Как противостоять пяти отпускным соблазнам.
Сначала вы худеете к лету, а потом после отпуска. Знакомо? На отдыхе мы часто позволяем себе послабления в рационе: то десерт подъедим, то пару бокалов алкогольного коктейля вечером себе позволим. Можно ли не поддаваться отпускным соблазнам, но при этом разнообразить свой рацион вкусным и не всегда полезным. Конечно! Расскажем как.
Соблазн 1. Питание по системе «все включено»
Дома в вашем холодильнике только полезная еда, а тут вы будете созерцать все разнообразие вредной. В данной ситуации очень сложно не поддаться искушению, когда едят другие. А еще за все ведь уплачено и появляется желание положить на тарелку как можно больше.
Что делать
- Меню большинства отелей повторяется, поэтому не стремитесь попробовать все и сразу. В течение отдыха вы наверняка все успеете.
- Определите, какие 3-4 блюда вы съедите сейчас. Также ограничьте подходы к столу – не больше двух.
- Начинайте прием пищи с низкокалорийных овощей. Они содержат клетчатку, которая наполнит желудок, и вы съедите меньше.
- Контролировать так называемый социальный аппетит (еда за компанию) поможет разнообразный досуг. Он объединяет не хуже совместного приема пищи.
Соблазн 2. Алкоголь
Редко какой отдых обходится без спиртного…. А между тем алкогольные напитки очень калорийный. В частности, 1 г спирта имеет такую же энергетическую ценность, как 1 г жира. То есть 50 г крепкого алкоголя – это 450 ккал! Прибавьте сюда калорийную закуску и потерю контроля над аппетитом после пары-тройки бокалов….
Что делать
Самый безобидный алкогольный напиток – сухое вино. Выпивая один бокал спиртного, запивайте его бокалом воды. Как вариант, можно добавить в вино кубики льда.
Соблазн 3. Обилие фруктов
С одной стороны, в них много пользы, с другой – простых углеводов, той же фруктозы. Она не стимулирует выработку инсулина, но зато способствует отложению лишнего жира. Ее избыток в рационе прямиком направляется в жировое депо.
Что делать
- Отдавайте предпочтение фруктам не сладких сортов. Учитывайте при этом количество простых углеводов, которые вы употребляете – не более 20 % от их общего количества. Фруктоза туда также входит.
- Фрукты – не десерт, а полноценный прием пищи. Они отлично подходят для перекуса, из них можно составить второй завтрак или полдник.
- После 17 00 любые фрукты нужно исключить из своего меню.
Соблазн 4. Многочисленные поездки, экскурсии
Уезжая на целый день, вы можете только полноценно позавтракать. А вот чем вы будете обедать? Как правило, это местная быстрая еда, которая не слишком полезна. Отказаться от приема пищи до ужина, не лучшая идея. В этом случае веером вас настигнет гормональный голод, и вы съедите все, что «не прибито к тарелке».
Что делать
Среди ассортимента любого кафе быстрого питания есть блюда вполне здоровые. Это могут быть овощной салат без жирной заправки, мясо, рыба или морепродукты на гриле (не фритюр! Он увеличивает калорийность блюда в 2-3 раза), местные фрукты и орехи.
Соблазн 5. Побаловать себя сладким
Как на отдыхе обойтись без десерта? Ответ простой – никак! Жесткие рамки в питании только провоцируют последующие срывы.
Что делать
- Вы можете съесть десерт, калорийностью в 150 ккал. Так, например, если это торт со сливочным кремом, то его объем составит не более 1,5-2 ст. л..
- Выбирайте лучшие десерты, которые не содержат трансжиры (крем и тесто на маргарине), а приготовлены из натуральных продуктов.
- По возможности, отдавайте предпочтение нежным кремовым десертам (не на основе выпечки), фруктовым желе и сорбетам без сахара.