Найти тему

Исторические территории требуют вложений, но и отдают сторицей

Без поддержки властей городов и регионов сохранять объекты культурного наследия и развивать исторические территории невозможно. Помимо заинтересованности, от них еще требуется финансирование, которое простимулировало бы инвесторов вложиться в проект, а также необходимость прописать правила игры. Такое мнение выразили участники проходящего в Казани международного форума «Ребус» на пленарной сессии «Экономика строительства в историческом центре».
Фото: пресс-службы форума
Фото: пресс-службы форума

В мероприятии принимают участие около 2000 специалистов, представляющих федеральные, региональные и муниципальные органы власти из 46 регионов России и трех зарубежных стран — Беларуси, Китая и Турции. В работе сессий форума задействованы 140 спикеров.

БАЛАНС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Почти все иногородние выступавшие на пленарной сессии международного форума «Ребус», который расшифровывается, как «Реновация, Единство, Баланс, Устойчивость, Строительство», не скупились на комплименты Казани и Татарстану, как региону, где уделяется должное внимание сохранению объектов культурного наследия. Обратившийся с приветственным словом к участникам форума заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, отметил, что историческая часть – это лицо города, поэтому важно не только сохранить в первозданном виде уникальные памятники архитектуры, но и грамотно интегрировать их в городскую среду. «Мероприятие неслучайно проходит в Казани – городе с успешным опытом развития центра», - подчеркнул вице-премьер.

Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что тема форума – экономика строительства в исторических городах очень актуальна. Государство и частные инвесторы много вкладывают в возведение современных качественных объектов. Но когда они появляются в историческом центре, важно соблюдать баланс, чтобы застройка была полезной для жителей города, гармонично вписывалась в архитектуру и в то же время оказалась экономически оправдана. Инвестиции в историческую среду – долгосрочные, поэтому здесь необходимо задействовать механизм частно-государственного партнерства.

«В то же время исторические территории имеют высокий потенциал, важно содействовать его развитию. Это один из приоритетов государственной культурной политики нашей республики», - отметил Раис РТ. Он напомнил, что в Татарстане имеются 3 объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 11 исторических поселений регионального значения и 2 – федерального значения. Всего в республике поставлено на охрану 1139 ОКН. Глава Татарстана рассказал, что ведется планомерная работа по их сохранению и развитию, под его руководством работает постоянная специальная межведомственная комиссия по рассмотрению проектов застройки в исторических городах.

Вложения в памятники имеют и экономический эффект – они генерируют туристический поток. Сегодня республика принимает порядка 4 млн туристов в год, что в том числе сказывается и на экономике территорий.

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Сама пленарная сессия проходила в формате вопросов модераторов, коими выступили главный редактор «РБК Недвижимость» Игнат Бушухин и помощник Раиса РТ Олеся Балтусова, и ответов спикеров. Когда у Рустама Минниханова поинтересовались, должна ли власть вникать во все вопросы, связанные с наследием, или можно делегировать эти полномочия, он напомнил, что начало этой работы было совсем не радужным, и стоящая на сцене Олеся Балтусова тогда выходила на одиночные пикеты, требуя прекратить разрушать исторический центр, который нужно было срочно привести в порядок к празднованию 1000-летия Казани. «Она сумела доказать, что власть во многих вопросах была неправа», - сделал комплимент в адрес помощницы глава республики. Далее он рассказал, как вырабатывались правила игры, как много пришлось учиться, создавать с нуля, привлекать людей, которые в этом разбираются. И признался, что заниматься всем этим «нам самим нравится».

После мэр Казани Ильсур Метшин в эту картину добавил своих красок. Он заявил, что поначалу в реставрации нуждались 300 объектов в центре столицы, и почти у всех были хозяева, которые вели себя, как «собака на сене». Пришлось пешком не раз пройтись по этим маршрутам и разговаривать с каждым собственником. И вряд ли бы что получилось, не будь политической воли первого лица. Первое время, по словам Ильсура Метшина, все делалось в режиме ручного управления, уже после появились градостроительный совет, правила землепользования и застройки, концепция развития исторического центра, институт развития города и прочие регуляторы. И сейчас девелоперы не просто хотят построить что-то для получения прибыли, а сделать проект с «изюминкой».

