Теперь для разогрева пищи в турпоходе костер не понадобится! Мордовские ученые разработали экосмесь для беспламенного нагревания еды. Попробуем разобраться, в чем уникальность и практичность необычного изобретения.
Учёные из Саранского университета им. Н. П. Огарёва создали экосостав для разогревания пищи в походных условиях без применения огня.
Как же выглядит это чудо-устройство? По сути, это обычный пакет, внутри которого находится нагревательный элемент. Он состоит из неорганических солей и алюминия. А вот при контакте с водой в нем вырабатывается большое количество теплоты – за счет нее и происходит подогрев пищи. В среднем достаточно всего 2-3 секунд после химической реакции с жидкостью, чтобы с помощью перегретого пара достичь температуры выше 100°C!
Удивительно, что мордовское изобретение превосходит все имеющиеся сегодня на рынке аналоги. Разработка отличается не только быстротой действия, но и высокой экологичностью. Это связано с тем, что во время работы нагревателя образуются абсолютно безвредные материалы – их легко утилизировать как бытовые отходы.
Не может не порадовать и более демократичная цена продукта. Ведь в зарубежных нагревателях используют, как правило, более дорогостоящие вещества – магний и негашеную известь. Разработкой уже всерьез заинтересовались многие любители активного отдыха в лесу и горах.