Найти в Дзене
Философия Турции

Айа-София в Стамбуле. Что нужно знать каждому?

Собор Айа-София - один из самых величественных раннехристианских православных храмов, дошедших до наших дней. Название Собора Айа-София переводится как Собор Премудрости Божией. Построенный в 6 веке во времена правления императора Юстиниана, он стал духовным центром Византии.

-2

На протяжении веков Айа-София несколько раз меняла свой статус под влиянием исторических событий: изначально она была христианским храмом, затем, после завоевания Византии османами была перестроена в мечеть, с 1935 года почти целый век являлась музеем, а с 2020 считается Большой мечетью Айа-Софией.

-3

Храм этот, на мой взгляд, действительно имеет Бога, ведь через 15 веков после его сооружения, духовная сила Собора не только не истощилась, но постоянно возрастает!

-4

Вокруг Айа-Софии ходит много разных легенд, которые возникли не просто так, а на основе определённых исторических событий и фактов.

Самые важные из них я постараюсь написать для вас ниже.

✅️ Айа-София изначально являлась патриаршим православным Собором. Именно здесь произошли события, которые дали начало раскола церквей на две ветви: Католическую и Православную. Это произошло в 1054 году, когда во время богослужения три легата Папы Римского вручили Патриарху Михаилу Константинопольскому отлучительную грамоту. Патриарх подумал пару дней и сам отлучил от церкви посланников Папы Римского. С этого всё и началось.

✅️ Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. 

Купольный, практически квадратный в плане собор произвёл революцию в христианской храмовой архитектуре. На постройку был употреблён лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконнеса, Нумидии, Кариста и Иераполя.Кроме мраморных украшений, Юстиниан с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь использовал золото, серебро, слоновую кость. После посещения Эфеса, одного из древнеримских городов, дошедших до наших дней, я узнала, что оказывается мраморные колонны Храма Артемиды посте его разрушения также отправлялись в Константинополь для постройки Айа-Софии. Очень интересный факт, на мой взгляд.

✅️ Откуда пришло христианство в Киевскую русь? Через крещение княгини Ольги. Княгиня древнерусского государства Ольга крестилась в соборе Айя-София предположительно в 957 г. Она была первым правителем Руси, принявшим крещение, а её внук Владимир I Красное Солнышко также крестился от Константинопольской Церкви и затем Крестил Русь в 988 году.

✅️ Легенда о Плачущей колонне.

Святая София имеет мистические места. Одно из этих мест  "Плачущая колонна". Основание которой покрыто медными пластинами. Её ещё называют колонной Святого Григория. В колонне есть небольшое углубление, с которым связано одно суеверие. Надо просунуть большой палец в углубление и три раза прокрутить ладонь по кругу, касаясь ей медных листов. Если при этом Вы ощутите влагу, то загадайте желание – оно якобы сбудется (а может и не самом деле сбудется!). Поверье это существует с 18 века: ещё Антоний Новгородец во время своего паломничества в Константинополь писал, что к плачущей колонне приходят люди и «трутся перстами… на исцеление болезням…». 

В моем видео по ссылке ниже я очень подробно показываю Плачущую колонну.

✅️ Византийские мозаики Айа-Софии...чудом дошедшие до наших дней.

Все фигурные мозаики, которые дошли до наших дней, были сделаны в различные периоды после 842 года, когда эпоха борьбы с иконами, фресками и

Фото автора
Фото автора

мозаиками, приведшая к уничтожению огромного количества шедевров древнего искусства была завершена.

Остановимся на описании основных мозаик Айа-Софии.

Мозаика Императорского портала (Х в.).

Над Императорским порталом, пройдя который попадаешь в неф базилики, под полукруглым сводом можно увидеть хорошо сохранившуюся мозаику, изображающую Христа Пантократора, Богоматерь и архангела Гавриила: коленопреклоненная фигура - это император Лев VI (886-912), тот самый в годы правления которого наш князь Олег, если верить Повести Временных Лет, в 907 году захватил Константинополь, взяв с императора большую дань. Впрочем, договор Руси с Византией 911 года подтверждается и византийскими источниками.

Мозаика Богородицы, Константина Великого и Юстиниана (конец X - начало XI в.) .

Над дверями юго-западного входа находится мозаика на позолоченном фоне, изображающая Богоматерь с младенцем Иисусом. Справа от Богоматери - император Константин (306 - 337), преподносящий Марии город, названный его именем, окруженный крепостной стеной. Слева - император Юстиниан с храмом Святой Софии в руках.

Фрески серафимов (XIII в.).

В основании купола Айя-Софии расположены четыре изображения четырех шестикрылых серафимов. Впрочем, к какой именно категории ангелов относятся эти слуги Господа Бога, никому достоверно не известно. 

Богоматерь с Иисусом (IX в.)

На внутренней части полукупола алтарной части храма находится изображение Богоматери, сидищей на высоком троне с младенцем Иисусом на руках. Многие считают эту мозаику самой совершенной среди всех, что сохранились в Айя-Софии. Она распологалась видимо в алтарной части древнего православного Храма.

Эта фотография была сделана до изменения статуса Айа-Софии. Сейчас мозаика Богоматери закрыта лентами.
Эта фотография была сделана до изменения статуса Айа-Софии. Сейчас мозаика Богоматери закрыта лентами.

Сегодня это своеобразный Иеруслим, куда приходят молиться как мусульмане, так и христиане, несмотря на то, что официально Собор стал мечетью. Людской поток не ослабляет ни на минуту, даже зимой.

Наверное, любой человек, который приезжает в Стамбул, особенно турист, не уедет домой без посещения Айа-Софии.

Рядом расположены богатые тюрбе султанов Мурада III и Селима II прямо на территории Айя-Софии.

К слову отмечу, что византийские мозаики, также находятся в Музее Карие (ныне тоже мечеть), который уже два года находится на реставрации. Надеюсь, что этим летом мы сможем посмотреть на эти византийские шедевры.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк ❤️

А для тех, кто хочет посмотреть моё видео об Айа-Софии, нужно перейти по ссылке ниже. Я его сняла этой зимой в мой День Рождения.

Видео об Айя-Софии