Речь пойдет о назначении педагогов для работы в пятых классах. Почему я называю «хотелками» желания родителей, которые они считают законными? Прочитав статью вы и сами поймёте, что по-другому их назвать нельзя.
Ситуация
Итак, допустим, на родительском собрании было решено написать петицию директору с просьбой (или требованием) назначить классным руководителем Нину Фёдоровну, математик — она же. Учителем русского языка родители видят Анну Николаевну. Ну, и возможны другие перечисления. Петиция составлена, присутствующими подписана, отнесена директору.
Директор её прочтет, в уме поставит «галочку», что эти учителя на хорошем счету у родителей, и... С вероятностью 90% откажет. 10 процентов — это тот случай, когда учитель свободен и согласен. А такое бывает очень редко...
Перспективное планирование
Как происходит распределение нагрузки на будущий год? Неужели вы считаете, что директор, завучи и заведующие методобъединениями учителей сели за круглый стол, раскинули картишки, на которых написаны фамилии, и тянут карты по очереди — кому какие классы выпадут? Конечно нет.
Во-первых, учитывается существующая нагрузка. Если учитель в этом году классы не выпускал, нареканий со стороны родителей и детей нет, и сам он никаких «самоотводов» не делал, то ему достаются те же классы, что и в прошлом году. Количество часов может измениться (уменьшиться или увеличиться) только в связи с особенностями учебного плана. Пример: русский язык и литература. В 5 классе их много, в 7 классе — сокращение часов.
Поэтому, в качестве учителей 5-х классов рассматриваются те, кто сделал выпуск. Если случается такая возможность, то стараемся дать всю параллель (математика, история, и т.д.) или хотя бы 2 класса в параллели (как раз - русский)
ГИТ — Государственная Инспекция Труда (г. Воронеж, ул. Дружинников,4))))
Кроме родительских хотелок, существуют законы. И любой директор в первую очередь помнит о них. А по закону, всё, что свыше ставки учителя, вменяется ему только с его согласия.
У нас даже заготовлены специальные бумажки, с напечатанным текстом. Называются «Согласия». Содержание такое: «Я,____________, учитель ____________, даю согласие на педагогическую нагрузку на 20___-____уч.год в размере_______ часов». Дата, подпись. Даже если у учителя 19 часов — он все равно такое согласие заполняет То же самое — для классного руководства. Любая проверка начнется с этих бумажек.
Прежде, чем давать своё согласие, учителя хорошенько всё обдумывают и соглашаются взять ту нагрузку, которая устроит лично их. Причины отказа от «нагрузки на нагрузку» могут быть разными:
а) Учитель уже ведет много часов (допустим, 30), что само по себе равно практически двум сменам.
б) Основная нагрузка учителя во вторую смену, и только ваш 5 класс будет в первую...
в) Нагрузка у учителя средняя (часов 24-26), но он в большем количестве и не нуждается, так как в оставшееся время подрабатывает репетиторством за пределами школы.
г) Пожалуй, одна из главных... Чем больше давит на учителя директор, тем все чаще учитель мысленно говорит себе: «Если эти родители смогли так «раскорячить» директора, что он меня уже два часа уговаривает, то представляю, как они меня «корячить» будут за каждую двойку и неверно сказанное слово! Жила я себе до этого спокойно, и дальше так хочу...»
Особенно меня смешат требования родителей: «Пусть бросит 7-й класс, а возьмет наш 5-й» Что значит — бросит? Котят и то жалко выбросить, а тут 30 детей. У которых, кстати, тоже есть родители. Которым, как и вам, Нина Фёдоровна очень нравится. И Нине Фёдоровне нравятся и дети и родители....
Два варианта развития событий
1) Сначала поговорить с учителем. Свободен ли он от классного руководства? Хочет ли взять классное руководство? А, если не свободен, согласится ли взять ваш класс, отказавшись от «своих»? Знаете, даже к непослушным и шебутным детям, от которых может стонать пол коллектива, классный руководитель привыкает и любит их! Как однажды мне сказала такая «счастливица»: «Ну и что, что они учатся плохо, дерутся и треплют нервы... Зато, как люди - знаете какие они хорошие? Таких нет во всей школе...».
Вот когда вам повезет получить согласие учителя — тогда идти к директору.
2) Продолжать политику «хотим-требуем-права имеем». Давить на директора, жаловаться в департаменты и т.д. и... посмотрите еще раз на картинку в начале статьи!
Вывод
Простите, что несколько вульгарно подведу итог... Каждый из нас покупает себе обувь, правда? И среди нас нет идиотов, покупать туфли на два размера меньше, чтобы лить слезы от боли при каждом шаге. Так вот — выбор нагрузки и наличие классного руководства — это те немногие права, которые остались у учителя. И мы от них не откажемся.
Подписываться на мой канал или нет - решать вам. Честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.