Найти тему
Полит.ру

ГОНГО

Телеграм-канала «Заметки на полях» пишет:

«Фасадные организации есть практически у каждого государства, их форма и содержание зависят, прежде всего, от глобальной "моды". Например, зверушек спасать, или за благоденствие рабочего класса бороться - пожалуйста, наше государство на этой теме собаку съело, смотрите, сколько у нас таких обществ, фондов, все пекутся об актуальном и злободневном!

Например, уже довольно давно в мире существует мода на "гражданское общество". Все хотят быть демократичными и плюралистичными, даже заправские диктаторы. Но как сделать так, чтобы это самое гражданское общество было послушным, но в то же время, собственно, было? И здесь нам на помощь приходят они - ГОНГО.

Да, ГОНГО (транслитерация с GONGO - government-organized non-governmental organization), это прекрасный вариант для тех, кто хочет и пыль в глаза пустить, и остаться при своих. Этот феномен уже длительное время изучается политической наукой. Одним из авторов термина является профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Фэнши Ву, которая еще в 2003 году определила ГОНГО как "нечто среднее между правительственным учреждением и неправительственной организацией".

ГОНГО помогают элитариям решать вопросы, оставаясь в тени. Например, непопулярное решение принимается "по просьбам трудящихся", или же протестный митинг "глушится" молодчиками из "молодежных патриотических организаций". Ну и все в этом духе.

Могут быть и "оппозиционные" ГОНГО, которые ведут "огонь по штабам", служа пехотой в кампаниях по бичеванию неугодных. Определить ГОНГО весьма просто - нужно смотреть на учредителей организации, их личности и биографию, а также актуальные контакты. Если возникают вопросы - скорее всего это оно.

Вместе с тем ГОНГО всегда контролируются правящей элитой. Обычно стараются не допустить слишком сильного "размножения" подобных организаций, потому что децентрализация в сфере "прирученного гражданского общества" опасна - можно и не уследить.

В общем и целом, ГОНГО создают фасад, имидж государства как "демократии", но вместе с тем выхолащивают общественную жизнь, создают "белый шум", помогают замалчивать проблемы и давить несогласных. И все это - как бы не от государства, а "народ хочет".

Поэтому подобные структуры - это очень серьезная проблема современного общества, не только отечественного, кстати.

Элита по всему миру любит контроль и прежде всего контроль».