По итогам первого квартала 2023 года, объем рынка онлайн-образования увеличился на 23%, но темп роста его крупнейшего направления, ДПО (дополнительного профессионального образования), замедлился. Эксперты связывают этот тренд с уменьшением спроса на ИТ-курсы. В данном материале вместе с Анной Шабалиной, аналитиком развития корпоративного обучения Swordfish Security, разберемся, почему россияне отказываются от освоения профессии в сфере ИТ, и рассмотрим результаты исследования на эту тему.
Почему россияне отказываются быть айтишниками
По данным исследования Аналитического центра НАФИ, чаще всего россияне отказываются от освоения ИТ-профессий из-за уверенности в том, что учиться уже поздно. Доля этих респондентов среди отказавшихся составила 36%, в основном такой ответ давали люди старше 55 лет. На втором месте дефицит свободного времени — об этой причине заявили 26% участников, большая их часть пришлась на мужчин, людей молодого и среднего возраста. Третье место между собой поделили следующие причины — высокая стоимость обучения и невозможность применить новые навыки в текущей работе. Этим группам отдали голоса по 16% респондентов. 14% участников, в основном молодые люди и россияне с рабочими профессиями, ответили, что их отпугивает сложный процесс обучения.
Согласно другому исследованию НАФИ, проведенному среди россиян, имеющих детей и внуков, 8% респондентов не хотят, чтобы те учились на айтишников. В числе главных причин участники выделяют отсутствие желания у детей (40%) и их гуманитарный склад ума (36%). 24% респондентов ответили, что ИТ скорее для мальчиков, чем для девочек. Столько же россиян заявили о бесперспективности отрасли.
В качестве дополнительных и, возможно, более основательных причин снижения спроса на ИТ-курсы среди взрослых людей можно выделить несколько тенденций отрасли, тесно связанных с социально-экономическими и политическими процессами. 46% россиян, или каждый второй трудоустроенный, сожалеют, что их работа не связана с ИТ и они не могут воспользоваться мерами господдержки — исследование было проведено в 2022 году. В первой половине прошлого года около 100 тыс. россиян изменили свои резюме или создали новые для поиска работы в ИТ. Но в текущем году вопрос мобилизации уже не стоит так остро, и тема брони теряет актуальность. Вместе с этим на рынке стало много «джунов», поэтому конкуренция повысилась, и новичкам стало сложнее найти работу. Возможно, сегодняшнее снижение спроса на ИТ-курсы по большей части связано с отсеиванием тех, кто хотел бы сменить профессию из-за льгот, не имея искреннего желания погрузиться в новую сферу.
Какие страхи можно считать ложными
Конечно, решиться на смену профессии непросто. Многие находят причины для отказа и верят в них, продолжая тратить время на нелюбимую работу. Но все эти причины зачастую носят поверхностный характер. Главное — иметь настоящий интерес к ИТ-сфере, он поможет победить страхи. Это подтверждает опыт клиентов и экспертов Swordfish Security. Команда компании провела закрытое исследование, в котором приняли участие сотрудники компании и выпускники Академии кибербезопасности. Когда-то они тоже стояли перед сложным выбором, но в конце концов решили связать свою жизнь с безопасной разработкой. Рассмотрим самые популярные страхи из числа тех, с которыми столкнулись участники на своем пути, и разберемся, насколько обоснованы эти опасения.
Будет сложно
24% респондентов беспокоились, что обучение окажется для них непосильным. Действительно, осваивать новые области бывает сложно, нужно концентрироваться на материалах, развивать в себе усидчивость. Но разрешить это опасение, по мнению участников исследования, можно с помощью подходящих обучающих программ. Компании сегодня предлагают разные курсы, многие из которых регулярно совершенствуются с учетом пожеланий студентов. Обычно материалы готовятся в привязке к уровню подготовки целевой аудитории, поэтому студентов с нулевыми или минимальными знаниями навряд ли с первых дней будут нагружать сложными темами.
