Найти в Дзене
Dingir dingirra

Восточные языковые семьи Азии

Языки Азии увлекали западных людей с древности, ведь язык это отражение национального менталитета. На азиатских языках написано несколько священных религиозных текстов, создан большой корпус текстов. При этом все они отличаются крайним разнообразием как в грамматике, так и в фонетике.

Но есть пять языковых семей Азии, имеющих общую грамматическую природу. Это сино-тибетская, мяо-яо, австроазиатские языки, тай-кадайские и австронезийские. Все они в языковом плане являются изолирующими т.е. в них к корню слова не прикрепляются приставки, суффиксы и окончания. Конечно, есть исключения, но общий грамматический план такой. Следствием этого является то что в них нет падежей, склонений и прочих атрибутов синтаксиса. Предложение в них это просто сумма слов, которая иногда скрепляется связующими словами. Китайский язык подскажет 我叫范 wǒ jiào fàn меня зовут Фань, буквально я имя Фань. Такая конструкция свойственна всем аустрическим языкам, как и сино-тибетским.

-2

К аустрическим языкам как раз относят тайский, герб Тайланда вы видите на заставке, австроазиатские, мяо-яо и иногда австронезийские. Следствием отсутствия морфем в языке, являются короткие слова. В самом деле, люди говорят корнями слов, из которых иногда выпадают звуки. В результате слово получается очень коротким, а следовательно похожим на другие слова вплоть до точного копирования. Множество одинаковых слов (омонимов) накапливаются в языке, чтобы их различать, языки выработали тоны-направления или долготы звука. Они позволяют различать одинаковые слова.

-3

В китайском языке четыре тона: долгий, восходящий, нисходяще-восходящий, нисходящий. Это если мы говорим про путунхуа, в диалектах их может быть больше. Тона появляются или исчезают в восточных языках на протяжении истории. В тайском пять тонов, в индонезийском нет тонов.

Возникает вопрос каковы связи между этими восточными языками? Были ли они изначально родственны? Известно что в прото-языках уже были структуры схожие друг с другом. Однако словарный запас их сопоставить очень трудно. Особняком стоят сино-тибетские языки, их редко относят к аустрической макросемье.

-4

Единственные с кем их пытаются связать это индонезийцы то есть австронезийская семья, широко расселившаяся по мировым океанам. Если найти общие связи между ними удастся, то это может говорить о гигантской макросемье монголоидных народов существующей десятки тысяч лет. Что более интересно, генетически эти народы также связаны.

-5

Все они носители мужской гаплогруппы О время возникновения которой 40 тысяч лет назад. Правда к ней же относятся японцы и корейцы, которые имеют совсем другие языки, но тем не менее эта гипотеза очень интересна.

Ставьте лайки