Пять дней назад съездила в место о котором давно думала, но мои планы были связаны с зимой, потому что церковь Владимирской Божьей Матери красива особенно именно зимой. Она просто, как это ни парадоксально, напоминает диснеевский замок, дворец, готический наконец замок, но никак не православную церковь.
Церковь внутри открыта, но поражает воображение именно снаружи. Приписывают это творение архитектору Баженову, но есть сомнения. Мне так и не удалось приехать сюда зимой, поэтому я решила еду летом, чего ждать зимы. И была очень рада своему решению.
Первый совет какой бы я дала: не ехать сюда в выходные, так как в Быково кроме церкви ещё есть усадьба тоже очень красивая, хоть и запущенная, два пруда и заросший парк. Без гомона туристов тут просто волшебно.
Но если вы можете себе позволить приехать только в субботу или воскресенье тоже есть свои плюсы: работает трапезная и есть иногда экскурсии. Хотя с экскурсоводами лучше отдельно договориться, вернее заранее. Все они волонтеры и благодаря их труду усадьба поддерживается хоть в таком состоянии.
Немного истории. Говорят, что эту усадьбу Пётр I подарил Воронцовым, а потом она уже перешла Измайловым. И этот великолепный белый храм был построен в честь жены Измайлова Марии Александровны в девичестве Нарышкиной, после ее смерти. Мне лично это напомнило другой храм во имя любви - Тадж Махал, а потом оказалось, что так и есть, церковь в Быково называют Северным Тадж-Махалом.
Я много раз видела фотографию и спрашивала себя: стоит ли ехать, мало что ли готических дворцов я видела, но когда приехала ни капли не пожалела, что встала 5 утра и пол дня потратила на Быково, стоит, обязательно стоит. Более того приеду зимой обязательно.
Помолившись, пошла искать усадьбу. В парк я заходила через двор и калитку, ещё старую калитку санатория.
Это совсем рядом, а вот если вы посмотрите влево, то увидите будку, вполне современную будку, многие кто любит разные таинственные истории утверждают, что именно отсюда идёт подземный ход в усадьбу и якобы этот подземный ход местным хорошо известен. Конечно я решила прояснить этот вопрос и как только встретила персонал охраны, спросила про эти подземные туннели. На что мне женщина ответила, что да легенда существует, их ищут постоянно, но чтобы нашли она такой информацией не владеет. А потом так сокрушенно покачала головой, что тут только не ищут.
Место очень умиротворённое есть скамейки, кстати комаров мало. Сюда приезжал и Петр III и Екатерина II. Последняя и передала это имение Измайловым.
После революции здесь была детская колония для беспризорников. Знаете, вот у меня колония и тем более детская ассоциируется с чем то ужасным, а потом я поймала себя на мысли, а ведь это была жилая усадьба до 1918 года. И что плохого, что ее отдали детям, которые жили на улице.
Сейчас навряд ли в особняк Абрамовича или другого олигарха поселят уличных беспризорных детей.
А затем здесь была школа разведки, как я про себя шучу, дети выросли и пошли в чекисты. Но последнее время до 2015 года это здание принадлежало туберкулёзному санаторию.
Недалеко от усадьбы есть святой источник так и называется храм-часовня " живоносный источник ".
Очень тихо здесь и красиво. Есть купальня.
Как доехать до Быково?
Кто на своей машине нет проблем, а вот общественный транспорт идёт с пересадками. Я добиралась до станции метро Выхино, пересела на электричку до станции Удельная и оттуда на мост и сразу налево. Спускаетесь с моста и налево немного вперёд где паркуются маршрутки, ехать нужно до остановки Керосиновая лампа. А потом 14 минут по дачному поселку.
Если кому то не хочется так заморачиваться с общественным транспортом, в Быково есть экскурсии.
Желаю отдохнуть от суеты в таком прекрасном месте.