Совсем недавно в одной из поездок мы отдыхали после долгой экскурсии. и Варя, наша младшая дочь, вдруг завела разговор о том, а как можно склонять имя Варвара. И понеслось: Вареник, Варюша, Варечка… Старшие дети, когда я родила Варю, а дело было в январе, написали мне записку: «Мама, как здорово, что у нас теперь есть Варежка! Роди еще шапочку и шарфик»))))
Погнали заглянуть в Гугл, как можно изменить Варю, в хорошем смысле слова. Оказалось среди прочих есть Вава, Вавочка. Ну и всё. Теперь так и зовется)))) так понравилось))
Мне показалось, что тема домашних имен очень трогательная и настояще семейная. Вот у вас было имя, которым вас называли только дома? Только близкие?
Моя мама как-то придумала называть меня Маняшей. Таким именем называли одну из дочерей Николая II. И вроде бы нежно и ласково, но не прижилось, к сожалению .
А младшую сестру Лену мама называла, да и по сей день бывает, Ёлочкой. Мило так
Ксения, наша старшая дочь была долго-долго Бусей. Буся - это по-белорусски поцелуй. Но ее прозвище произошло от бусинки, потому что у нее всегда были и сейчас есть, конечно же, большущие глаза! Голубые-голубые. И черный зрачок смотрелся очень ярко как бисер, оттого и Бусинка). А кто-то из младших называл Кисюня))) Тоже хорошо!
Толик, наш сын, всегда был очень серьезным. Его имя даже сложно было как-то Уси-пуси-нежно-склонять. Поэтому так и был он всегда Анатолием. Даже учительница начальных классов никогда не называла его иначе. Только бабушки иногда позволяли себе подумать от том, что он маленький и звали Толяшек. А так, Анатолий, конечно
Помните, я писала про Бабинку. Это моя прабабушка , бабушка моей мамы. Про ее это прозвище можно почитать вот тут 👉
А сейчас у нас растет Горошек. Производное имя от Егорошек, Егорушка. Егор. Маленький внучек, благодаря которому родилось и название моего канала здесь, в ДЗЕНе.
Пусть эта милая традиция живет и в детках наших и во внуках, и в памяти.
А поделитесь, в вашей семье дают домашним свои имена ? Интересно очень!!!