Найти тему
Grushenka

Focus: McDonalds и Burger King - в США чаевые становятся моральным испытанием

В США набирает обороты новая тенденция. Все больше и больше заведений требуют чаевых от своих клиентов, чаевые хотят даже на заправочных станциях и в кабинетах врачей. Многие потребители злятся: „Я просто хотел энергетический напиток, а не моральный выбор“.

Эту новость сообщает нам немецкое издание Focus.

Фото: focus.de
Фото: focus.de

Один доллар чаевых за трехдолларовый пончик? Этим летом немецкие туристы могут столкнуться со значительно более высокими требованиями чаевых во время поездок в США.

Многие американцы жалуются на новое „увлечение чаевыми“, называя нынешнюю тенденцию требовать чаевые в кафе самообслуживания, сетях быстрого питания, сэндвич-магазинах, пекарнях, кабинетах врачей или детских садах „эмоциональным шантажом“. Даже в магазинах заправочных станций и аэропортов просят чаевые.

На глазах у обслуживающего персонала клиенты должны выбрать от 20, 25 до 30 процентов чаевых на сенсорном экране – или же нажать кнопку „без чаевых“ (no tips), напечатанную меньшим шрифтом, и выставить себя скрягой.

Около 20 процентов чаевых уже давно стали нормой в ресторанах, барах и кафе. Потому что в США обслуживающий персонал получает лишь ничтожно малую почасовую оплату – часто намного ниже минимальной заработной платы, установленной законом.

Таким образом, доход работников в основном зависит от чаевых. Поскольку это не всем иностранным отдыхающим ясно, местные жители в туристических центрах уже давно автоматически выставляют счета примерно на 20 процентов больше.

Фото: helperia.ru
Фото: helperia.ru

Но после пандемии начали действовать новые правила чаевых, которые возмущают все больше и больше американцев.

"Я стою в очереди уже 15 минут, прежде чем сделать заказ. Затем я снова жду десять минут, пока мой кофе на вынос за четыре доллара не будет готов. И за это я должна выбирать между чаевыми в один, два или три доллара?", - возмущается Моник Лакетт в "Уолл-стрит джорнал".

Многие клиенты считают возмутительной новую тенденцию нажимать на заранее определенные суммы чаевых на сенсорных экранах.

Фактически, во время пандемии большинство американцев давали больше чаевых, чем раньше. Чтобы поддержать индустрию общественного питания, 25-30 процентов стали нормой и для заказов на вынос. Для упрощения оплаты многие заведения перешли на сенсорные экраны, где клиенты теперь могут нажимать только на 20, 25 или 30 процентов чаевых.

Анализ продаж подтверждает: на этих сенсорных экранах чаевые значительно щедрее. А между тем сенсорные экраны используются не только в ресторанах и кафе, но и у флористов, помощников врачей и в бесчисленных магазинах.

Владелица питомника Лиз Вайда из Балтимора также дает своим клиентам возможность давать чаевые с начала пандемии. В среднем это приносит на две тысячи долларов больше в месяц для ее пяти сотрудников, сообщила она „Уолл-стрит джорнал“ (WSJ).

„Как владельцу бизнеса, мне немного неудобно, что клиенты, по-видимому, задаются вопросом, почему я просто не плачу своим сотрудникам больше. Но это не так просто“

И, в конечном счете, по ее словам, для нее важнее сохранить сотрудников, чем не расстраивать клиентов.

Тем не менее, все больше и больше американцев беспокоят непрекращающиеся просьбы о чаевых.

„Я просто хотел энергетического напитка, а не морального вопроса“, - пожаловался Уилл Фишер в „Уолл-стрит джорнал“ после посещения магазина на заправке. Но, встретившись взглядом с кассиром, он не осмелился нажать кнопку „Без чаевых“ и все же предпочел заплатить на доллар больше, сказал он.

Фото: bravotv.com
Фото: bravotv.com

Моник Лакетт чувствует то же самое.

„Тебе стыдно и ты чувствуешь себя виноватым. И мне интересно, как вы думаете, что они сделают с моим бутербродом, если я буду стоять там как скупой воротничок? Они уже видят на моем заказе у стойки, даю ли я чаевые и сколько“.

Поэтому при заказе еды в магазинах самообслуживания они обычно выбирают средний вариант чаевых в размере 25 процентов – хотя и неохотно.

„Эти новые проценты просто потрясающие“, - считает пенсионер Дэвид Джонс.

