Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Не стоим на месте: В России продолжилось улучшение показателей обрабатывающей промышленности

Согласно последним данным индекса PMI® от S&P Global, в июне в России продолжилось улучшение показателей обрабатывающей промышленности. Подъем немного замедлился по сравнению с маем после более слабого роста объемов производства и новых заказов. Тем не менее, рост спроса был устойчивым, поскольку общий объем новых продаж был поддержан новым увеличением новых экспортных заказов. Увеличение притока новых заказов подтолкнуло производителей к увеличению найма и закупок. Закупки производственных ресурсов росли самыми быстрыми темпами за последние 15 лет. Между тем, производственные затраты росли вторыми самыми активными темпами с апреля 2022 года, поскольку ухудшение ситуации с задержками поставок подтолкнуло рост цен. Компании переложили рост затрат на плечи клиентов, что привело к самому резкому росту отпускных цен чуть более чем за год.

Сезонно скорректированный индекс менеджеров по закупкам S&P Global Russia Manufacturing Purchasing Managers' Index™ (PMI®) составил 52,6 в конце второго квартала, снизившись с 53,5 в мае.

Последние данные свидетельствуют о незначительном улучшении условий деятельности в российском производственном секторе, хотя и самом слабом с октября прошлого года. В июне продолжился рост производства, так как российские производители зарегистрировали одиннадцатый ежемесячный рост объемов выпуска. Увеличение объемов производства часто связано с увеличением притока новых заказов и привлечением новых клиентов. Хотя темпы роста снизились по сравнению с майскими, они в целом соответствовали среднему значению по серии и в целом были хорошими. Последний рост объема производства был обусловлен дальнейшим увеличением объема новых продаж в июне. Рост новых заказов был поддержан устойчивым улучшением внутреннего спроса наряду с возобновлением роста новых продаж на внешних рынках. Импортозамещение, диверсификация экспортных рынков и инвестиции в поиск новых клиентов, как сообщается, вызвали рост новых заказов. Темпы роста общего объема новых заказов лишь немного снизились по сравнению с маем и были одними из самых высоких за последние четыре года. Ценовое давление в июне немного смягчилось, но рост производственных затрат и новых заказов ослаб Заметный рост производственных затрат, в то время как инфляция накладных расходов на выпуск ускоряется Покупки товаров растут самыми быстрыми темпами с февраля 2008 года Данные собраны в период с 12 по 26 июня 2023 года. продолжает расти заметными темпами.

Производители товаров зарегистрировали второй самый активный рост операционных расходов с апреля 2022 года. Рост расходов часто объяснялся неблагоприятной динамикой обменных курсов, нехваткой материалов и повышением цен поставщиками. Производители обычно подчеркивали перенос более высоких затрат на клиентов, поскольку отпускные цены в июне выросли. Темпы инфляции цен были самыми быстрыми за последние несколько лет. Вслед за проблемами логистики увеличилось время выполнения заказов поставщиками, поскольку компании активизировали закупки сырья. Закупочная активность росла самыми быстрыми темпами с февраля 2008 года, поскольку компании стремились увеличить запасы, которые во многих случаях были истощены из-за дефицита. Предпроизводственные запасы снижаются второй месяц подряд и самыми быстрыми темпами с января. Однако запасы готовой продукции выросли незначительно, несмотря на то что рост производства способствовал увеличению запасов готовой продукции. В соответствии с увеличением объема новых заказов российские производители товаров провели очередной раунд найма персонала. В июне занятость росла восьмой месяц подряд. Темпы создания рабочих мест замедлились с майского максимума за 22 с половиной года до самого низкого уровня с ноября прошлого года, но, тем не менее, были значительными. Между тем, в конце второго квартала производственные предприятия продолжали сокращать объем невыполненных работ. Рост занятости помог поддержать усилия по своевременному выполнению поступающих новых заказов. Деловая уверенность среди российских производителей товаров оставалась оптимистичной, так как компании отмечали значительный оптимизм в отношении перспектив выпуска продукции в следующем году. Положительные настроения, по сообщениям, подкреплялись запланированными инвестициями в новые линейки продукции, надеждами на повышение спроса со стороны клиентов и выходом на новые экспортные рынки.

Автор - basil10

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.