Найти в Дзене
Правовое поле

Как вернуть деньги, списанные с карты за долги по кредиту

Неприятный сюрприз: с вашего счёта банк неожиданно произвел списание

Это означает, что судебный пристав возбудил в отношении вас исполнительное производство, обратил взыскание на ваши денежные средства, обнаружил ваш счет в банке, и денежные средства с него были списаны на покрытие долга. Основанием этого послужил Судебный приказ, о вынесении которого вы узнали только в момент списания денежной суммы.

Понятие Судебного приказа

Судебный приказ – это такое судебное постановление, которое выносит Мировой судья в течение 5 дней, взыскав с должника сумму долга, указанную в заявлении кредитора (например, Банка, которому гражданин не выплатил кредит), если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тысяч рублей. При этом судебного разбирательства и вызова сторон в судебное заседание закон не предусматривает.

Срок на отмену Судебного приказа

Должнику дано 10 календарных дней с момента получения Судебного приказа на почте, для подачи в суд Возражений на этот судебный.

Тогда Мировой судья, отменит вынесенный Судебный приказ.

Причина неполучения Судебного приказа, которая не считается уважительной

Почтовое извещение о поступлении судебной корреспонденции должник беспечно проигнорировал.

Примеры уважительных причин, по которым должник мог не получить Судебный приказ:

- изменение адреса регистрации по месту жительства,

- чрезвычайные ситуации и происшествия, в которых оказался должник, например, наводнение, пожар, землетрясение, эпидемия и т.п.,

- обстоятельства, связанные с личностью должника, например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние,

- семейные обстоятельства, например, смерть или тяжелая болезнь членов семьи и близких родственников должника, в которых должнику требовалось участвовать лично.

Последствия неполучения Судебного приказа, вне зависимости от уважительности причин

Риск неполучения юридически значимых сообщений, к которому относится и Судебный приказ, возлагается на адресата, то есть на должника.

Срок хранения судебной корреспонденции в почтовом отделении связи Почты России - 7 дней.

Судебный приказ вступит в законную силу со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.

Действия, проверенные вашим юристом на практике, которые способствуют отмене Судебного приказа и возврату денежных средств

1) Собрать все необходимые доказательства о дате фактического получения должником первичной информации о вынесенном Судебном приказе, и о том, почему должник не смог своевременно предоставить в суд Возражения на Судебный приказ. Это могут быть: скриншот экрана смартфона с SMS из банка, копия страниц паспорта, на которых указан прежней и новый адрес регистрации, больничные листы и т.п.

2) Подать Мировому судье Возражения на Судебный приказ в течение 10 календарных дней со дня поступления первичной информации о вынесенном Судебном приказе, например, с даты списания денег с счета. Одновременно ходатайствовать перед судом о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу Возражений, и приложить необходимые доказательства.

3) Когда Мировой судья вынесет определение об отмене Судебного приказа, подать на этот же судебный участок заявление о повороте исполнения Судебного приказа.

4) Когда Мировой судьи вынесет определение о повороте исполнения Судебного приказа, подать на этот же судебный участок заявление о выдаче исполнительного листа.

5) Исполнительный лист передать на взыскание в отделение службы судебных приставов. Правильная передача исполнительного листа - по месту нахождения бывшего кредитора. К заявлению в ОСП надо приложить подлинник исполнительного листа, копию паспорта и реквизиты счета в банке для зачисления должнику ранее списанных денежных средств.

Что последует, если Судебный приказ отменить удалось

Важно помнить! Кредитор-Банк вправе предъявить к должнику то же требование, но уже в исковом порядке. На это процессуальное действие кредитору предоставляется 6 месяцев после отмены Судебного приказа. Должнику повезёт, если Банк пропустит шестимесячный срок или совсем не подаст иск. На практике такое случается часто.

В ситуации, когда иск Банком в суд не подан, нет судебного разбирательства и нет вновь вынесенного судебного акта, вы – становитесь кредитором, а ваш Банк – должником, обязанным вернуть Вам сумму, которая изначально была списана с карты.

Была ли эта статья актуальной, полезной? Оставляйте комментарии по этой теме и задавайте вопросы!

Пожалуйста, подпишитесь на этот канал и поставьте лайк! Это поддержит и улучшит работу канала