Часто компании предоставляют демоверсии — стоит детально изучить несколько вариантов и выбрать то, что подходит. Нужно обращать внимание на содержание, стиль и форматы подачи материала, наличие практических заданий — это особенно важно при освоении ИТ-специальностей, а также на визуальное оформление, удобство использования платформы обучения. Участники исследования успешно преодолели этот барьер, а после обучения пришли к выводу, что освоить теорию не так уж и трудно, гораздо сложнее оказалось обсуждать темы, не используя терминологию.
Потеряю в деньгах
23% участников боялись того, на старте будут терять в деньгах, по сравнению со старым доходом. Конечно, каждый решает сам, что для него представляет наибольшую выгоду. Рынок ИТ динамично развивается, за 2022 год средняя зарплата айтишников выросла на 15% — отрасль заняла лидирующую позицию по этому показателю. В 2023 году аналитики зафиксировали снижение уровня предлагаемых зарплат для junior- и middle-специалистов, но это не отразилось на физических доходах айтишников. Эксперты связывают тенденцию с притоком «джунов».
При этом компании продолжают бороться за опытных кадров, такие сотрудники нужны им в первую очередь. По данным «Хабр Карьеры», средняя зарплата ИТ-специалиста в России составляет 180 тыс. рублей, а эксперта в сфере ИБ (пентестера, специалиста по реверс-инжинирингу, инженера по безопасности и др.) — 275 тыс. рублей. Таким образом, получить оффер с желаемой зарплатой сразу после окончания ИТ-курсов, скорее всего, не выйдет. Но если год-два потренироваться, набить руку, есть все шансы перейти в категорию востребованных специалистов и зарабатывать комфортную сумму.
Не хватит ресурсов и времени
Часть респондентов (18%) беспокоились о том, что не смогут довести дело до конца. Но современные программы обучения имеют разную длительность, средний срок получения базовых знаний составляет неделю, а прохождения полноценного интенсива — год. Многие курсы можно изучать в свободном режиме и совмещать с работой. Стоимость ИТ-курсов, в свою очередь, варьируется от 5 тыс. до 1 млн рублей — каждый сможет найти вариант, который не ударит по бюджету.
Остается еще один важный момент, от которого зависит успех обучения, — мотивация. Нужно поставить конкретную и измеряемую цель, определить, где хочется быть через год или пять лет, понять, какие навыки для этого нужно развить. Необходимо правильно организовать обучение, подумать, сколько времени потребуется на занятия, встроить его в распорядок дня так, чтобы это не вредило другим занятиям и обязанностям и не приводило к выгоранию. Также важно пробовать применять новые знания на практике, например брать небольшие заказы на биржах фриланса или помогать знакомым, чтобы учиться на своих ошибках и оттачивать навыки. Подходящие курсы, мотивация и рациональное распределение ресурсов помогут окончить обучение и достичь целей.
Уже поздно
9% участников отметили, что в возрасте после 35 лет, по их первоначальному мнению, становиться «джуном» в области кибербезопасности невыгодно, ведь есть молодые и более опытные кандидаты. Но рынок ИТ сегодня испытывает сильный дефицит кадров, отрасли не хватает около 1 млн специалистов — эту цифру эксперты озвучивают уже несколько лет подряд. В частности, в 2021 году спрос на ИБ-специалистов в различных отраслях вырос на 47%. Сегодня эта тенденция сохраняется из-за увеличения числа кибератак и ухода западных вендоров. Нехватка экспертов по информационной безопасности составляет не менее 20 тыс. человек. Дефицит ИБ-кадров испытывают 54% российских компаний. С учетом всего этого быть «джуном» не так уж и страшно, ведь свободных мест много, и какое-то из них точно получится занять.
Вывод
Многие специалисты, планируя сменить профессию во взрослом возрасте, испытывают страх, что у них не получится, им не хватит ресурсов или их доход снизится. Как показывает опыт тех, кто пошел на риск, основные опасения не имеют под собой реальной почвы. Их легко развеять, если подойти к обучению серьезно: выбрать максимально подходящую программу, поставить конкретные цели и двигаться по намеченному курсу. Получив сертификат и став «джуном», важно трезво оценивать свои возможности и шансы и не разочаровываться раньше времени. Стоит как можно больше практиковаться, изучать дополнительные материалы — стремление к новому и упорство сделают свою работу, тем более что компании в условиях дефицита кадров готовы нанимать новичков.