У нас сегодня был день полон приключений. Сейчас наверняка накатаю длинный текст, но если подвести итог: в конце дня у меня было стойкое ощущение, что мы 4 хоббита и несём кольцо в мордер и пока это лишь начало пути. Мы путешествуем с двумя безумцами, которые ничего не боятся и хотят все посмотреть. Любые преграды им ни по чем.
Сегодня был план отправиться к популярному водопаду, покататься на зиплайне над пропастью, но подъехав к парковке понимаешь, что туризм в Лаос все таки не умер, и вся концентрация туризма у этого водопада. Вернёмся в будней день, надеюсь народу поменьше будет.
Решили отправится к труднодоступным водопадам, малопопулярным. С самого начала дня мы разделились с пенсионерами они решили поехать поискать себе кемпинг для ночёвки на природе, но договорились встретиться у водопадов.
К первому водопаду, путь 23 км. Свернув с главной дороги, через 3 км поняли, что весь путь дорога будет в ямах которые постоянно объезжаешь. И точка на Гугл картах подозрительная, отзывов о том, что там красивый водопад нет. Так что мы решили плюнуть через три километра тряски.
Все думала где там наши пенсионеры на автобусе, пишу- звоню, не отвечают.
Отправились к другому более шикарному водопаду на краю плато Болавен.
https://maps.app.goo.gl/Ghb6g4gA6sMxVyXBA?g_st=ic
Отзывы тоже сомнительные, пишут что нужен гид который 2-3 часа водит по джунглям к водопаду. Поехали посмотреть дорогу, может и гида найдём. Фото красивые.
Первые км 15 отличной дороги, ям нет покрытие хорошее, вокруг красота, лишь деревеньки и буйволы.
Дальше дорога заканчивается начинается дорога из… ох это не гравий. Это какая то скальная порода крупной фракцией укрывающая все полотно дороги. То вверх то вниз по склону, иногда прям здоровенные булыжники попадаются. Навигатор рисует ещё км 3-4. А день уж близятся к закату, часа 4 вечера. Ещё и до водопада по отзывам вряд ли дойдём без гида.
- Кость может ну его нафиг, поехали в отель, не наш день!?
- Да не… ты че, раз сюда заехали надо добраться до конца, посмотреть что там дальше.
- Ну поехали.
А у самой в голове, как колесо латать будем в этой глуши, да ещё и ночью.
Проехали километр по этой трещетке, и тут деревня, дорога лежит нормальная, кайф. Все смотрят приветливо с интересом: «какого черта мы тут забыли». После деревни опять дорога - булыжники. Но на навигаторе расстояние сокращается и это радует, точно едим до конца.
Подъемы, спуски, вокруг холмы. Едем трясёмся, вот вот должен быть храм. И точно, за поворотом небольшой храм. Монахи ходят и автобус Кван. Я не поверила своим глазам. Как по такой дороге этот автобус до сюда докатился.
Офигевшие, ходим ищем пенсионеров. Может у монахов на медитации. Спросили монахов, кивнув на автобус, они не в курсе, в храме нет.
Дорога ведёт дальше за храм, правда уклон градусов 45. И навигатор пишет - водопад там. Поехали посмотрим. Только спустились с горки, идут наши тайцы. Все мокрые, счастливые. Спрашивают, где мы были, что так долго.
Тайцы уже сбегали к водопаду, там красота - сказали они нам и развернулись обратно вниз, пошли нам дорогу показывать. У них энергии хоть занимай.
По дороге к водопаду интересуемся, как их день прошел. Оказывается по той дороги которой мы не поехали, они домчали до конца. Все 19 км в одну сторону и обратно, по дороге которая вся усыпана ямами, как-будто зима была и асфальт с первым снегом растаял. Доехали и водопада не нашли.
Тем временем наш путь до водопада из широкой дороги- булыжника превратился в тропику в джунглях. Под ногами каша из глины и листьев, шёл дождь до нашего прихода, стояли лужи.
Тропинка одинокая. Вокруг никого. Тайцы гонят вперёд, не смотря под ноги. Их фантазия не рисует здоровенную анаконду или ещё чего, у них полный вперёд к водопаду.
Вверх-вниз. Хватаемся за лианы. Слышно уже шум воды. Раньше тут было туристическое место, даже мост из железных канатов натянут, правда сейчас прогнил.
Мост сломан указывает Кван на железные канаты. Деревяшки прогнили, но тросы хорошие. Пошли, говорит Кван и поползла, хватаясь за железные прутья.
Чад взял свою собаку подмышку и уже тоже был готов идти по сломанному мосту над бурлящим порогом.
- мы туда не пойдём. Встали мы как вкопанные, да и Ильву подмышку не возьмёшь.
А Кван уже ничего не слышит, она на другой стороне. Ждёт красивую фотку с дрона.
Чад посмотрел на нас, не понимая чего мы ссым. И предложил другой вариант, пройти через реку вдоль порога.
Снял тапки завернул штаны, опять взял собаку подмышку и пошёл по воде.
Он идёт, а мне страшно, течение сильное, вдруг поскользнётся это гимнаст.
Уже темнеет. Вокруг джунгли, люди здесь, судя по всему, редко бывают. Мы категорически отказываемся идти. И просим вернуться. Дрона запустили, сигнала нет, управляется плохо. Летать не смогли.
Кван вся в расстройствах. Ее план сделать видео на краю водопада, рушиться. Она встала со своего места позирования и пошла не обратно к мосту, а прям по реке, близь края мощного водопада. Я поседела пока она шла. В голове фантази, как спасать если что то случится и не смогут идти. Может слишком много думаю и представляю чего ещё не совершилось!? Может тоже надо забить и просто наслаждаться.
Кван пришла без тапка, мокрая, видимо споткнулась. Сказала что то на ломанном английском, наверное труслом нас обозвала, но не обиделась, а скорее взгрустнула, что мы не посмотрели водопад и у неё нет фоток. И пошла босоногая по джунглям, ее ноги быстро покрылись листвой и грязью. Она ещё маленького роста. Тут мне в голову и пришла ассоциация с приключением хоббитов и какого-то сакрального смысла нашего совместного пути.
Вообще, мы согласились на эти совместные приключения, потому что иногда бывают дни, когда становиться очень интересно, что же эта парочка еще отчебучит.