„До пандемии чаевые в размере 18 процентов были нормальным явлением. Сегодня 20 процентов уже считаются почти скупыми – 25 или 30 было бы лучше. Раньше чаевые давали в парикмахерской и ресторанах, но в наши дни их просят повсюду“

Клиенты свадебных магазинов также просят чаевые

Так же, как и в некоторых магазинах для новобрачных, женщин просят дать чаевые – варианты при оформлении заказа варьируются от 50 до 200 долларов. Кроме того, есть кнопка „собственный итог“, где затем можно ввести „ноль чаевых“.

Некоторые интернет-магазины также требуют чаевых: например, в интернет-магазине модной одежды „Xpluswear“ сотрудники могут получать от пяти до 15 процентов надбавки – аналогично и в онлайн-кассе детского питания „Organic Life Start“.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Даже в некоторых кабинетах врачей пациенты просят чаевые. Микаэла Манго заплатила 295 долларов в Нью-Йорке за внутривенное витаминное лечение. Она рассказала WSJ, что указание чаевых на сенсорном экране застало ее врасплох, но затем она дала медсестре десять процентов: „В конце концов, я не хочу, чтобы мне втыкали иглы в тело. от того, кто меня ненавидит“.

Как отреагировали на эту новость читатели издания focus.de читайте ниже. Ссылка на оригинал публикации и все комментарии в конце статьи.

horst weber

Из-за преступно маленькой заработной платы, которую они получают, чего хочет правительство США, сотрудники там зависят от чаевых, чтобы вообще иметь возможность выжить.
Если это вас не устраивает, вы должны приготовить себе кофе и т. д.
Здесь нужна солидарность, а не скупость - и уж точно не зависть - потому что никто не может жить в роскоши из чаевых.
Но вы видите, как мыслит общество - сотрудники, которые зависят от чаевых, могут голодать, если потребуется, главное, чтобы я получил от них свой кофе по завышенной цене в 4 доллара и меня обслужили. Нелепо.

Becker jens

«Поскольку в США официантки получают лишь ничтожно маленькую почасовую заработную плату - часто намного ниже установленной законом минимальной заработной платы», тогда я бы порекомендовал людям жаловаться, что минимальная заработная плата должна быть выплачена. Да, есть это правило. Если компании его нарушают, нет смысла перекладывать расходы на туристов. И у меня не было бы проблем с нажатием кнопки «без чаевых». Я просто турист и больше никогда не увижу людей;)

Eva Dornseifer

К сожалению, в прошлом было так, что все из США становится здесь модным примерно через 5 лет. В Германии уже начали давать чаевые.

Uwe Reker

Если вы не можете платить достойную почасовую оплату, вам следует закрыть свою лачугу и объявить себя банкротом. Это не может быть так, что вы должны платить чаевые в кабинете врача или что-то подобное. Хорошо, что я могу обойтись без Амиленда. Просить чаевые за банку энергетического сока на заправке — это слишком нахально.

Mirco Cramer

Зачем вообще давать чаевые? Есть сотни профессий, не требующих чаевых, от мусорщика до уборщицы и клерка, чья зарплата тоже невелика. Но если они идут куда-нибудь поесть, должны ли они давать чаевые? Я даю чаевые, когда обслуживание абсолютно нормальное, но не более 10%, и я не против показаться скрягой.

Dirk Kempka

Стоит ли также давать чаевые агенту по недвижимости в размере 20% или 30%?

Frank Schmidt

Когда я был в США в 2019 году, в Starbucks больше не было чаевых, и я спросил, почему. Мне ответили, что ты больше этого не хочешь...

Max Haxenberger

Просто для информации: эта система запроса чаевых на сенсорном экране оплаты для покупок на вынос и самообслуживания теперь также нашла свое применение в Германии. Видел в Мюнхене. Так что это должно быть только вопросом времени, когда он также будет представлен здесь повсеместно.

Tobias Ebart

У меня никогда не было проблем с чаевыми в размере 20% (иногда больше) за выдающееся обслуживание в США.

Однако при чистом самообслуживании я без колебаний нажимаю 0% на дисплее. В зависимости от услуги иногда 5 или 10%

Brigitte Toussaint

Я помню свой отпуск в США. Мы давали чаевые тогда - 35 лет назад - около 3 евро. Потому что мы не знали ничего лучшего. Они так много кричали на нас и были такими грубыми, что я не знал, что мы сделали не так. Я думаю, что они должны платить своим сотрудникам лучше, тогда они не будут раздражать своих гостей. Чаевые зависят от обслуживания и дружелюбия, и так оно и должно быть.

Оригинал статьи и все комментарии доступны по ссылке

На самом деле интересно, как определить стоимость кофе на вынос? Смотришь на ценник в кафе там одна цена, плюсуешь в уме налоги, потом к этой сумме добавляешь чаевые и только тогда понимаешь сколько будет стоить стакан кофе на вынос. Это просто вынос какой-то!

Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.