Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Zeit в статье «Путинская система в графике» рассказывает о сложной структуре власти в московских коридорах Кремля. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Автор: Максим Киреев. Инфографика: Анник Эхманн и Якоб Вебер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
Лидер наемников Евгений Пригожин сделал то, на что никто не решался более 20 лет: он отрепетировал вооружённое восстание против режима Владимира Путина. Хотя Пригожин подчеркнул, что его волнует не Путин, а только армейское руководство: на мгновение показалось, что всё возможно, система власти президента казалась проницаемой - но она выдержала. По крайней мере, на этот раз [кому казалось? Вам в Гамбурге? Ну, поздравляю, мамкины кремленологи — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
За годы своего правления российский президент создал своего рода параллельное государство. В то время как парламент и правительство практически не могут влиять на решения, их место занимают другие институты. Без них, а также без органов безопасности, Путин не смог бы управлять так, как он это делает.
Поэтому Путин демонстративно собрал руководителей аппарата безопасности и главу администрации президента на следующий же день после восстания. Он хотел продемонстрировать единство режима. Глава правительства или представители парламента не присутствовали, что свидетельствует об иерархии в путинском государстве [может, у премьера дела были поважнее? Например, экономикой руководить, не? — прим. «М.П.»].
В течение нескольких дней ходили слухи о том, что у главы наёмников могли быть высокопоставленные сторонники в рядах Вооружённых Сил. Первоначально подозрение пало на влиятельного генерала Сергея Суровикина, заместителя командующего операцией на Украине и открытого сторонника войск «Вагнера».
Структура путинского режима напоминает кольцевую систему, в которой институты и действующие лица получают выгоду от своих контактов и физической близости к Путину, например, благодаря регулярным встречам. Одни находятся дальше, другие - очень близко. В самом ближнем круге находятся, в частности, две неформальные опоры режима, которые за годы своего существования превратились в теневую исполнительную власть.
Первая - это администрация президента, которая изначально была своего рода канцелярией для управления повседневными делами. Но сейчас она важнее правительства, хотя и не упоминается в конституции, говорит политолог Александр Кынев, который до войны преподавал в некогда престижной Московской высшей школе экономики. «Высшие чиновники администрации руководят целыми сферами жизни в стране на основе собственных полномочий или дублируют министерства по своим функциям», - поясняет эксперт [вообще администрация Президента РФ занимает важнейшее место в структуре исполнительной власти. Я это помню ещё из школьного курса обществознания 9-го класса от 1998 года. И да, в администрации есть кураторы направлений деятельности правительства. Для президентской республики это нормально — прим. «М.П.»].
Заместители главы администрации могут по указанию Путина запускать законы в парламент, наполнять контентом пропагандистский аппарат и давать указания губернаторам. Антон Вайно, глава администрации президента, был единственным гражданским чиновником на встрече Путина с руководителями аппарата безопасности в прошлый понедельник.
Его заместитель, Сергей Кириенко, в настоящее время отвечает, например, за присоединение оккупированных украинских территорий к России. Алексей Громов, также заместитель Вайно, на протяжении многих лет отвечает за контент в государственных СМИ.
Вторая опора - это Совет безопасности, который приобрел всё большее значение после начала войны на Украине в 2014 году. В Конституции он обозначен как консультативный орган. На самом деле здесь принимаются стратегические решения, касающиеся не только безопасности, но и экономической политики, финансов и внешней политики.
В Совет безопасности входят руководители всех важных спецслужб, важные губернаторы, такие как мэр Москвы Сергей Собянин, представители администрации и правительства. Однако именно представители органов безопасности являются доминирующими.
Путин проводит заседания совета почти еженедельно. «Он ценит секретный характер таких встреч», - пишет политолог Татьяна Становая, основатель консалтинговой фирмы R.Politik. По её словам, он использует эти встречи для обмена идеями и мыслями. «В этом кругу Путину удобнее работать, не выслушивая постоянные опасения представителей более либерального режима в правительстве», - говорит Становая [сама поняла, что сказала? 🤡 — прим. «М.П.»].
Внутренний круг также включает в себя Министерство обороны. Владимир Путин поддерживает тесные отношения с министром Сергеем Шойгу. Федеральная служба безопасности ФСО, насчитывающая около 50 000 сотрудников, также подчиняется непосредственно Путину [что-то как-то много — прим. «М.П.»]. Сотрудники ФСО охраняют лично Путина и других важных государственных чиновников.
Второй уровень в основном состоит из учреждений, которые непосредственно выполняют решения внутреннего круга. К ним относятся внутренняя разведка ФСБ и внешняя разведка СВР, а также так называемые силовые министерства, или силовики. К ним относятся министерства внутренних дел и юстиции, а также прокуратура. Однако в последние годы оба министерства явно потеряли власть в пользу администрации и Совета безопасности [эм… Ну, похоже, нужно людям читать базовую лекцию о разграничении полномочий силовых министерств… Ибо не догоняют — прим. «М.П.»].
ФСБ и Рогвардия, созданная несколько лет назад, также могут напрямую контролироваться Путиным в случае необходимости. Оба органа сыграли центральную роль в подавлении восстания «Вагнера». Росгвардия привела в боевую готовность тысячи солдат, а ФСБ формально взяла на себя управление в Москве и мегаполисах Воронеж и Ростов.
В гражданской сфере второй круг власти включает в себя те органы, которые подчиняются администрации. К ним относятся государственные СМИ, губернаторы и суды. Губернаторы, в частности, получили новые задачи после вторжения на Украину. Например, они должны следить за тем, чтобы солдаты были адекватно экипированы и чтобы было достаточно свежих солдат.
Кабинет министров и парламент, Дума, фактически закреплены в Конституции как законодательная и исполнительная ветви власти. На самом деле, эти два института с годами деградировали до простых исполнителей. Они выполняют решения президента, его администрации и Совета безопасности.
Неформально считается, что администрация имеет право давать указания Думе. Законодательные инициативы, вносимые в Думу, часто исходят от подразделений администрации Путина. Правительство имеет более прямую связь с Путиным благодаря регулярным встречам и консультациям. Однако влияние министров на принятие важных решений невелико.
Кроме того, существует отряд личных контактов президента, которые играют более или менее важную роль в зависимости от ситуации. Среди них руководители государственных компаний «Роснефть» и «Газпром», а также влиятельные губернаторы. Среди них - мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в прошлом один из телохранителей Путина.
На Путина также влияют старые друзья со времён его петербургской жизни, такие как миллиардер Юрий Ковальчук. Он возглавляет банк «Россия», который функционирует как своего рода «чёрный ящик» президента и с 2014 года находится в санкционном списке США.
Губернатор Чечни Рамзан Кадыров также играет особую роль в этой системе. Считается, что он хорошо связан с военными и Росгвардией. Формально тысячи чеченских солдат, которые по приказу Путина ведут войну на Украине, также принадлежат к Росгвардии. Однако Кадыров предан только Владимиру Путину [ 😀— прим. «М.П.»].
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: понапересказывали страшилок из русских либеральных медиа 😀
Мекленбургский Петербуржец в: