему взаимностью – это хамство характеризует его больше, чем Вас, например потому, что обозвать можно кого угодно, но не каждый опустится до оскорблений. В дискуссии это может быть свидетельством отсутствия аргументов, а в подворотне – самонастройкой хама на желаемый им же конфликт, так что ответ должен быть ассиметричным или отсутствовать вовсе.

3. Ошибки, частые перебивания.

По количеству ошибок и неумению вести себя в диалоге можно вычислить малограмотного человека. К слову, о модной фразе двоечников «ну ты ж мня поэл» хочется заметить, что в таких случаях я понимаю чуть больше, чем хотелось бы моему собеседнику. Неграмотные предложения (не путать с редкими ошибками и описками, встречающимися почти у всех), если человек не шутит и не притворяется, показывают: во-первых, то, что оратор подавляющую часть времени общается именно в таком формате, то есть эти ошибки являются отражением его окружения, а во-вторых показывает на сколько редко он взаимодействует с грамотно составленными текстами – то есть обличает поверхностность его знаний.

И пару слов о людях, которые часто перебивают собеседников, это свидетельствует, что им приходится редко разговаривать с людьми более жёсткими в общении, чем они сами, которые могли бы одёргивать стремящихся перебивать ораторов за подобные выходки или, опять же, это ознаменовано тяжёлым психоэмоциональным состоянием. Разумеется речь идёт о светской беседе, а не о рабочих моментах, в которых целью перебивающего может быть направление разговора в требующееся ему русло.

Теперь, когда стало очевиднее, что мы рассказываем о себе, не говоря о себе не слова, призываю каждого прочитавшего эту статью с этим аналитическим инструментом изучить своё общение и общение окружающих, надеюсь это поможет нам снизить недопонимание и стимулировать саморазвитие.

***

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь информацией с друзьями, если считаете, что эту статью должно увидеть больше людей.