Не аграрий, но доложить обязан.
В прошлом году Россия собрала 158 млн тонн зерновых. Из них порядка 57 млн тонн пошли на экспорт. Это был абсолютный рекорд в новейшей истории страны.
Сегодня ТАСС со ссылкой на президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского сообщает, что в этом году прогнозируется собрать 130-140 млн тонн зерновых. Ранее перспективы по данным Минсельхоза РФ выглядели скромнее. Планировалось получить 123 млн тонн зерна.
Южные российские регионы (где уже стартовала уборочная) докладывают, что по состоянию на 3 июля идут с опережением. Если в 2022 году на эту дату было собрано 1,1 млн тонн зерна, то сегодня этот показатель достиг 2 млн тонн.
Тот же Злочевский прогнозирует, что на экспорт в этом году уйдет около 55 млн тонн. Оставшегося объема зерна вполне хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей России.
Как видим, цифры высокие, но не дотягивают до прошлогодних. Однако, видя тенденцию к повышению прогнозов, новый рекорд не исключаю.
Рекорд бы наверняка состоялся, если не две извечные беды России - дожди и деньги. Непогода нынешнего сезона на юге страны отрицательно повлияла на урожайность. Но это полбеды. Почитал прессу и мнения аграриев, когда готовился к написанию данной статьи. Похоже, настоящая проблема заключается в том, что люди, в том числе опытные механизаторы, уезжают из села. В основном в крупные города и в столицу, где можно заработать реально хорошие деньги. Тенденцию надо как-то ломать. Кстати, как раз сегодня писал для газеты статью по такой же проблематике. Она касается массового отъезда из Твери в Москву работников "Скорой помощи". Экстренная служба у нас на грани. Есть у меня кое-какие мысли на этот счет, но это тема для отдельного разговора.
Между тем, американское агентство Bloomberg также прогнозирует рекордные доходы России от продажи зерна в этом году. При этом, делает упор, что наша страна победила в конкуренции с Украиной, где по естественным причинам ожидается критический спад урожая. Для экспорта хотя бы того, что соберут, соседнему государству необходимо продление так называемой черноморской инициативы. Напомню, что ее срок истекает 18 июля этого года. Однако, уже с 26 июня Россия не пропустила ни одного судна в рамках зернового соглашения.
Российские политики и бизнес критически относятся к продлению договора, указывая, что он не соответствует интересам нашего государства. Американское издание, в свою очередь, выдает инсайдерскую информацию, что Россия выдвигает условие для продления. Это подключение Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. Якобы, уполномоченные чиновники ЕС и ООН уже обсуждают данное условие и, возможно, близки к его принятию. По крайней мере, Россельхозбанк создаст новую структуру, которая не попадет под санкции и сможет пользоваться SWIFT.
Уважаемые читатели. Знаю, что сейчас будет много мнений, что сделку необходимо закрывать. Я и сам, честно говоря, так считаю. Но прежде, чем резко высказываться, давайте подумаем вот над чем: Россия и так уже один из мировых лидеров по экспорту зерновых. Использование системы SWIFT значительно облегчит банковские и логистические проблемы, как у нас, так и у импортеров нашей продукции. Соответственно, мы сможем укрепить свои позиции у старых покупателей и приобрести новых. В итоге, еще более усилиться на данном рынке, а в конечном счете заработать больше денег, которые сегодня очень необходимы государству.
К вопросу, что кто-то (и я в их числе) сомневается, что наши специалисты пропускают балкеры с чем-то иным, кроме зерна. Тот факт, что мы не пропустили ни одного судна с 26 июня как бы свидетельствует, что наши люди в СКЦ бдят и держат ситуацию под контролем.
Доклад закончил. Подписываемся!
P.S. Есть хорошие новости. Сообщают, что вторая китайская посылка буквально на днях будет в Москве. Дождемся третью и в путь.
Работаем!
Илья Гусаров