При обсуждении дальнейшей судьбы нацистских преступников британский премьер-министр Черчилль настаивал на показательном расстреле без суда и следствия. Сталин предложил действовать по закону. В результате было решено создать международный трибунал. Однако осуждена была лишь малая часть нацистских политиков и офицеров. Представители бизнеса, на деньгах которых Гитлер пришёл к власти, отделались лёгким испугом.
Свобода в обмен на молчание
Из германской бизнес-элиты на скамье подсудимых оказался бывший министр экономики и президент Рейхсбанка Ялмар Шахт. В ходе Нюрнбергского процесса он начал рассказывать о спонсорской помощи Гитлеру со стороны руководителей американских промышленных гигантов "Форд" и "Дженерал моторс", управляющего британским банком Нормана Монтегю. Западные союзники тут же заключили с ним негласную сделку. Несмотря на протесты советских представителей, Шахт вышел на свободу в обмен на молчание.
На встрече с воротилами германского бизнеса новоиспечённый канцлер в течении полутора часов говорил о неприкосновенности частной собственности и коммунистической угрозе. О нацисткой партии, которая одна способна навести в стране порядок. Когда он заявил об экономическом процветании Германии через наращивание военного потенциала, собравшиеся бизнесмены сменили скепсис на симпатию. Они сразу увидели возможность получить сверхприбыль на военных заказах. В тот же день в кассу нацистов поступило более двух миллионов рейхсмарок.
Партнёрство, основанное на единстве взглядов
Гитлера поддержали не только германские собственники компаний. С его режимом активно сотрудничал бизнес из дружественных стран. Вермахт снабжался всем необходимым, ему поставляли оружие и технику, убивавшие миллионы ни в чём не повинных людей.
Ингвар Кампрад, основавший компанию IKEA, проникся идеями нацизма, вступил в профашистскую организацию и поддерживал связи с нацистскими единомышленниками до начала 1950-х годов. Когда случайно всплыла его переписка с одним из нацистских соратников, он начал публично каяться в своих политических воззрениях и даже за холокост извинялся.
В Швейцарии не только банкиры заботились о сохранности фашистских вкладов. Компания Nestle умудрялась поставлять свою продукцию как союзникам, так и Вермахту. Только наклейки были разные.
Когда фашисты оккупировали Францию, дела Шуллера пошли в гору. Он проявил предусмотрительность, и стал оказывать финансовую помощь борцам с фашистами. Поэтому и после войны продолжил свой бизнес.
Отто Байсхайм служил в дивизии СС "Адольф Гитлер". Её куратором был лично фюрер. После войны Байсхайм основал сеть магазинов Metro Cash & Carry, вошедшую в первую пятёрку торговых компаний мира. Считается, что финансовую помощь ему оказало эсэсовское братство.
Хуго Фердинанд Босс стал нацистом в начале 1930-х годов. Благодаря этому он получал заказы на пошив военной формы. Предприятия Босса шили одежду для обычных солдат Вермахта, для подразделений СС, для гитлерюгенда. После войны по решению суда Босс отделался штрафом в 80 тысяч марок.
Концерн IG Farben производил газ "Циклон В" для газовых камер концлагерей. После войны он был расформирован. Его активы были поделены между компаниями Bayer, BASF и Hoechst. Фармацевтический концерн Bayer использовал труд узников концлагеря Маутхаузен, ставил опыты над людьми, часто со смертельным исходом.
Война бизнесу не помеха
Фирмы стран-союзниц также засветились в сотрудничестве с нацистами. Американский банк JPMorgan помог нацистам получить в 1930-х годах многомиллионный кредит.
Грузовые автомобили Форда обеспечивали треть потребностей вермахта. На германский заводах компании трудились военнопленные и узники концлагерей.
Фирма Kodak на своих германских предприятиях выпускала детонаторы, взрыватели и иную продукцию для Вермахта.
Нацисты всю войну пили "Фанту" от компании Кока-Кола.
Может хорошо, что эти компании сегодня уходят с российского рынка?
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