Сожжение Корана в Стокгольме привело к критике властей Швеции со стороны всего мирового сообщества. Но именно критика со стороны России болезненней всего задела шведов.
Всё мировое сообщество обрушилось с критикой на власти Швеции, которые выдали разрешение на сожжение Корана и защитили полицейскими силами эту скандальную акцию от противников.
Против Швеции выступили все мусульманские страны, Евросоюз, США и даже Папа Римский. Вся эта критика воспринимается в Швеции с пониманием и даже шведский МИД заявил о сожалении о произошедшем. Лишь критику со стороны России в Швеции не могут принять и назвали её российской кампанией по дезинформации.
Чтобы граждане Швеции могли правильно реагировать на российскую критику Агентство психологической защиты Швеции, задачей которого заключаться в том, чтобы решать, что является правдой, а что ложью, выступило со специальным заявлением.
Русские распространяют неверные представления о нас в своих государственных каналах. У них могут быть разные интересы, например, затруднить вступление Швеции в НАТО, - заявил Микаэль Эстлунд, глава отдела коммуникаций Агентства психологической защиты.
В качестве доказательств злонамеренных действий России приводятся следующие факты: - на неизвестном российском канале неназванный эксперт заявил, что разрешение властей Швеции сжечь Коран является преступлением, подтверждающим, что Запад преследует мусульман и арабов; - на неназванном российском сайте появился опрос на арабском языке: Сможет ли мусульманский мир сдержать Запад и не допустить повторения этого позорного поступка?; - неизвестно как связанный с Россией журналист из Египта Мустафа Эль-Шаркави распространил антишведскую дезинформацию среди своих многочисленных последователей в социальных сетях и призвал своих последователей бойкотировать шведские продукты и товары.
Эстлунд говорит, что дезинформацию распространяют как иностранные исламистские деятели с большим количеством подписчиков в социальных сетях, так и люди, которые не знают, что их утверждения ложны.
На этот раз критический тон более агрессивный, чем раньше. Они распространяют фальшивый образ Швеции, и это вызывает беспокойство. В этом участвуют люди, которые чувствуют себя отчужденными и не доверяют шведским властям, эти люди эксплуатируются силами, которые хотят навредить Швеции, - говорит Микаэль Эстлунд.