Найти тему
Новости Татарстана

«Добиться того, чтобы Казань стала городом без брошенных животных, не так просто»

В столице республики значительно снизилось число обращений жителей в связи с укусами собак и жалоб на животных в городе. Так, количество укусов сократилось на 29%, а число жалоб – на 40% (с 2,5 до 1,5 тысячи обращений). Позитивных результатов городу помог достичь проект «Казань без брошенных животных», который мэр города запустил два года назад.

– Это хороший результат. Мы еще в начале пути, но это уже первая крупная победа. Добиться того, чтобы Казань действительно стала городом без брошенных животных, не так просто. Для этого потребуется не один год. Вопрос с повестки дня мы не снимаем, потому что это прямо касается безопасности детей и взрослого населения, а также гуманного отношения к животным, – сказал градоначальник.

О том, что Казань предпринимает, чтобы снизить количество бездомных собак и кошек, рассказал замруководителя исполкома по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты . Он напомнил, что в прошлом году провели первую собачью перепись. Ее результат показал, что на территории Казани проживает 4,7 тысячи бездомных собак. Совместно с зоозащитными организациями всех этих животных отловили, привили и стерилизовали. Весной прошла вторая перепись собак. По словам замруководителя исполкома, ее результат покажет эффективность принимаемых мер и поставит задачи на ближайшее время.

Воспитывать ответственное отношение к животным у казанцев власти города решили с юного возраста. На базе казанских школ и детских садов реализуют четыре образовательно-просветительские программы: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Биоэтика», «Лапные уроки» и «Уроки добра». На занятиях, по словам Гиниятуллина, ребята получают знания об особенностях поведения животных, учатся разбираться в их базовых потребностях. Кроме того, внедряется идея не покупать собак и кошек, а забирать их из приютов.

– Взрослых трудно переучивать, но дети – главный наш потенциал в любой работе, а самое главное – они наше будущее. Поэтому важно, чтобы наши помощники–дети становились носителями этой идеологии, – прокомментировал Метшин.

В этом учебном году прошел второй грантовый конкурс «Лапа дружбы», в котором приняло участие 91 образовательное учреждение. Победители получили по 200 тысяч рублей, призеры от 50 до 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

– Мы видим, что победители и призеры прошлогоднего конкурса продолжают свои проекты. На грантовые средства была обустроена дрессировочная площадка в эколого-биологическом центре в Советском районе, где в течение года 15 детей и их родителей в рамках проекта «Юный кинолог» прошли курс обучения, – рассказал Гиниятуллин.

-2

Замруководителя исполкома напомнил, что год назад в приюте ООО «Зооцентр» стартовал волонтерский проект «Щенячий патруль» по выхаживанию и пристройке бездомных щенков. Практически каждый день «собачий детский сад» посещают десятки школьников и студентов. Они помогают с уборкой, кормлением и выгулом щенков.

– Этот проект уникален тем, что щенков с улицы берут неохотно, поскольку нужны особые условия, – отметил спикер, добавив, что «Щенячьему патрулю» уже удалось пристроить более 300 щенков.

Знакомят с собаками и детей с ограниченными возможностями здоровья. На базе «Доброй Казани» кинолог проводит занятия по канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. - Ред.) с детьми с ОВЗ. В результате этих занятий, по словам спикера, у детей с ДЦП расслабляется мышечный тонус, снимаются спазмы и зажимы, включается мелкая моторика, дети с ментальными расстройствами психики начинают проявлять эмоции – сопереживание, ожидание встречи, радость от общения с собакой.

Знакомство с приютскими собаками у взрослых происходит в парках и скверах Казани. Тут за два года прошло девять выставок животных, которые помогли 60 «хвостикам» обрести семью. Помимо собак пристраивают здесь и кошек. Партнер проекта «Лапа дружбы» – общество «Зоозабота» регулярно проводит выставки по пристройке кошек, а московский благотворительный центр помощи животным «Ника» организовал праздник, где можно было взять себе собаку или кошку.

В этом году первая выставка бездомных животных прошла 25 июня в парке «Крылья Советов». По результатам акции новый дом обрели четыре собаки, собрано 140 килограммов корма, 30 упаковок пеленок и 30 упаковок наполнителя.

-3

Для тех, кто уже обзавелся домашним любимцем, город развивает инфраструктуру. Сегодня в Казани действуют 17 площадок для выгула собак. В этом году к данному числу прибавится еще четыре. Они располагаются в каждом районе города. Как пояснил Гиниятуллин, из-за строгих санитарных ограничений найти участок в жилой застройке для собачей площадки непросто.

– В идеале они должны быть в каждом дворе, но нужно разделять площадки для выгула собак и площадки для дрессировки – это два разных объекта. Первые нужны для того, чтобы прежде всего собаки могли справить нужду, – пояснил спикер. – У владельцев собак не воспитана культура уборки отходов питомцев, жители не понимают, почему это нужно собрать. Мы создаем условия для прививания этой культуры, специализированные урны имеются в парках и скверах города.

В свою очередь Метшин заявил, что четыре площадки – это недостаточно. Он предложил главам администрации еще раз обсудить инфраструктуру для домашних животных.

Сегодня Казани удается держать под контролем ситуацию с бездомными животными, однако Гиниятуллин заострил внимание на том, что работа может быть бесполезной, если к ней не подключатся представители муниципалитетов Татарстана. В частности, соседи столицы республики – Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский и Лаишевский районы. Он пояснил, что бездомные животные из этих районов зачастую мигрируют в Казань.

Объединить все районы республики должен федеральный проект «Защита животного мира», который реализуется в Татарстане. Уже создан общественный совет, а в феврале этого года прошло установочное совещание. В нем приняли участие депутаты Госсовета Татарстана, Управление ветеринарии республики и Госветобъединение Казани, а также представители науки и образования, активисты зоозащитного движения, волонтеры, владельцы частных приютов и неравнодушные горожане.

-4

Гиниятуллин заявил, что одной из задач общественного совета на сегодня является помощь коллегам из муниципальных районов республики в вопросе обращения с животными. В пример он привел Актанышский район. Там нашли «псевдоприют», где собак кормили комбикормом и держали на привязи на опушке леса. Кроме того, в более чем 20 муниципалитетах Татарстана работу по отлову ведет предприниматель, который расположил свой приют в Ульяновской области. Это нарушает закон – собака должна быть после отлова доставлена и немедленно помещена в приют, в частности, на эти работы заложено не более пяти часов и 300 километров. Кроме того, речь идет не только о несоблюдении законодательных норм, но и о нецелевом использовании бюджетных средств. Гиниятуллин написал письма в районы, однако главы заявили, что нарушений никаких нет.

– В республике благоустраиваются населенные пункты, строятся дома, появляются новые социальные объекты, в территории вкладываются серьезные бюджетные средства. Мы не хотим, чтобы Казань стала местом миграции животных без владельцев. Успех всего дела сильно зависит от наших общих усилий, поэтому призываю коллег в муниципальных районах нашей республики включиться в общую большую работу и говорю – мы готовы делиться опытом и наработками, – заключил замруководителя исполкома.