И еще Рустама Минниханова спросили, можно ли что-то сделать без бюджетных инвестиций? «Без денег ничего не получается. Мы предоставили инвесторам объекты за рубль. Но мы из бюджета дали денег на проект. Они получают бесплатно проект, который должны реализовать. Если кто-то умеет без денег, это не мы», - ответил Раис.

КЕЙСЫ НИЖНЕГО И ВОЛОГДЫ

О том, что без желания менять что-то «сверху» и госвложений сложно заниматься возрождением исторических территорий, говорили и министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Мария Ракова, и мэр Вологды Сергей Воропанов. Так, Мария Ракова отметила, что есть интересные проекты рядом с Нижегородским Кремлем (район Започаинье), в которые бизнес вложил 38 млрд рублей, но и от государства потребовалось 4,5 млрд рублей вливаний в инфраструктуру.

В Вологде же решили возродить новый-старый бренд – деревянные дома, которые безбожно горели. Как рассказал Сергей Воропанов, началось все с трений с градозащитниками. В результате появились проектный офис по объектам деревянного зодчества и городская программа, когда инвесторам разрешают приватизировать дома за символическую стоимость в 1 рубль с условием их реставрации. Таким образом удалось реанимировать 7 особняков, еще 37 – в работе. При этом затраты города – 5 млн рублей, девелоперов – 600 млн. В отреставрированных объектах открылись магазины, салоны, гостиницы, в Вологду потянулись туристы.

Мэр считает, что деревянное зодчество – это фишка города, сравнимая с такими брендами как вологодские кружева и масло. Сейчас, по его словам, между инвесторами началось соревнование, а тем, кто отреставрирует 4 и более домов, он пообещал давать звание «Почетного гражданина Вологды».

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков призвал подумать над новыми вариантами приспособления памятников. Обычно в них располагаются музеи, кофейни, бутики, офисы. Реже они используются как жилые здания, и почти никогда - как социальные объекты. А ведь при этом почти в каждом городе есть дефицит детских садов или социальных учреждений. Бизнесмен высказался за то, чтобы вовлекать в деловой оборот эти объекты недвижимости и искать новые варианты их использования.

«КАЗАНЬ-МАРИНА» ПРИВЛЕЧЕТ 600 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ

Первый заместитель генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Денис Секачев отметил, что не все города сумели сохранить свой архитектурный код. А вот те, кому это удалось, имеют наибольшую инвестиционную привлекательность. Что касается Казани, он заметил, что она не всегда была такой красивой, и подчеркнул, что помимо нее нужно развивать и малые исторические города, такие как Елабуга, Чистополь и другие.

Денис Секачев рассказал о новом проекте «Корпорации Туризм.РФ» по созданию в Лаишево яхтенной марины. Ее идея как раз состоит в том, чтобы туристы провели в Татарстане 5-6 дней, посещая малые исторические города и поселения. Инвестиции в проект с рабочим названием «Казань-марина» составят 22 млрд рублей, из них 5 млрд рублей – средства бюджета РФ и РТ, на которые будет проведено берегоукрепление и прокладка необходимых коммуникаций. На территории в 78 га помимо современной яхтенной марины на 300 стояночных мест появится круглогодичный курорт с гостиницами на 1250 номеров, четырехкилометровым променадом, картингом, спа, катком, лыжной трассой и прочими развлечениями. Предполагается, что в год сюда будет приезжать до 600 тысяч человек.

По словам Дениса Секачева, до сентября этого года должен быть готов мастер-план территории, после чего приступят к ее проектированию. Проект разобьют на девять лотов, которые предложат инвесторам.

Завтра форум продолжит свою работу.